May 15, 2011 01:22
Современного человека окружает огромное количество вещей, и он с легкостью отказывается от старых, приобретая, наживая новые - все более интересные с технической стороны.
Наши предки ценили вещи гораздо больше, чем мы сейчас. Каждая мелочь в доме, каждая пуговица, каждый гвоздь были важной, ценной, необходимой вещью. Они приносили ощущение стабильности, основательности, значимости существования. Что-то передавалось по наследству. Те, у кого не всё экспроприировали большевики, могли сохранить для потомков ценные в художественном отношении вещи, для большинства же советских граждан наследство ограничивалось серебряными ложками. Покупки были нечастыми. Со временем быт улучшался, появлялась бОльшая свобода, в том числе и от вещей.
Те, кто родился в 60-е годы и позже по сути дела уже не знали вынужденной привязанности к вещам, когда, например, на всех детей была лишь пара ботинок и в школу ходили по очереди в этих ботинках, или всего два платья у взрослой девушки. Жизнь стала легче, жить стало веселее. Но всё равно к вещам было уважительное отношение, ведь они стоили денег и вещей было немного.
У моей бабушки был сундук, в который она складывала приданое для своей внучки. Время от времени она открывала его, проверяла содержимое, разворачивала-сворачивала покрывала, салфетки, отрезы, тихо радовалась будущему счастью новых поколений и надёжно упрятывала вещи обратно в сундук. Моей двоюродной сестре её бабушка лет 10 готовила в качестве свадебного подарка альбом по кулинарии, записывая в него от руки или приклеивая вырезанные из календарей и журналов рецепты, полезные советы по хозяйству, красивые открытки и картинки.
Родители выбрасывали старые вещи по-тихоньку. То есть не было возгласов по поводу того, что квартира захламлена. Что-то из доживающего свой век переезжало на мичуринский и там уже умирало естественной смертью.
Обычно из вещи выжимались все полезные свойства. Если можно было вещь разобрать и приладить к чему-нибудь, это обязательно использовалось. Как правило, из кофты с протёртыми и уже заштопанными рукавами делалась жилетка, старый фонарик разбирался до винтика, коробка с патефоном использовалась для хранения других вещей или просто как подставка и т.д.
Такое отношение к вещам сохранилось до сих пор у людей пенсионного возраста. Прежде чем мой отец выбросит какую-то железку, он подвергнет её тщательному досмотру и прикинет - а нельзя ли из этой железки сделать какой-нибудь крючок для сарая. Очумелые ручки и фантазия дачных кулибиных постепенно уходит в прошлое (за редким исключением, когда это сделано по-настоящему стильно и выразительно).
Многие вещи, приобретаемые в 70-90 годах, хранят истории "доставания" (способа приобретения дефицитного товара посредством блата, связей с "нужными людьми") и интересны этим. Например, некоторые книги в советское время можно было купить только на талончики за сданную макулатуру, а какие-то дефицитные предметы одежды и быта только со справкой из заготконторы потребсоюза (грибы, ягоды, шкурки зверушек).
Ууу-у-у, сколько историй и анекдотов в связи с этим!..
Моё поколение знает о проблеме утилизации старых вещей непонаслышке. Уж сколько роздано, передано нуждающимся, свезено на дачу и просто вынесено на помойку. И всё равно все антресоли забиты ненужными или не очень нужными вещами. Мы убегаем от того, что когда-то купили и купили задорого. Цены на первые видеомагнитофоны были сопоставимы со стоимостью машины. Лосины, американские джинсы, кроссовки и импортная косметика по безумным на сегодняшний день ценам. Всё это очень быстро обесценилось в 90-е годы.
Стоит очередь из новых блестящих, красивых, привлекательных, манящих и модных атрибутов жизни, которые хотят познакомиться с нами. Мы можем за один день сменить интерьер комнаты, одеться с головы до ног во все новое. Это было просто невозможно 50 лет назад. Невозможно не только технически. Мышление было другим. Любая новая вещь тогда становилась событием не только для владельца, но и для окружающих.
Сейчас мы каждый день встречаем что-то новое, мы уже привыкли к бурному потоку впечатлений. Покупая новую модель телефона, компьютера, машины, мы знаем, что уже через мгновение появится в продаже более продвинутая версия. Время ускорило свой ход.
Ребёнок мне заявляет: если за 2 года вещь не понадобилась, значит от неё надо избавляться! (Слышали бы это бабушки. Спорили бы! Видели бы, что выбрасывается - не позволили бы осуществиться святотатству.)
Есть в этом правда! В отношении одежды - совершенно точно, даже 1 года достаточно. С техникой немного сложнее. С личными вещами, не имеющими уже никакой утилитарной пользы, но приносящими приятными сердцу воспоминания, - субъективно и в меру индивидуальной сентиментальности. Что касается вещей, которые до нас сохранили и донесли наши прадеды, сохранять обязательно. Ну, а творческие работы, тем более. Творчество в любом виде передаёт энергетику, эмоциональную составляющую. Даже если художественная ценность не достигает уровня шедевра, ощущение связи нескольких поколений присутствует. А если ещё и признанная ценность - вообще ураган)
Что останется после нас?
Какие вещи вы бы хотели оставить потомкам после себя?
ну и вспомнила!,
наша жизнь