Города Горной Грузии

Jul 24, 2017 22:40

Братская Грузия круче Греции. В Грузии есть все: горнолыжные курорты, пляжи Батуми, древние пещерные города, бесконечные церкви, минеральные источники, километры серпантинов, красивые горные ущелья, сосны и реки, винные дегустации, совковая ностальгия, тарелки хинкалей и килограммы тела после них, минимальные цены, и самое главное: русскоговорящие и руссколюбящие граждане.


Русских здесь любят больше, чем в России или Сербии, здесь каждый брат пригласит тебя домой на чачу или чарку вина, милые хозяйки квартир напекут борщей и накормят милой беседой, да еще и в дорогу дадут нежнейшего розового варенья.



Тбилиси - город достаточно горный и низкий, поэтому как в старые времена церкви там выше всех.


Кстати о церквях. Ушли времена, когда главным храмом был Метехи. Теперь над Тбилиси возвышается свежеотстроенный храм святой троицы, Цминда Самеба, выдержанный в традиционном стиле.


Церквушки больше похожи на оборонительные башни, без золоченых куполов и с узкими окнами. Внутри они тоже скромны. Максимум - это фрески.


В новейшем храме же даже фрески только карандашом успели набросать.


Не только купола грузинских церквей похожи на конусы или пирамиды. Они сами как пирамиды, потому что на каждой церкви понастроено еще несколько маленьких.


Грузия - страна горная, поэтому землетрясения ее не берегут.


Старые церкви восстанавливают очень неохотно, поэтому Грузия - это еще и рай для сталкеров.


И покрыться мхом от старости - не самая грустная участь для церкви... Хоть кто-то живет на твоих стенах


Грузия - страна иероглифов. Запомнить все эти завитушки оказалось недостижимым, но с устной речью оказалось полегче: теперь без запинки произношу "Уплисцихе" и "Натахтари".


Встроенные в дверь иероглифы - это банкомат. Благо, циферки на лари и тетри вполне себе понятные арабские.


Грузия - страна балконов. Балконы считались признаком достатка, поэтому грузины мерились шириной балконов. Иногда они нависают целиком над улицей, так что перелезть к богатому соседу на его широкий балкон - элементарно.


Увы, эти остатки былого величия становятся аварийными, норовя свалиться на голову прохожим.


Хотя, иногда дома косятся очень забавно. Особенно, если это кукольные театры...


В Грузии на голову может упасть все, что угодно. Даже косяк от двери. Балка вместо капремонта. Видимо, только в Москве на него скидываются ежемесячно.


Дома трещат по швам.


А где не трещит, там уже никто и не вспомнит, по каким эскизам восстанавливать штукатурку.


Приличные интерьеры в основном только в госучреждениях. Например, в театре. О, эти мавританские узоры на потолке!


Удивительно, что в квартире, где повезло жить, тезка Марина сохранила интерьеры в идеальном состоянии. Знакомьтесь, это обычный потолок в обычном доме в Тбилиси.


А это мой верный друг, который катается со мной везде подряд вот уже 5 лет. На фоне раритетного шкафа в том же доме.


В Грузии с оптимизмом смотрят в будущее, поэтому вместо восстановления старого занимаются строительством нового. Вот на фоне очередного прекрасного балкона дворец Саакашвили. Нет, это не галлюцинации, он и правда похож на Белый дом.


Чтобы президенту было приятно смотреть из нового дворца на город, построили новый стеклянный Мост мира, ставший уже новым символом города.


Тусить ночью под мостом с подругой и недешевыми камерами - удовольствие рискованное, зато под мостом можно узреть президентский дворец и Самебу.


Грузия славится своими минеральными водами, поэтому на каждом источнике понастроено серных бань. Пахнут они сами знаете как, а выглядят как полусферические крыши. Самая красивая из столичный бань, голубая, на реставрации справа.


Помимо бань в районе Абатонубани есть еще мини-ущелье реки с водопадом. И это в центре Тбилиси, в километре от президентского дворца.


Столица грузинских минеральных вод - разумеется, Боржоми.


Боржоми настолько прекрасен, что хочется провести пенсию именно там. Маленький городок, затерявшийся в горном ущелье, с оздоровительными водами, прекрасными горными речками, тишиной и уютом, и бесконечной грузинской кухней. Если хочется бесплатно искупаться в серных ваннах, можно прогуляться вдоль горной речки. Благо, она пресная.


Если хочется провести СПА с пафосом, можно затусить в солидный новостройный отель.


Если хочется бесплатно выпить той самой свежайшей Боржоми, как это делал Николай второй, можно прогуляться до очаровательной ажурной беседки. Вода негазированная, но на запах настолько тухлая и на вкус настолько мерзкая, что сразу вспоминаешь: "полезно" и "вкусно" несовместимы.


Если хочется посмотреть, как в каком шике жили султаны, можно обратить внимание на дом Мирза-Риза-хана.


Грузия - страна винодельная. В каждом дворе каждого городка вместо березовых сережек свисают гроздья винограда. Это покруче апельсинов на улицах Севильи. Когда я говорила, что не люблю грузинское вино, я имела ввиду сухое. Оно и правда невыносимое. А полусладкие непроизносимые Кинзмараули и Кхванчкара прекрасны. Прекрасны также белые полусладкие типа Твиши.


Все эти вина тебя пригласит продегустировать домой каждый встречный грузин. Потому что грузины и русские - братья навеки несмотря на все подряд.


О русско-грузинской дружбе сложены легенды и построена Арка дружбы народов на Военной грузинской дороге (ВэГэДэ), которая ведет от Тбилиси до самой границы Северного и Южного Кавказов.


Южный Кавказ прекрасен своими ущельями и милыми городками в них. Например, городок Казбеги славится своей огненно-красной Казбек, если вы готовы встать в 5 утра и выглянуть в окно.


Если вы тюлень и в состоянии взлезть на гору только в маршрутке, то любой услужливый хозяин любого хостела, в который он превратил свою дачу, отвезет вас с гордостью показывать Церковь святой троицы, которая очень красиво смотрится на фоне голубых гор.


Церкви в Грузии везде. В том числе и непроизносимом древнем пещерном городке Уплисцихе.


Он не только пещерный, но и горный. Не только потому что рядом с Гори находится, но и потому что сверху удобно обозревать прекрасные летние закаты.


Ветерок, что логично, в этих горах тоже внушительный.


Поэтому держитесь крепче!


Гори, рядом с которым находится Уплисцихе, является родиной Иосифа Виссарионовича. Архитектурный стиль, как и весь сталинский ампир, подсмотрен в Загнивающем западе.


Сам музей Сталина отстроен в итальянском стиле, а домик, в котором он жил, представляет собой белую избу, охраняемую от всех непогод мавзолейным навесом.


Домик и правда скромный. Как и сам вождь, который роскоши всегда предпочитал собственную безопасность.


В музее можно узреть множество подарков Сталину, в том числе и изящные деревянные китайские шахматы.


После Усписцихе логично отправиться в Ахалцихе, в котором нет ничего примечательного кроме свежеотстроенной крепости Рабат. В крепости собраны строения разного назначения и стилей, от мечети и искрящегося фонтана до бесконечных изящных арок и грубого старого замка.


Арок и переходов во дворце великое множество


Старый замок похож на один из тех, где в Средневековье рассказывали легенды про короля Артура.


На него можно забраться и сверху наблюдать всю эту красоту


Несмотря на отсутствие исторической ценности, в крепости огромное количество красивых локаций. Поэтому ловите закат, красивую девушку, и будет вам бесконечное портретное счастье.


Беседка с фонтаном, естесно, не вписывается в ансамбль.


Но за его красоту можно все простить


Закаты здесь и правда прекрасны. Вы же в горной Грузии, здесь всегда прекрасный вид на долину!


В Мцхете, самом популярном месте, куда можно на денек сгонять из Тбилиси, виды сверху тоже прекрасные. При лучшей погоде именно здесь, рядом с очередной церковью, отлично видно границу слияния двух рек.


Продолжаем путь по пещерным городам в легкопроизносимой Вардзии. Раньше городок был целиком внутри скалы, пока землетрясение не позволило куску скалы отколоться и обнажить прекрасный для туристов вертикальный разрез.


В городе есть своя церковь с колокольней и фресками на стенах. Как их расписывали в темноте пещер-непонятно.


Некоторые залы были украшены равномерной копотью


Скакать по лесенкам вдоль пещер и укреплять заднюю можно бесконечно.


Как и фотографироваться в каждой арке, которых тоже бесконечное количество.


А когда приедешь домой и пересмотришь бесконечное количество фотографий, обязательно несколько повесишь в рамку. Впрочем, эти арки - сами себе рамки.

Previous post Next post
Up