волшебная Тасмания является одним из австралийских штатов. это край волшебных плюшевых степей с сочной зеленью.
очаровательный тасманский дьявол соответствует названию, обитает только на Тасмании, испепеляет взглядом, смотрит на тебя как на г. и советует отправиться под каТ или сразу в аД (во мне умер рифмоплет, да).
как правильно: В Тасмании (ведь это штат) или НА Тасмании (ведь это остров)? лингвист во мне умер посредством самоубийства на почве схода с ума и выхода из себя и желает спросить совета В / НА соседней стране.
Тасмания находится всего лишь в часе на самолете от Мельбурна до Хобарта, столицы острова. за этот час можно выспаться после "ааа! все будильники проспаны! самолет улетает через 2 часа!" и подивиться, как резко падает погода. после солнечных +27 в Мельбурне в Тасмании +10 и ливень. не даром этот край именуется "штормовые сороковые", холод и дождь здесь регулярны даже летом. не забываем про то, как был набит чемодан палаткой-котелком-утюгом-термосом и прочим хабаром, поэтому зонт не влез, а ветровка не спасала от ливня ноги.
планы никто не отменял, поэтому вперед, в Порт Артур! это развалины одной из самых депрессивных тюрем Австралии. Австралия изначально была страной зэков, а в Тасманию ссылали наиболее опасных преступников. билет стоит 50 местных долларов и совершенно их не стоит. от тюрьмы остались одни развалины из пары камней, некоторые стены - откровенный самодел. никакого интереса с точки зрения архитектуры сие заведение не представляет. австралийцы стараются как могут и пытаются это исправить своими силами. устраивают сценки из тюремной жизни и предлагают квест "вытяни карту и узнай, какова судьба твоего героя: как он жил, за что его осудили и каково ему в Порт Артуре". учитывая унылость самого музея и мерзкую погоду этот день был единственным за весь трип, который я считаю прожитым зря.
в 50 баксов была включена экскурсия на остров мертвых. это кладбище с полуоткрытыми склепами и покосившимися плитами вводит в еще большую депрессию, чем тюрьма.
можно приехать туда, приуныть от погоды, вечного ветра и пейзажа, да повскрывать себе вены на берегу океана от безысходности и стать вечным обитателем этого острова.
рядом с Хобартом находится Devil Arch, арка на берегу океана. неплохо, но не дьявольски красиво. срез скалы весьма ничего
вода неплохо плещется о скалы здесь. можно ловить момент бесконечно.
Австралия который раз радует внезапными красивыми пейзажами по дороге. Dunalley Bay с полосатым берегом был обнаружен когда просто проезжали мимо. нельзя так просто взять и не остановиться.
лиса, зебра и кенгуру на одном фото
далее путь лежит в Freycinet National Park. в инфоцентре покупается билет во все нацпарки Тасмании. 32 доллара на одну машину вне зависимости от количества пассажиров, время не ограничено. сам парк небольшой, треки узковаты, валуны великоваты.
впереди большой подъем, так что не мешает и передохнуть.
наверху ждет вид на Wineglass beach, напоминающий по форме винный бокал. узкая полоска песка красива, неплохо было бы в хорошую погоду спуститься и искупаться, но мне и в джинсах не жарко.
кенгуру так и не были встречены в дикой природе, а вот валлаби (сумчатые зверьки, напоминающие меховую уменьшенную копию кенгуру) встречались регулярно на дороге, в кэмпингах, и вот на автостоянке случилось наиболее тесное знакомство.
нельзя так просто взять и определить, кто на этом фото девушка с высшим образованием, а кто забавная зверюшка
видимо, она сама в шоке от своей сумчатости
как природа могла создать существ с короткими передними лапами, мускулистым хвостом и мордой зайца и лошади? вблизи они очаровательны
было бы неплохо поехать на Bay of Fires, но он был далеко на северо-востоке и совсем не по пути, поэтому замена на местный Friendly Beaches была весьма успешной. каменистый берег с прозрачнейшей водой завораживает.
черный налет на валунах - это колонии ракушек вперемешку с песком.
эти два пляжа славятся совсем не ракушками, а своим ярким рыжим цветом камней (Bay of Fires оправдывает свое название)
довольно ждать у моря погоды и Алых парусов
время позировать!
камни покрыты лишайником ярко-рыжего цвета и смотрятся волшебно
маленькие крабики, когда становятся большими, линяют полностью и снимают свой панцирь целиком
Тасмания, что логично, родина тасманских дьяволов. с виду милые собачки с длинным хвостом, крысиной мордой и толстой шеей. не надо забывать, что дьявол кроется в деталях. Тасманские дьяволы такие адовы с самого рождения. Начиная пить в сумке кровь с молоком, продолжают висеть на мамке в прямом смысле слова во время передвижений, даже если уже размером с четверть нее, оставляя шрамы на ее боках.
на фото кажется, что милаши играются. на самом деле раздаются жуткие визги (услышав которые первопроходцы начинали молиться и считать, что в лесах действительно водится дьявол, Тасманский дьявол), а сами девилы грызут друг другу глотки за кусок тухлой туши. Кстати, потребляют они все подряд от рыб и овец до игл ехидны и фольги, не оставляя даже шкуры и костей и предпочитают уже ферментированное мясо, начиненное сочными личинками и червями. следы от многочисленных битв с сородичами остаются в виде шрамов. у дьявола на фото в начале поста вырваны когти, а взрослую особь с ровным неподранным мехом на спине найти невозможно.
небесная кара всему этому отродью досталась в виде лицевых опухолей. дьяволы находятся на грани вымирания. очень забавно смотрятся объявления из серии "save the devils!". Вы можете спасти их пожертвованием или забрать одного домой, они очень легки в приручении
так очаровательно происходит ужин
совладать с дьяволом может только человек, венец природы. гид в питомнике явно больше ростом, ведет себя агрессивно и кормит. так что дьяволы на него нападают.
в соседних кустах был обнаружен милейший вомбат. огромная копия морской свинки и полная противоположность дьяволам.
нацпарк Cradle Mountains - самый красивый в Тасмании. настолько, что это единственный кемпинг за весь трип, где было решено провести не одну ночь, а две. к слову о быте, так выглядел мой очаровательный чемодан. 50 л высококачественного Samsonite вместе с многослойной теплоизоляцией из Леруа в роли матраса. все это мотано-перемотано аэропортной пленкой. эстетика 80 уровня
а так нелепо смотрелась палатка посреди внушительных трейлеров. миниатюрный чемоданчик, маленькая (опять белая) Suzuki swift и простая палатка без прелюдий, столиков-стульчиков и тента в полный рост.
одним из открытий австралийского трипа стал Cooking spray. это обычное растительное масло в баллоне. неплохая замена вечнопротекающей бутылке.
день в самом красивом нацпарке был в самую мерзкую погоду. туманище, бесконечная морось, +10. но какая разница, какая безысходность творится за кадром, если Dove lake на фото такое волшебное?
дождь оставляет волшебные следы
нацпарк Cradle Mountains прекрасен горными породами и озерами
а озера прекрасны деревьями и их отражениями
влажные поля устланы мягким мхом и усажены яркими кустами
чем выше, тем темнее и безысходнее. тропический лес погружает в облако (даже в тучу) и депрессию
многослойность леса завораживает
примерно так выглядела тропа наверх. по скользким камням в дождь в промокших перчатках, термобелье и пуховике скакать - одно удовольствие. не забыть бы еще закутать в сухую кофту фотоаппарат на груди
инфоцентр пестрел красивыми видами с вершины горы, но погода сделала разницу между ожиданием и реальностью колоссальной. в этом облаке было видно в среднем ничего с вершины. рядом с табличкой "lookout" видимость была не больше 5 метров, дальше - сплошное молоко. "great view! amazing photos!" - говорили друг другу редкие прохожие. и влажная насквозь Марина мысленно хвалила себя за то, что взяла с собой термос и термобелье
депрессии добавлял прилетевший ворон. размером он был раза в полтора больше стандартного
предупреждение о том, что не стоит заходить за табличку, так как там обрыв, поднимает уровень тлена в пейзаже до 80го и предупреждает не зря. в молоке видимость почти нулевая, скользко, обрыв можно и не заметить. Сайлент хилл в свои жуткие времена.
для несчастных и отчаянных, которые решились в такую погоду на трек, существует хижина для укрытия от непогоды. людей в парке почти не было, зато домик далеко не пустовал. внутри ничего нет кроме двух этажей сухого пространства без ветра. столь мало нужно для счастья!
после нацпарка меня ждет час в обществе сушилки в туалете, тк фен и утюг не справлялись с таким количеством насквозь мокрой одежды и обуви. мы выживали как могли.
в парке встречался народ из нашего кемпинга. интересовались, в трейлере или в бунгало живем. после ответа "just tourist tent" удивлялись: "crazy russians!". да, эту страну не победить! надо было еще невзначай добавлять, что этот самый tent остался медведь сторожить и после трека в непогоду меня ждет russian vodka! в ту ночь я наврала. проснувшись в час ночи от дождя я ушла спать в машину. утром палатку пришлось не только складывать, но и выливать в прямом смысле слова. это научит меня стелить пленку на землю и натягивать тент между деревьями над палаткой
нацпарк находится рядом с курортным спа-отелем. территория у него весьма симпатичная.
обитатели тоже хороши
нацпарк Mount Field полон красивых водопадов. этот, Horseshoe falls, вдохновляет впервые испробовать длинную выдержку
самые красивые водопады на моей памяти - Russell falls. очень высокие, двухярусные, невероятные!
я не толстая, я в футболке - кенгурушке с капюшоном - кофте с капюшоном - ветровке с капюшоном
Mount Field славится своим лесом Tall Trees. название оправдывают столетние стометровые эвкалипты. говорят, они вторые по высоте после американских секвой. голова кружится от взгляда вверх и аромата в воздухе!
на сим все. далее ждет хостел уже привычной YHA (с комнатой на 5м этаже без лифта и ооочень маленькой кухней, зато тепло и под крышей), сушка палатки на заднем дворе ресторана, пара приятных баров и бумеранг в качестве сувенира
кстати о сувенирах, Австралия стала самой щедрой в плане монетных сувениров. памятных долларов и полтинников нацбанк начеканил немало. не надо стесняться просить каждого кассира перекопать всю мелочь в поисках монет. жалею, что в городах была как раз на выходных, когда банки были закрыты. там наверняка много чего интересного!