Про водку

Jan 17, 2016 12:11

1. Оригинал взят у biotechnologist в Водка
Все те, кто говорят, что водка плоха, не понимают русскую душу. Водка есть отражение русской души ибо является идеальным алкогольным напитком (если, конечно, не с бруньками или еще чем). Водка - это идеал алкогольного напитка, как коммунизм - идеал общественного устройства, а отшельник - идеал человека. Недаром гений Менделеева приложил свою руку к поиску идеального соотношения спирт/вода - другие крепкие напитки далеко не всегда 40-градусные. Русская душа всегда стремится к идеалу и никогда не достигает его. Напротив, стремление к идеалу частелько оборочивается какой-нибудь чертовщиной. Так же и водка. Водка предельно проста, кристальна, сильна - чем не идеал? Но очень трудно удержаться от ее темной стороны и не пасть ее жертвой. Эта противоречивая двойственность добро/зло также очень характерна для русского человека.
Поэтому водка - это напиток для сильных русских людей, которые знают меру. И если знать меру, то нет ничего прекраснее и вкуснее, чем запотевшая стопочка под наваристые щи с добрым куском мяса и с липким черным хлебушком в заедку.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2011/08/30_e_3748993.shtml?lj2&refresh=1315076730#comment_1081872

2. Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя. - минимальный набор элементарных знаний о природе и сущности алкоголя.

3. О метаболизме алкоголя. - из поста по ссылке:
Update: допишу о генетике вопроса, раз в комментах уже к этому делу начали обращаться. Итак, как и во всех остальных случаях, синтез ферментов алкогольдегидрогеназы (ADH) и альгедиддегидрогеназы (ALDH) кодируется определенными генами. Как и во всех остальных случаях, в данных генах возможны всякие мутации и прочие генетические неприятности. В итоге на выходе мы получаем несколько вариантов ADH и ALDH. Одни из них более активные, другие менее. Если у человека "быстрая" ADH и "медленная" ALDH, ему можно только посочувствовать: пьянеть будет плохо, а вот похмелье утром достанется по полной программе. Зато "счастливчик" с "медленной" ADH и "быстрой" ALDH будет долго испытывать эйфорию от опьянения, а утром будет как огурчик.

С другой стороны, у первого человека намного меньше шансов стать алкоголиком, чем у второго. Потому что приятная часть употребления алкоголя у него проходит в сильно кастрированном виде. А неприятная - в гипертрофированном. И никакого стимула пить нет.

Генетические различия наблюдаются и у некоторых этнических групп. Например, у китайцев, японцев и корейцев распространен 1В*2 вариант ADH, а у европеоидов и негроидов он встречается очень редко. Другой вариант, 1B*3 встречается примерно у 15-25 процентов афроамериканцев. И тот, и другой - "быстрые". То есть с т.з. русского человека данные граждане "пить не умеют". А гражданам от этого только хорошо, на самом деле. Впрочем, у тех же афроамериканцев достаточно часть обнаруживаются "быстрые" ALDH в виде вариантов 1A1*2 и 1A1*3, что достаточно часто делает их носителей алкоголиками.

Генетика генетикой, но окружающая среда свое дело тоже туго знает. Если в геноме написано - еще не факт, что именно так и будет. С одной стороны, между 1979 и 1992 годом в Японии выросло потребление спиртного. И доля носителей ADH1B*2-гена среди японских алкоголиков выросла с 2,5 до 13, тут всё логично и сходится. С другой, индейцы в США спиваются и умирают от связанных с алкоголем причин чаще белых. Но при этом метаболизм у них одинаковый и генетические варианты встречаются примерно с одинаковой частотой.
Previous post Next post
Up