Водопои в районе Намутони. Klein Namutoni, King Nehale (Namutoni); Dik-Dik drive

Nov 28, 2015 13:46

Продолжаю потихоньку маленькими порциями рассказ про Этошу. Прежде всего - ответ на важный вопрос "можно ли добраться до парка прямо в день прилёта. Можно! Прилетев рано утром, допустим, часов в 7, можно успеть добраться до прокатной конторы, открывающейся в 8, за пару-тройку часов посмотреть подготовленную машину и примерно в 10-11 выехать. Даже заехав по дороге в магазин можно спокойно успеть до заката: все 480 км - прекрасный асфальт с ограничением скорости 120 и практически полное отсутствие машин.


Туристы, едущие со стороны Цумеба, попадают в парк через Von Lindequist gate, доезжают по асфальту до лагеря Намутони и оказываются перед выбором - куда ехать. Налево пойдёшь - на Dik-Dik drive попадёшь, направо - большое кольцо вокруг Fisher`s Pan или здоровенный крюк на север до Andoni. Интересно везде.

Klein Namutoni. Свет хорош вечером: утром солнце бьёт в глаза так что ни хрена не видно. Имя означает "маленький Намутони", так как воды здесь меньше чем в самом Намутони. Это место подходит для вечернего сафари. Зимой здесь собираются большие стада жирафов. В этом районе самая высокая плотность популяции жирафов. Также сюда часто (ну как часто... их вообще мало, так что вряд ли можно гарантировать встречу) приходят пугливые канны. Чаще всего их видят около десяти утра. Также регулярно приходят гиены, леопарды, львы, вездесущие импалы и антилопы-прыгуны, гну, куду и слоны. На Dik-Dik drive поздно вечером и рано утром часто можно увидеть леопарда, а также это лучшее место для наблюдения за Дикдиком.

Отсебятина. С леопардами не повезло, хотя именно из-за них и ехали, на водопое утром (6.30) были одни зебры, свет был предсказуемо ужасным, так что мы поехали на Dik-Dik drive. Не зря этот маршрут так называется: дикдики там просто кишат. Если в других местах за всё время увидели только одну, то здесь за максимум час их встретилось штук пятнадцать: поодиночке, парами и даже целое стадо из 4-х штук. Антилопы эти очень смешные и милые: размером с крупную кошку, на ножках-тросточках, с огромными глазищами и забавными хохолками на головах. Такой внешний вид понятен: большие уши чтобы лучше слышать, глаза - чтобы лучше видеть, а длинные ноги - чтобы быстрее бегать, потому что не успеешь добежать до укрытия - сожрут. Они же не могут львов рогами протыкать как ориксы...
В общем, дело было в 7-8 утра, мы медленно ехали по дороге и снимали всех подряд дикдиков Кёрка (именно этот вид живёт в Этоше). Вот они:










А здесь много отличных профессиональных фотографий дикдиков и заметки об их образе жизни в комментах (не такие уж они няшки!): http://valeriymaleev.livejournal.com/183985.html

И ещё об одном в книге не предупреждали. По пути обратно в Намутони встречные туристы сказали что впереди на дороге спит носорог. Сначала я подумала что неправильно их расслышала, но он там действительно спал не обращая внимания на автобус и множество машин вокруг, а потом повалялся в пыли и ушёл куда-то в кусты. Вообще-то носорогов в Этоше немного, так что это была большая удача.




Namutoni. Свет хорош утром. На языке Ошиндонга "приподнятое место". Расположенный в лагере водопой King Nehale назван в честь предводителя 500 воинов Ндонга, атаковавших форт в 1904 г. Освещается ночью. Днём сюда приходят антилопы-прыгуны, гну, импалы, куду, ориксы, бородавочники и жирафы, временами также слоны и гиены. Этот водопой хорош для наблюдения за птицами, особенно в сезон дождей. Здесь часто видят змей (!!!), особенно ночью. Если посветить фонариком на короткую траву между изгородью и водой, можно увидеть иероглифового питона и кобру.

Отсебятина. В первый раз за пару часов вечером никто так и не пришёл, во второй раз заглянула минут на 10 - тоже никого. Вообще в Намутони сложно забронировать место, так что за всё время получилось переночевать там 1 раз, с местом была жопа, со временем тоже, и с водопоем не повезло. Поэтому фоток нет.

Намибия, путешествия

Previous post Next post
Up