Западная часть Этоши словами Нила МакЛеода

Nov 12, 2015 19:13



Картинка из восточной части парка. Личного опыта в описании нет, не удалось попасть из-за позднего бронирования: человек, ради которого всё затевалось, тянул-тянул и в результате вообще не поехал. Поэтому все сведения относятся к 2012 году и ранее: книга (Neil MacLeod & Nikos G. Petrou "An expert`s guide to finding the animals in Etosha") вышла в декабре 2012. В посте будет пересказ этой книги с картинками оттуда (безобразного качества, так как в книге они очень мелкие, но мне лень доводить их до ума) и местами с моими фотками описанных птичек и зверушек, снятых в других местах. Автор книги (МакЛеод. Второй, грек, - фотограф) долгое время работает гидом по Этоше, поэтому ему можно и нужно верить. Все его советы относительно восточной части парка оказались очень полезными.
Западная часть парка посещается значительно реже восточной. Если лагеря Окакуйо, Халали и Намутони рассчитаны на сотни человек (одних комнат и домиков в Окакуйо примерно на 200 чел + огромный кемпинг), то здесь жить можно только в Доломит кэмпе (20 домиков) или кемпинге Олифантсрус (10 машиномест и 8 чел/место). Размеры парка не позволяют объехать эти места живя в Окакуйо: до Доломит кэмпа оттуда 172 км, а ограничение скорости максимум 60 км/ч. Судя по книге, здесь водятся несколько видов животных, не встречающихся в восточной части парка.

Формат книги такой: описание водопоев отдельно + предлагаемые туристам маршруты. Все названия остаются на африкаанс или ещё более непонятных языках, так как я не знаю как они произносятся.

Dolomietpunt & Dolomite camp. На момент написания книги самый новый (открыт в 2011) лагерь, расположенный на вершине холма у водопоя. Благодаря удачному расположению оттуда открываются удивительные виды на окружающие луга и пасущиеся на них стада. Только в этих краях регулярно можно видеть клипспрингеров и медвежьих павианов, а внутри лагеря живут капские даманы. Эта холмистая местность - единственное в парке место обитания горных зебр, которых часто видят поблизости от Бурчелловых (саванных) зебр. Поблизости от лагеря можно близко увидеть зебр, антилоп-прыгунов, ориксов, стинбоков, страусов и слонов (впрочем, в восточной части парка их тоже хватает). В окрестностях лагеря водится множество птиц, названия которых мне переводить лень.

Klippan. Свет хорош и утром, и вечером.


Слово Klip - это камень, или скала, а pan на африкаанс означает впадину, заполняемую водой в сезон дождей и часто сохраняющую запас воды и в сухой сезон. Искусственный водопой был построен рядом с естественной впадиной. Много уток и прочих водоплавающих, оба вида зебр, жирафы, антилопы-прыгуны, куду, иногда приходят слоны и чёрные носороги. Дорога к Klippan-у пересекает лес мопане (это дерево, которое едят слоны) и выходит на луг с растущими там и сям акациями, где можно увидеть массу всяких птичек. Например, это Ant-eating chat, Южноафриканский рябок, дрофа, птица-секретарь, sabota lark и прочая и прочая.
Слева от дороги через 3 км находится большая впадина, заполненная водой в сезон дождей. Называется она...omm... omn... omnomnom... Omumborombongapan. На языке гереро это кошмарное слово означает всего лишь свинцовое дерево (?) (Combretum imberbe, leadwood tree). Вот это дерево:


Luiperdskop, Aasvoёlbad, Miernes, Dinteri. Названия означают соответственно холм леопарда, купание (?) стервятника и термитник. Последнее название - фамилия немецкого ботаника. Дорога через них очень живописна, но сами водопои сухи.

Rateldraf. Свет хорош и утром, и вечером благодаря большим размерам парковки. Ratel - медоед, draf - бег типа медленной рыси (он действительно странно бегает). Водопой очень часто посещается жирафами, слонами, обоими видами зебр, антилопами-прыгунами, ориксами, бычьими антилопами, бородавочниками и львами. В 2011 г там жила группа медвежьих павианов и видели белого носорога, что само по себе большая редкость. Самого медоеда легче увидеть ночью на помойке чем где-то на водопое. Птичек перечислять не буду, сил нет. Бегущий медоед (правда, фотка вообще не отсюда, из Мореми, про который я, наверное, не напишу уже никогда):


Renostervlei, или носорожий пруд. Свет хорош утром. Здесь действительно часто встречают чёрных носорогов, правда, поздно вечером, как и на других водопоях. Здесь всегда можно увидеть кого-то интересного. Днём приходят одинокие слоны, вечером стадо. Особенно хорошо посещать этот водопой на вечернем сафари на закате. Чёрный носорог на закате с Моринги:


Otjovasandufontein. Обычно сухой.

Okavao. Свет хорош и утром, и вечером.


"Место защиты" на языке гереро. Те же зебры и прочие травоядные плюс черноспинные шакалы. Часто видят стервятников и египетских гусей. На кустах в округе много сизоворонок.
Сиреневогрудая сизоворонка из района Намутони:


В 4-х км к западу есть большая естественная впадина, иногда заполненная водой и в сухой сезон. Там можно увидеть всяческих цапель, уток и поганок (не грибов, птичек). Когда есть вода, там живут средние белые, черношейные и египетские цапли и сероголовые огари.

Duikerdrink. Сухой.

Jakkalswater. Свет хорош и утром, и вечером, после обеда чуть лучше.


Назван из-за утонувшего шакала. Очень посещаемый водопой, особенно в середине утра. Сюда приходят огромные стада: оба вида зебр и антилопы-прыгуны сотнями, слоны, бычьи антилопы и прочие виды, кого можно увидеть и на других водопоях. Но есть и эксклюзив: можно увидеть канн, часто пасущихся несколькими километрами западнее. Птичек толпы: египетские гуси, орлы, соколы, стервятники, жаворонки, сизоворонки и прочие. У парковки очень много белок (или бурундучков? не знаю как точно перевести). Эта белка (ground squirrel) из Твифелфонтейна:


Duineveld, "море дюн" на африкаанс. Свет хорош и утром, и вечером. Типичный водопой с теми же животными что и по соседству. Вокруг бескрайние луга.

Nomab. Свет хорош и утром, и вечером. Назван из-за растущего рядом кустарника, клубни которого очень любят слоны. Животные всё те же.

Olifantsrus. Видимо, именно здесь находится новейший кемпинг (по крайней мере, он так же называется). На момент написания книги его не было. Свет хорош и утром, и вечером, после обеда чуть лучше. Имя означает "место вечного покоя слонов" на африкаанс. Недалеко отсюда после нескольких засух в начале 1980-х погибли 525 слонов. Их скелеты видны вдалеке от водопоя.
Этот водопой, находящийся на границе гигантских пастбищ, привлекает всё тех же антилоп что и другие. Птички в принципе те же.

Tobieroen. Свет хорош вечером. Назван в честь некоего местного охотника Тобиаса. Находится примерно в 70 км от Доломит кэмпа. Животных до хрена, поэтому заехать надо, лучше по пути в Окакуйо.

Teёspoed, Bitterwater and Duiwelsvuur. Сухие.

Sonderkop. Свет лучше вечером. В переводе "безголовый" (не всадник, а ветряк, у которого лопасти периодически сносит смерчами). Посещать можно только по пути в Окакуйо, т. к. от Доломит кэмпа аж 105 км. Написано что с тех пор как высохли близлежащие водопои сюда стало приходить много животных, включая даже лошадиных и чёрных антилоп (!!!).

Arensnes. Сухой.

Рекомендуемые маршруты для сафари. Все из Доломит кэмпа, т. к. кемпинга Олифантсрус тогда не было.

1. Dolomite camp - Klippan - Rateldraf, ок. 40 км. На полдня.
2. Dolomite camp - Renostervlei - Klippan - Rateldraf, 65 км. Полдня. Если ехать вечером, выезжать нужно не позже 15.00.
3. Dolomite camp - Dolomietpunt - Tobieroen - Otjovasandu. Если хорошо рассчитать время и стартовать рано утром, можно приехать на Okawao или Jakkalswater в середине дня, когда приходят пить большие стада. По пути обратно можно остановиться на Renostervlei и Rateldraf перед возвращением в лагерь. Около 140 км. На целый день.

UPD. Упс, карту забыла.

Намибия, путешествия

Previous post Next post
Up