Sossus Oasis campsite - Swakopmund. 346 км, есть заправки в Сесриеме, Солитейре, Уолфиш Бей и Свакопмунде, везде кроме асфальтированного участка аэропорт Уолфиш бей - Свакопмунд грунт, ограничение на грунте в большинстве мест 100. Ехать с остановками больше 6 часов, без остановок около 5-ти сначала по С19.
Дюн в окрестностях нет, зато есть горы и бескрайние пространства с редкими деревьями среди высохшей травы. Виды на окружающие горы по порядку. Это всё между Сесриемом и лоджем Solitaire, находящемся на развилке C19 и C14:
Solitaire Guest Farm Desert Ranch - очень примечательное место. Абсолютно все проезжающие останавливаются посмотреть на старинные автомобили, мотоциклы и трактора, украшающие его территорию. Внутри, в лобби, стоит такая же древняя АТС, телефон, пишущая машинка и ещё что-то, не помню что.
Пожалуй, имеет смысл остановиться в этом месте чтобы и интерьеры получше рассмотреть, и съездить на сафари. Кто-то отсюда ездит и дюны смотреть, но это глупо - слишком далеко. Сотрудница лоджа уверяла что у них отличные туры на гепардов, организованные Namib Carnivore Conservation Centre. Шансы увидеть этих хищников в дикой природе равны 100%!
NCCC предлагают двухчасовые экскурсии по 350 NAD утром с 8 до 10 и вечером за 2 часа перед закатом и до заката и одночасовые с 11 до 12 утра по 250 NAD. Детей до 6 лет не пускают. Бронировать надо заранее по почте namibccc@gmail.com или телефону 081 451 2812.
Едем далее по C14 на северо-запад. Слева волнистые, как бы "причёсанные", горы,
мост через очередную "реку",
И участок дороги на территории парка Намиб Науклуфт. Это нечто! Местность представляет собой "слоёные волны" , неописуемой красоты зрелище, похожее на застывшее каменное море. К сожалению, сфотографировать его днём невозможно, получается полный отстой, но вживую пейзажи потрясают.
Слева от дороги можно свернуть к указателю на Gramadula viewpoint, откуда видно вот что:
Во все стороны, насколько хватает глаз, видно всё то же "море". Вид потрясающий!
На указателе, кстати, написано что нужен пермит, но это фигня - даже если он есть, кому его там показывать? Народу-то вокруг нет.
Затем море кончается и идёт абсолютно плоская и скучная равнина, на которой нет ничего интересного кроме горы Vogelfederberg (23° 3'13.34"Ю 14°59'21.40"В), у которой почему-то не остановились,
и ближе к Уолфиш Бей начинаются жёлтые барханы с живописнейшими ЛЭП в песках.
Прямо перед городом находится птичий рай (буквально - их сайт
www.birdparadise.net, часы работы 7.30 - 16.00, почта nacomatemp@gmail.com, info@birdparadise.net). И с ним я лоханулась наотличненько. Приехали мы в субботу. То есть никто не работает, вообще никто! На территории ни души!
К сожалению, нам осталось только побродить у лагун в барханах и поглазеть немного на фламинго.
В Уолфиш бей попытались забронировать экскурсию к котикам и лоханулись второй раз. То есть всё закрыто. Турагентства закрыты, часть кафе закрыты, закрыт даже туристический информационный офис!
Пришлось потолкаться у входа и поехать в Свакопмунд.
Дорога от Уолфиш Бей до Свакопмунда - В2, хайвей, обсаженный пальмами, а слева океан. Он здесь просто волшебный. Температура после 30-35 градусов в дюнах - 15-20 градусов, ветер, волны, песок и ничего живого кроме чахлых кустиков, только корабли на рейде (Уолфиш бей - крупнейший в Намибии порт).