Как рекламщики без особой фантазии показывают рай? Как рекламу "баунти": пальмы, море и песок. Можно "смотаться на недельку" в пять звёзд в Пунта Кане и небрежно оттопырив пальчик рассказывать дома про пляжи, морских звёзд и бесконечную вереницу стаканов с "куба либре". По мнению Сереги, бывшего в описанных пяти звёздах, делать там нефиг, жарко как в бане, экскурсии не фонтан, вокруг отелей ничего интересного и разница 8 часов. То ли дело северное побережье! Там и прохладнее, и природа богаче, и ураганы это место обходят стороной, правда, пресловутые пять звёзд не так популярны, больше мини-гостиниц для сёрферов. Только джетлег, чтоб его. Это реально кошмар - сначала встаёшь в 5 утра и ходишь как зомби, а потом после возвращения с трудом продираешь глаза часов в 12.
Пуэрто Плата - обычный в меру симпатичный городок.
Малекон:
Рядом с крепостью - вау-цистерны с граффити:
Дома стандартно приятной архитектуры без излишеств, за историей надо ехать в Санто Доминго. Центральная площадь с собором св. Фелипе и сквером с памятниками, насколько помню, Дуарте и Луперону.
А с этой деревянной фигни можно посмотреть на площадь сверху.
Теоретически можно было посмотреть на витражи в соборе, но лень не дала.
Рядом с собором - художественная школа с необычными граффити на стенах,
Ещё там есть музей янтаря с магазином в половину площади, в подмётки не годящийся калининградскому, но с обалденными камушками.
Добраться до него - тот ещё аттракцион. Куча одинаковых узких улиц с односторонним движением и непонятно куда ехать. За 50 песо дорогу показал чувак на мотокончо. Где-то на западной окраине города есть Оушен Ворлд но, к сожалению, до него не добрались.
Крепость Сан Фелипе. Крепость очень даже, с мини-музеем внутри и аккуратным газоном на территории. Была построена к 1577 году для защиты города от пиратов, была ареной одного из сражений Квазивойны между США и Францией, много раз была тюрьмой. Музеем стала только в 1956 г.
Канатка на Pico Isabel de Torres, ботанический сад с монументальным Христом, видным издалека:
Если посмотреть вниз, кажется что летишь над огромным полем капусты брокколи. Обалденный лес.
Наверху большую часть территории занимает ботанический сад - тропический лес с ухоженными дорожками, по которым приятно бродить в жару. Кстати, гора выше побережья на 780 м, там не так жарко и даже растут сосны.
Сосуа. Здесь одна-единственная достопримечательность, музей вуду и летающих тарелок. Но это такой ядерный пиздец, что надо писать отдельный отчёт и детям до семидесяти его не показывать.
Кроме музея можно разве что расслабиться на пляже или поехать на рыбалку. В основном это троллинг, но разве можно русским спиннингистам тупо сидеть и ждать пока приманкой заинтересуется какой-нибудь монстр? Внезапно решили попробовать половить с лодки взаброс. Снастей с собой не было - никто же не собирался на рыбалку...
Чарли заверил что утром всё будет. Мы приехали на пляж и увидели грустную картину. Лодка, ведро с мелкой рыбёшкой на приманку и... эээ... то, что местные считают снастями :(
Мне повезло меньше всех. Удилище жёсткостью и чувствительностью напоминало арматуру, а минимум полметра сверху и вовсе было отломано, у заедающей на каждом обороте катушки вообще не было дужки, а на леске было привязано 2 крючка и большой ржавый болт. Рыба, правда, ловилась, но никакого удовольствия получить не получилось. К тому же часа через 3 стояния на якоре в ветреную погоду выяснилось что меня укачивает, в связи с чем оставшиеся 2 часа пришлось лежать пластом и прикидывать смогу ли я доползти до гальюна.
Зато рыбки красивые!
По дороге из Сосуа в Эль Чоко - зип-лайн и тарзанка, не лучшая, но хотя бы доступная. Но про это подробнее в отчёте по Самане, т. к. большая часть такой развлекухи там.
Дальше - Sea horse ranch, посёлок миллионеров с "домиками" за заборами со статуями. Заборами со статуями. Что за ними - хз, охрана не пускает. Только в ресторан можно проехать, и то под охраной :)
Простенькие такие домики...
... и заборы...
Между "морским коньком" и Меккой всех сёрферов Кабарете находится идеальный для начинающих пляж - Playa Encuentro. Уму непостижимо сколько школ, пунктов проката, баров и прочих сёрферских радостей помещается всего на 1 км. Волны там, конечно, не "взрослые", но в ветреную погоду покататься есть где. Можно приехать рано утром (волны больше), познакомиться с инструктором, взять напрокат доску и если надо майку, прослушать короткую лекцию и попробовать оседлать волну.
А если пройтись немного на запад, можно увидеть сначала стриженую лужайку под пальмами на территории ближайшего ресторана, а потом удивительно красивые и почти безлюдные места.
Немного восточнее этого пляжа - городок Кабарете, Мекка сёрферов, кайтеров и прочих любителей ветра и моря. Как-то ничем кроме аккуратных домиков, кафешек на пляже и обалденной тучи не запомнился.
в центре города Рио Сан Хуан, на полпути из Пуэрто Плата на полуостров Самана, находится очень симпатичное место, лагуна Гри-гри.
Экскурсия на лодке из лагуны к пляжу Калетон запомнилась больше всего. Это - не самые крутые, но очень доступные мангровые заросли с кучей птичек.
Дальше лодка идёт вдоль побережья сначала до грота, а потом и до пляжа с очень необычным оформлением.
пляж Калетон. Белое нечто - головы. Не знаю, из чего они слеплены, то ли крашеный цемент, то ли ещё что, но выглядят грубо и очень странно. Насколько помню легенду, в этом месте индейцы, чтобы избежать позора поражения белыми, массово бросились в воду. Или один индеец... Или не здесь... Точно не помню. Но что это памятник гордому коренному населению - факт.
На соседнем пляже с лодки высаживают желающих искупаться. Даже, к примеру, таких:
Вообще море, которое я тут увидела впервые в жизни, оказалось полным отстоем. Я вообще не поняла прикола плавания в горько-солёной воде, в которой даже глаза без маски не откроешь, и лежания на жаре на пляже. Кошмар какой-то. А со стороны красиво, водичка изумрудно-зелёная, пальмы всякие...
И маленький секрет: рядом с лагуной находится небольшая лужица с черепахами. Там целая толпа плавает!
Дальше на восток - Playa Grande. Пляж действительно большой, у входа всё как надо - сувениры, кафешки и т. д. Довольно красиво. Съезд с дороги - по указателю кажется на публичный пляж или общественный вход, что-то в этом духе. Координаты съезда
Следующий пляж - Playa Diamante, лягушатник кошмарной длины. Там очень мелко, зато симпатично. Не очень, правда, понимаю восторгов по поводу пляжей.
Ещё рядом есть карстовые озёра. Вот это я понимаю!!! Там абсолютно прозрачная пресная вода, прохладно и не жарит солнце. Вход стоит 50 песо. Озера в двух местах, большое El Dudu и маленькое Blue Lake.
Озеро Dudu некрасиво шо пипец, просто дырка в земле, наполненная водой, как сеноты в Мексике. Но туда ездят не за этим.
Над озером протянут трос, по которому на ролике ездит палка. Берёшься за палку руками, отталкиваешься от края обрыва и - ЙЙЙЙЙАААААААУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Главное - не сцать прыгать метров с семи-восьми и приводниться между буйками. А то можно и шею свернуть. Первый раз стрёмно, потом за уши не оттащишь.
Также рядом с Дуду есть некая пещера с освещением (не было света, как и фонариков с собой, поэтому ничего не видели), небольшое озерцо в гроте и ухоженный сад. Но по сравнению с удовольствием от прыжков в воду это фигня. Находится это всё между Плайя Диаманте и деревней La Entrada, на гуглокартах под названием Laguna El Dudu. Координаты 19° 33.879'С 69° 54.454'З. Рекламный щит на дороге:
Второе озеро называется Голубым. Похоже на второе озерцо рядом с Дуду, находится прямо напротив Ла Энтрады, до Дуду меньше километра, координаты 19° 33.565'С 69° 54.546'З. Тоже можно понырять, правда, стартовать придётся не с обрыва, а стоя по щиколотку в воде.
Реклама на дороге:
Едем дальше на восток. Пляж, на схеме именуемый Playa El Broke, необитаем. Это длинная полоса песка, сильно заваленная мусором, который никто не убирает. Зато дорога рядом - просто нечто! Идеально прямое шоссе, а по сторонам пальмы.
Это последнее красивое место. За Нагуа дорога уходит от моря, чтобы вновь выйти на побережье уже на полуострове Самана.
Небольшое пояснение. Дело было давно, в связи с чем не помню ни цен, ни подробностей. Тени на многих фотках выглядят странно: это я не могла подружиться с камерой, которую в этой поездке вообще впервые увидела, да ещё и захреначила всё в jpeg. На экране всё выглядело нормально, а как слила на комп... В общем, это последняя серия фоток с откровенным браком. Новая камера ПО имеет нормальное, да и руки постепенно с жопы передвигаются на нормальное место.