Вперед к людям! Пансанг пасс - Гатланг (Gatlang)

May 26, 2010 15:31



На перевале опять перепаковали вещи и пошли вниз.
Наташа снова стала спасать группу от голодной смерти волшебной фразой "у меня есть гематоген", Борис с другой Наташей снова фотографировали окрестности, наши портеры шли рядом и из виду особо не исчезали. Ниже примерно 3500 началась довольно плотная дымка, из-за которой окрестности было видно неважно. Но все равно хоть что-то снимать еще можно было.





Через полдня наконец добрались до цивилизации.
Ура! Люди! Горячий чай, далбат, туалет и душ! Наконец-то можно помыть голову!

Остановились в малоинтересной деревне с кемпингом, наелись далбата с картошкой, завалились спать. Кроме фразы "у меня есть гематоген" Наташа весь поход повторяла еще одну: "у меня есть нож". Наконец-то он пригодился: она порезала им чеснок для картошки. Картошка вышла просто деликатесом. Готовили и ели прямо на "кухне" с аккуратными полками с посудой, сидели у печки из обмазанного глиной листа железа. После горелки, которую сидя согнувшись буквой "зю" надо было закрывать от ветра пенкой, это настоящий кайф.




Как выяснилось, раньше в деревне действовала шахта и все население деревни занималось добычей цинка. Маоисты шахту закрыли, из-за чего все потеряли работу, отменили автобус и перестали заниматься дорогой. Все население деревни, похоже, состояло из пары женщин, ребенка и толпы грустных безработных мужчин в одинаковых черно-красных куртках и штанах, которые сидели на улице и внимательно разглядывали туристов.
Выглядит это примерно так:


Наутро двинули в Гатланг. Красота кончилась, началась дорога.
Пыль, развороченные камни, поваленные деревья. Но лес местами красивый, рододендроны цвели только на этой высоте. Но зато как цвели!
Остапа, как говорится, понесло. Романтишно настроенная баба, насмотревшаяся на камни со снегом (т. е. я), дорвалась до цветочков и ухлопала кадров 50, не меньше, на одинаковые красно-зеленые деревья. Результаты фотографического поноса здесь:










По дороге Наташа каждые 20 минут порывалась выкопать какое-нибудь растение чтобы затем посадить дома. Растения самые разные, от рододендрона до сосны. Маленький рододендрон она все-таки достала, но, как потом выяснилось, зря: отобрали на границе. А жаль, может и вырос бы.

Затем свернули на тропу, идущую через лес к арми кэмпу, и идти стало веселее. Наши портеры ушли куда-то далеко, мы шли в полном одиночестве. Лес замечательной красоты, вместо пыльной дороги красивая тропа, рододендроны цветут, птички поют, опавшие цветочки на земле валяются, водопады с речками вокруг...




Затем прошли немного по дороге, в первой же деревне посетили очень тихое и "задумчивое" озеро Парвати Кунд, где по легенде медитировала Парвати в ожидании Шивы. Место действительно очень располагающее к медитации: тихое, уединенное, интимное что ли... Передать на фотографии его атмосферу не получилось, поэтому 3 фото "на паспорт". На первой - ступы у гомпы, на второй - вход на территорию (озеро за забором), на третьей - панорама озера.






Дорога от озера вниз, точнее хорошая тропа, ведет в самую крутую тамангскую деревню из виденных, в Гатланг.
Это нечто! Все домики старые. Ни одной железной крыши. Народ в большинстве случаев в национальных костюмах. И при этом можно жить с комфортом: мы остановились в Community Lodge в самом низу деревни. Лодж стоит прямо над обрывом, его видно издалека по бочке на крыше. Но до того как мы добрались до гостиницы произошло очередное ЧП. ОПЯТЬ ЭТОТ ГИРИ!!!

На входе в деревню нас встретил парень с цветами и стал говорить что-то малопонятное. Через некоторое время разобрали фразу "вашего гида ПРИНЕСЛИ". Господи, что случилось, кто принес, что вообще происходит? Парень проводил нас к дворику, где собралось, похоже, все население деревни. Толпа стояла на улице, на балконе, везде. Носились с сверхзвуковой скоростью дети, женщины обсуждали что-то, старушки хмуро рассматривали весь этот бедлам.

В центре сидел на досках наш Гири, медленно закатывал глаза, шатался и красиво блевал. Хорошо было бы наверное снять видео как откачивали этого дебила, но тогда было не до съемок: мы испугались. Перспектива срочно тащить больного идиота на своем горбу в Сябрубеси совсем не радовала, тем более достаточного количества лекарственных средств не нашли и как вообще поставить на ноги нашего страдальца было непонятно. Как выяснилось, Гири нажрался цветов рододендрона: они типа повышают потенцию. А про то что они ядовиты он забыл и в итоге получил сильное отравление.

Гири, паразит, сдалась тебе эта потенция, и так уже вся группа от тебя шарахается! Я из-за твоей "потенции" чуть не замерзла. Чтоб тебя поразили триппер, сифилис, импотенция, простатит с аденомой и что там еще бывает... Секс-террорист, блин...

Гири долго отпаивали водой промывая желудок, а мы все к восторгу местных детей потрошили свои рюкзаки сначала в поисках марганцовки, а потом активированного угля.
Когда наш цветоед окончательно проблевался, его под белы ручки отвели, точнее отнесли, в лодж и вызвали врача. Врач дал какое-то лекарство, его уложили в каморке рядом с кухней и оставили в покое на ночь. Утром он был как новенький, снял заблеванную куртку, переоделся в шмотки в стиле ковбоя-супермена (трусы шорты поверх штанов и платок на носу) и больше такие номера не повторял: вероятно, понял что еще один финт ушами и его уволят.

Ганеш Химал, Непал, походы

Previous post Next post
Up