Потерялася я. Гадя Петрович Хренова, или 3 психа в ночном лесу

May 07, 2010 12:30



От лагеря до перевала Пансанг ходу час с небольшим. Расстояние-то - тьфу. Дошли за час, минут 20 постояли посмотрели, прикинули за сколько дойдем до вьюпойнта, с которого решили снимать рассвет, заценили шикарную тропу на перевал - аж со ступенями - и решили идти обратно.
Понадеялись на то что пойдем по своим следам. Только не учли что снег-то не везде и до него еще дойти надо.
У перевала Андрей спросил у Гири:
- ну что, я "гуд хималайан гайд?"
Ну раз нашел дорогу сразу - гуд конечно, о чем говорить...
Я тоже хороша дубина - расслабилась. 2 мужика, один все Гималаи облазил, второй вообще живет там, зачем дорогу запоминать? Надо сказать, в лесу я ориентируюсь даже не то что плохо - никак. Всю жизнь ходила в лучшем случае по лесополосам в степи на даче, ну в детстве в Калужской области в сопровождении мамы... В горах хоть понятно куда идти по рельефу, который виден на карте. А что делать в сумерках в одинаковом нахрен лесу когда за ветками хребта не видно и вообще непонятно где находишься? Да еще и с тропами, массово идущими вниз? Вначале, пока не стемнело, дорогу почти не теряли. Шли другими тропами, но ко всем пастбищам выходили исправно: их просто было хорошо видно. Вышли к глетчеру, который все запомнили очень хорошо, и начали искать свои следы, потому что лес в этом районе был глухим и без тропы идти по нему было нереально. Прочесали весь глетчер сверху вниз - следов нет... Прошли немного вверх - там вообще завалы и ни кусочка ни льда, ни снега... Вниз то же самое. Начало темнеть. Андрей попросил идти вверх, Гири - вниз. Я вообще не знала куда идти: снега ни вверху, ни внизу не было и найти свои следы было нереально. Пошли напрямик по кабаньим тропам. Надо сказать, кабанов там море: следы везде, копытами пробиты целые тропы, шире человеческих, а уж сколько ям они накопали! По дороге встретились несколько полян, вытоптанных в ноль, все в ямах.
Пока продирались по лесу, стемнело. Нашли тропу, она резко свернула вниз. Нашли другую, пошли по ней и сильно забрали вниз. Это стало понятно только потому что лес изменился: рододендронов стало меньше, подлесок - реже, вокруг стояли какие-то хвойные монстры типа кедра диаметром метр. Пошли выше, так как такой лес мы точно не видели. Я отлично помнила что он начинался где-то в 100-200 метрах ниже тропы. Полезли вверх, устали, отдохнули. По дороге Гири шутил что он "рашн солдат" и сейчас из-за ближайшего дерева выйдут немцы. Я начала вспоминать песни военных лет... Как наиболее оптимистичную и нейтральную по содержанию, выбрала Тёмную ночь.

В такую сюрреалистическую жопу я не попадала ни разу в жизни.

Идут ночью кабаньей тропой по рододендроновому лесу в Гималаях 3 человека. Один непалец и двое русских. Русские поют:

Тёмная ночь
Только пули свистят по степи
Только ветер гудит в проводах
Тускло звезды мерцают...

Спели хором всю песню, помолчали. Я собралась было петь "Эх, дороги", но вовремя спохватилась. Петь ночью про кружащего ворона и неживого дружка в бурьяне было бы слишком мрачно. До "Дня победы" было далеко. "Вставай страна огромная" конечно воодушевляет, но "смертного боя" с кабанами, тьфу-тьфу, не было... "Черный ворон" подходил к ситуации еще меньше, особенно последняя строчка. Любимую песню Андрея про замерзающего в степи ямщика хотелось петь меньше всего, тем более что температура упала чуть ли не до нуля, а в куртке был один Гири. Он собственно спас ситуацию. Хором мы запели:

Джай Ганеш
Джай Ганеш
Джай Ганеш
Дееевоооо...

На этом гимне вечер песен закончился, так как дыхалка от пения несколько сбилась, а лезть вверх надо было прилично. Когда долезли наконец до нормального леса, стемнело окончательно.
Включили фонарик, пошли дальше. Ближайшее пастбище обошли то ли сверху, то ли снизу, так как лес все не кончался, а домик должен был встретиться минимум полчаса назад. Так как мы все ходили целый день с 7 утра и ни хрена кроме орехов с изюмом, и то днем, не ели, устали и сели отдохнуть. Мечты о каше плавно заменились мечтами о горячем чае. Но постепенно становилось ясно что чая не видать как своих ушей потому что дорогу в полной темноте фиг найдешь. Решили развести костер - выяснилось что ни у кого нет зажигалки. Порылись по карманам - нашли 3 таблетки супрадина (у меня) и 15-граммовую шоколадку Алёнка (у Андрея). Воды никто не взял...
Съели химическую гадость со снегом. Закусили снегом, разломали шоколадку, съели, опять закусили снегом. Идти было не особо легко, отдыхать - холодно. Поначалу сидели просто рядом, но выдержать такой "отдых" дольше минуты было сложно. Объяснили Гири как сидеть чтобы совсем не задубеть. Со второго раза он врубился и дальше отдыхали мы в комфорте - спинами друг к другу. Так было теплее.
Я начала малость подмерзать. Сидеть и не двигаться было невозможно - все равно мерзла спина и начинались глюки. Самым противным была перчатка с отрезанными пальцами, из которой из каждой дырки торчали паучьи лапы - толстые и волосатые. Перчатка быстро бежала ко мне по снегу. Стволы деревьев поднимались и поворачивались, из-под них лез живой шевелящийся песок.

Чтобы хоть как-то разглядеть окрестности и найти знакомый снежник с поляной внизу, где стояли наши палатки, залезли на хребет. Но без луны ни хрена видно не было. Стали спускаться вниз - потеряли тропу, ломанулись через лес напрямик по колено в снегу, окончательно промочили ноги - снег забился в ботинки сверху.
Сколько мы ни кричали, никто не отвечал, хотя до лагеря было максимум полчаса ходу. Часам к 11 вечера мы плюнули на поиски лагеря с горячим чаем и тупо стали искать какой-нибудь домик чтобы перекантоваться до восхода луны, а затем залезть еще раз на хребет и уже при свете найти наконец свою поляну. К счастью, в первом часу нашли-таки хижину, причем ВИП!!! С настилом из досок и "сеткой" - плетеной фигней 2х2 метра, которую бросили на доски для теплоизоляции.
Это было идеальное место. Даже двери закрывались (!!!), хоть и оставляли щели сантиметров по 10, и щели в крыше были не очень широкими!

В общем, легли греться. Меня галантные мужчины положили сначала в центре. Только лежать спокойно удалось минут 10. Гири начал хватать меня за сиськи и остальные части тела. Просьб отстать по-хорошему он не понимал, пинков тоже, пришлось уйти от него подальше и лечь с краю. Стало холодно. Из-за промокших ботинок все сняли носки и одели на ноги перчатки. Пятки стали мерзнуть. Ни есть, ни пить уже не хотелось.
Мечты о горячем чае сменились мечтами о спальнике. Где он там, родненький, пуховенький, тёёёпленький, желтенький с краааасненьким, со сломанной молнией? В теплой палатке, зараза, остался, а палатка хз где... А я лежу на досках в летней термухе и тонюсенькой флиске, в перчатках на ногах вместо носков и с голыми пятками, на улице явно ноль, если не минус, и в щели периодически дует ветер. Сложиться в позу эмбриона невозможно - ноги упираются в камни и становится еще холоднее, приходится выпрямляться. Тепло только спине и ногам немного, остальное нещадно мерзнет. Поворачиваемся на другой бок - еще хуже. Теперь уже адски мерзнет спина. Опять начались глюки, на этот раз рельефные обои с движущимся узором. Фигурки животных, цветы и еще хз что выдвигались из плоскости "стены", хаотично бегали и занимали места друг друга.
Андрей пожаловался что у него мерзнут пятки, я сдуру решила их погреть. Так как пятки были уже температуры окружающей среды, ноги моментально свело. Стало невозможно шевелить ступнями и пальцами, ноги начали болеть. Перевернулись на другой бок - стало теплее. Я стала шевелить ногами и хоть немного их согрела. Андрей обхватил меня рукой и прижал к себе. Стало совсем тепло, даже оттаяли от активного шевеления ноги и захотелось спать. Гири вообще, паразит в куртке, захрапел. Я еще подумала что так уже жить можно. Щаззз... Только я согрелась пришось переворачиваться на другой бок. Опять начала мерзнуть спина, опять свело ноги из-за необходимости греть его замерзшие по новой пятки, началась крупная дрожь.

Таким макаром пришлось крутиться всю ночь. Луна не вышла. Стали ждать рассвета. С каждым часом становилось все холоднее.

Половину времени я оттаивала и отогревала спину, вторую половину замерзала обратно и тряслась как эпилептик. Андрей тоже дрожал, хотя вроде бы иногда засыпал, Гири периодически храпел. По-моему я половину времени настолько сильно прижималась к Андрею, что это было уже неприлично. Хотя на приличия было уже настолько насрать... Перед рассветом начали отниматься пятки и пальцы на ногах, пришлось снять футболку, намотать ее на ноги и растирать ступни. Ноги болели уже выше колен. Спина стала мерзнуть еще хуже: 1 слой тонкого флиса на голое тело грел совсем вяло. Спальник уже не снился, чай тем более. Спать не хотелось, глюки прекратились, но все время приходилось напрягать все тело чтобы унять грёбаную дрожь, которая не прекращалась вообще. Стоило расслабиться на секунду - начинались отвратительные конвульсии, которые раздражали неимоверно. Блин, надо было нормально готовиться к поездке, закаляться хоть немного, а то изображать полночи отбойный молоток за работой было как-то стремно.
Перед глазами все время стояло тело Мэллори с голой спиной. Господи, зачем я вообще смотрела когда-то на это фото...

Наконец показалось солнце. В дверном проеме за деревьями в воздухе висел огромный светло-кремовый призрак Манаслу.


Все напялили сырые ботинки и выбежали смотреть рассвет, я размяла и растерла уже хреново слушающиеся ноги, зафигачила большую панораму с горами (она как раз в начале поста), и мы пошли искать лагерь. Через полчаса уже вышли к палаткам.

Оказывается, нас искали, орали, вешали фонарик на палатку, только почему-то никто никого не слышал. Но это ладно. Ура! Горячий чай!! Солнце!!! Тепло!!!! СПАЛЬНИК!!!!!!!! Все трое пошли пить, а потом греться и спать. Ноги наконец оттаяли, правда без флисовых штанов еще 2 дня было невозможно ходить даже в жару, и уже днем мы выдвинулись в сторону перевала Пансанг.

И тут наши гиды выдали.
Смотря на наши следы, а точнее, на следы поверх них, сказали: "Тайгер". Спасибо, ребята, успокоили. Оказывается по нашим следам ходил какой-то тигр. Или барс. Говорят что они там водятся. Кабанов нам было мало, для полного комплекта не хватало крупного хищника. Слава богу, обошлось без неприятностей.
Еще одна фотка на память: типичный такой интерьер домика для пастухов на пастбище. Примерно в таком дворце мы и ждали рассвета (тот я не снимала - ширика не было).


UPD. Только сейчас, в 2013 году, Сережа (ну у него богатый опыт по части обморожений, переохлаждения и иже с ними) меня просветил: оказывается, это было-таки переохлаждение второй стадии. Первая стадия - "нарушения высшей нервной деятельности", как в СССР дипломатично называли глюки, вторая - та самая дрожь. Хорошо до третьей не дошло...

Ганеш Химал, толстая полярная лисичка, Непал, походы

Previous post Next post
Up