Ахпат и Санаин

Jun 29, 2011 23:08



Начали как-то раз учитель и ученик строить монастырь. Прошло 20 лет, и решил ученик построить свой, лучше первого. Пришел он на гору напротив монастыря учителя и начал создавать свой шедевр. Когда все было готово, учитель посмотрел на творение ученика и назвал его Ахпат, что значит "крепкая стена". А свое произведение назвал Санаин: "этот древнее". Шутка. То есть легенда.

Оба монастыря стоят над городом Алаверди на 2х горах друг напротив друга. А посередине дымит трубами огромный завод.
Санаин начали строить очень давно, дата начала строительства неизвестна. Известно только то что в 10-11 веках в нем жили несколько сотен монахов. Монастырь строился, конечно, далеко не 20 лет: все храмы и галерея относятся к 10 веку, академия и книгохранилище - к 11-му, колокольня - к 13-му. Главное во всем комплексе зданий, конечно, храмы: Сурб Аствацацин, Аменапркич и часовня Сурб Григор, все 3 относятся к 10 веку. Первая сложена из полутесанного базальта, вторая из чисто тесаного. Оба храма крестовокупольного типа, второй больше размером: в 10 веке он был кафедральным собором Лорийского царства. К сожалению, до нас не дошло внутреннее убранство храмов (в Сурб Аствацацин остались фрагменты штукатурки со следами росписи): сначала их разграбили сельджуки, потом персы, а в 12 веке сильно повредило землетрясение. Поэтому сейчас внутри стены и своды выглядят так (к сожалению, из-за гнусной погоды все фотки черно-белые, в цвете на это смотреть невозможно):


Сурб Аствацацин и Аменапркич. Изначально между ними был проход, но потом для сейсмоустойчивости его убрали, построив между стенами здание академии.


Интерьер книгохранилища:


Галерея рядом со скрипторием, усыпальница:


И еще пара фотографий (первая - двор у входа):




К сожалению, из-за гнусной погоды с дождем и холодным сильным ветром все (группа туристов, мы с Катей ездили с организованной экскурсией) очень быстро убежали в автобус и поехали обедать. Так что погулять толком не получилось. Зато к окончанию обеда тучи немного разошлись и Ахпат уже удалось посмотреть спокойно и при более или менее приятной погоде.

Ахпат. Как следует из легенды в начале поста, построен также в 10-13 веках мастерами той же школы, что и Санаин. Но всегда был "номером 2" после него. Оба монастыря похожи по архитектуре, но производят абсолютно разное впечатление: Санаин мрачный из-за почти леса на территории, несколько запущенного вида и сельских домов прямо за оградой. Ахпат же очень светлый: на территории - газон и редкие деревья, а из-за низкой стены открываются замечательные виды на окрестности. Самый растиражированный открыточный вид:


На первом плане - скрытый в земле скрипторий. Хранились там не только книги, но и все основные ценности. Поэтому скриптории всегда строили так чтобы истинный размер здания не был виден. Кроме того, в Санаине например книги в лихие годы прятали в "кувшины" в полу  (мини-колодцы глубиной примерно метр и диаметром сантиметров 30) и закрывали сверху.
Еще фотографии:






Мое любимое строение - колокольня 1245 года постройки. Удивительно легкая, почти невесомая, украшенная тонким и изящным орнаментом.




А это уже в самом Алаверди. Старый Санаинский мост, по которому переходили реку Дебед (сейчас к монастырю поднимаются по новой дороге к селу Санаин или на фуникулере).


И последнее. По дороге мы проезжали Кобайр. Это феноменальное место: храмы 11-12 вв, стоящие на крутом горном склоне, были разрушены частично. Безумное зрелище: отдельно стоящая алтарная апсида, фрески и горы, покрытые лесом. В 2009 г его реставрировали, поэтому мы к нему не пошли.
Вид с дороги:


А до реставрации он выглядел так (фото из сети):


Пожалуй, на этом все. 90% из того, что говорила гид, я не помню за давностью лет, но в целом экскурсия была очень хорошей. Организация также на высоте, спасибо фирме Йур сервис (эта была реклама :)).

Армения, путешествия

Previous post Next post
Up