Идеология - это не просто вербализация рациональных/эмоциональных смыслов. Это не глас вопящих в пустынях больших городов неуслышанных пророков. Прежде всего, за идеологией скрывается дух.
Как справедливо пишет
asnecto "В идеале (и высокой теории) идеология призвана объединять людей вокруг чего-то общего и дорогого, что делало бы второстепенным их различия в национальности, языке, образе жизни и т.п.... "Родина/Отечество/вера/народ/культура" - оставим эти подручные материалы профессиональным идеологомейкерам" и вымирающему племени идеалистов. Обратимся к реалиям рынка мировоззрений и к практике, короче говоря - к ее целевому использованию. Главная и основная на сегодня составляющая российской идеологии была предельно точно сформулирована Гегелем: "ничто не осуществляется… помимо интереса". Каков же интерес, каков этот краеугольный камень российской идеологии? Конечно же, ДЕНЬГИ.
Первый.
Деньги как основа идеологии предполагает переструктурированное общества до состояния сложной пирамиды по принципу финансовой системы или сетевого маркетинга. Когда все структурные звенья подчинены одной цели - зарабатыванию денег и отстегиванию "положенной" доли верхнему уровню. Естественно, замыкаются финансовые потоки на верхушке. Этот этап в России реализован и работает уже в автономном отлаженном режиме.
Второй.
Чтобы пирамида функционировала бесперебойно и в автоматическом режиме, необходим общий интерес, побуждающий к конкретному, реальному действию - смыслополаганию. Проще говоря, чтобы идея непосредственно на местах (в основании пирамиды) реализовывалась в конкретные практические действия. Вот для этого и необходим первый этап по уничтожению (или скажем мягче - нивелированию) образования, науки, семьи, армии - институтов, формирующих ценности и мировоззрение пипла.
В то же время полное блокирование интеллекта чревато разрушением и обвалом самой пирамиды, поэтому мировоззрение купируется путем замещения натурпродукта на эрзацосуррогат с культивированием главной ценности - денег".
Вспоминается бессмертный Салтыков-Щедрин:
- Кредит, - толковал он Коле Персианову, - это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг - клац! - они есть!
- Однако, mon cher, если потребуют уплаты? - картавил Коля.
- Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить - ну, и опять кредит! Еще платить - еще кредит! Нынче все государства так живут!
Но все-таки, идеология денег - это прежде всего, дух либеральной капсистемы, но не идеологии русского народа. Лично я помню иную идеологию, в которой культура (генератор идей и смыслов) воспринималась "не как предмет потребления, а как инструмент воспитания и образования. Именно из этого остова вытекала высокая доступность культурных ценностей для граждан.
Современный дух, суть которого сводится к: «думай, прежде всего, о себе», «потребляй и ни о чем больше не беспокойся», «твоя самореализация - самое важное в жизни», «общее благо - сказка для дураков», "падающего подтолкни" и т.п., совсем не ново. На самом деле, сущность этого духа сводится к "реархаизации" - "возвращению в дикость".
Давайте обратимся к одной очень важной фразе Иисуса Христа: "Не можете служить Богу и мамоне". О чем идет речь? Чтобы разобраться со всем этим и понять нечто важное, посмотрим на определение слова «мамона». Из словарей и энциклопедий можно узнать, что Мамона это:
1. Божество у древних сирийцев, олицетворявшее богатство и земные блага;
2. Вошедшее в европейские языки через латинский и греческий языки, это слово означало "богатство","благосостояние";
3. Мамон - демон скупости и богатства. Он низвергнут в ад последним. Ходит, всегда низко склонив голову. Князь чина искусителей. Дрязги и скандалы, возникающие на почве дележки денег - не что иное, как власть Мамоны;
4. В фольклоре Мамон - падший ангел, живущий в аду как ангел скупости, олицетворяющий жадность и жажду наживы;
5. В "Потерянном Рае" Джон Мильтон изображает Мамона вечно глядящим под ноги на мощёную золотом райскую мостовую вместо того, чтобы глядеть вверх на Бога. Когда после небесной войны Мамона высылают в ад, именно он находит под землёй драгоценный металл, из которого демоны построили свою столицу - город Пандемониум.
Воспринятые на Руси идеи христианского смирения, сострадания и братства делают русского человека, как предпочитает выражаться Киреевский носителем "общинного духа". Идеи христианской свободы и любви предохраняют его от разрушающего воздействия коллективизма нивелирующего личность, превращающего человека в взаимозаменяемую функцию. Наиболее адекватное выражение единства свободы и любви, по А. Хомякову, мы найдем в идеи соборности, этой посреднице между профаным и сакральным мирами. А.Ф. Лосев очень верно отметил, что: «Русские не допускают, что истина может быть открыта чисто интеллектуальным, рассудочным путем, что истина есть лишь суждение… Это своеобразие русского философствование сказалось и в лагере противоположном, даже в нашем позитивизме, всегда жаждавшем соединить правду-истину с правдой справедливостью». Цельность человека, его духовная собранность и нравственное возрастание в живой вере, вот основная мысль, проходящая красной нитью через всю русскую философию.
Наш человеческий мир хрупкая реальность (несмотря на видимую "мощь и "власть над природой"). И как сказал Искандер Валитов: "Наша историческая миссия - отстоять право на свою версию продолжения истории человечества... Под угрозой находится само человеческое существование. Сохраним ли мы свой мир и останемся ли мы в нем людьми? Мы не можем уклониться от этого вызова. Больше, собственно, и некому. Наши западные враги движутся в авангарде противоположных процессов... Сумеем ли мы выжить и остаться при этом людьми - вопрос открытый. И он всегда будет открытым".
Семь главных изречений мудрецов начертаных у входа в храм Аполлона в Дельфах:
1. Познай себя самого.
2. Ничего сверх меры.
3. Мера важнее всего.
4. Всему свое время.
5. Главное в жизни - конец.
6. В многолюдстве нет добра.
7. Ручайся только за себя.