В 2025 году рост рублёвой денежной массы опустится до 6-11%. Такой прогноз делает Центральный банк в программном документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики...» (стр. 50). Для сравнения, в текущем году темпы роста денежной массы (агрегат М2) в диапазоне 17-20%. То есть, речь идет о снижении в два-три раза. Что это значит?
С начала текущего года по начало октября денежная масса выросла на 9,3 трлн рублей. К концу года будет примерно 10 трлн.
Денежная масса в последние годы растет за счёт двух источников:
- банковское кредитование;
- бюджетный канал.
Правительство выделяет деньги на программы развития, предприятия берут дополнительные деньги в кредит на собственные инвестпрограммы. Рядовые потребители также берут займы (ипотека и авто- и потребкредиты). С последними вроде бы разобрались в текущем году: мы наблюдаем замедление ипотеки и потребительского кредитования. Остался бюджетный канал и корпоративное кредитование. Последнее сейчас дожимают высокой ключевой ставкой.
Прогнозируемое ЦБ снижение темпов в два-три раза означает соразмерное снижение инвестиций в экономику и остановку экономического роста. ЦБ считает, что его действия приведут к «повышению сбалансированности бюджета и возвращению кредитования на траекторию устойчивого роста».
Но это эвфемизмы из числа «хлопков», «задымлений», «жёстких посадок» и «отрицательного роста».
Мобилизационная экономика -
https://t.me/wareconomic/1903