ПЕКИНСКАЯ УТКА

May 21, 2024 15:50





16 и 17 мая 2024 года Путин совершил первый государственный визит с момента своего избрания президентом РФ. Формальных поводов для него предостаточно: совместное противостояние Китая и России давлению Запада, а также 75-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Согласно официальным данным, состоявшиеся в Пекине переговоры председателя КНР и президента России прошли очень успешно - в благожелательной атмосфере и с хорошим настроением. Но давайте отбросим официоз и посмотрим на реальное положение дел и итоги переговоров.

Уже больше двух лет идёт очень тяжелая для нас Третья мировая война, в которой истощённая реформами и деиндустриализацией Россия сражается со всем коллективным Западом. Пока ещё ведя с нами «странную войну» на Украинском фронте, НАТО оказывает врагу серьёзную военную и экономическую помощь, вновь и вновь вооружая украинский вермахт и срывая все попытки его демилитаризировать. Начиная с осени 2022 года фронт находится в состоянии позиционного тупика в стиле Первой мировой с редкими «жабьими» прыжками обеих сторон, носящих исключительно тактический характер.



Запад, контролирующий мировую экономическую систему, уже больше 10 лет удушает Россию тысячами санкций, постепенно вытесняя её с газового, оружейного, продовольственного, сырьевого рынка планеты. В итоге положение со сбытом российского газа, нефти и прочего сырья сейчас настолько плохое, что на встречу в Китай поехало практически всё российское руководство. Такого никогда не было за всю летопись двусторонних отношений между нашими странами. И говорит данный факт отнюдь не об упрочнении нашего «союза» с Китаем (которого нет ни де-юре, ни де-факто), а об усилении зависимости РФ от своего китайского сюзерена.

Как показали события последних двух лет США, Великобритания и ЕС, которые демонстративно взорвали «Северные потоки», не намерены ослаблять удавку санкций и договариваться с Москвой о мире на Украине. И российской «элите» пришлось распрощаться с губительной для Русского мира идеей построения единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Реализовать Русский цивилизационный проект, то есть строить великую независимую военно-промышленную державу передового уровня со своей идеологией и мировоззрением, российская «элита» не хочет. Просто потому, что она на это не способна и не мыслит себя иначе, как сырьевым придатком мировой системы. Именно поэтому, вместо реализации Русского проекта, выдвинута новая, но столь же губительная и предательская по своей сути, идея построения евразийского пространства от Шанхая до Калининграда.

Начнём с того, что никаких особых почестей президенту РФ при встрече в аэропорту китайцы не оказали. Да, его встречали чуть теплее, чем недавно побывавших в Китае Макрона, Шольца и Блинкена. Но отнюдь не как ближайшего союзника, с мнением и интересами которого необходимо считаться.

Каждый член российской делегации получил в зависимости от своего статуса золотые, серебряные и голубые значки. Они были необходимы для прохода персон в ту или иную зону ответственности китайской службы безопасности. Но выглядело это довольно унизительно, сродни выдачи ханами Золотой Орды русским князьям позорных ярлыков на княжение собственными землями. Сами китайцы эти значки демонстративно не одели, да ещё и не хотели пускать в Дом народных собраний секретаря Совета безопасности РФ Шойгу, который должен был принять участие в переговорах Путина и Си Цзиньпина.

Заключительным аккордом китайской иронии стало угощение российского президента знаменитой пекинской уткой, процесс подготовки и жарки которой занимает довольно длительное время - около двух суток. Си Цзиньпин лично угостил Путина этим блюдом, тем самым поставив для Китая символическую точку в процессе столь же длительной готовки ощипанного западными санкциями российского «гуся», которого успешно превратили в «утку по-пекински» для насыщения китайской экономики. Путин, видимо, так и не понял всю символичность этого момента, простодушно рассказав по итогам визита: «Вот вчера мой друг и председатель КНР угощал меня такой уткой по-пекински. Честно вам скажу, там два кусочка лежали, я думаю, съем один только кусок. Но не мог удержаться съел и второй - уж больно было вкусно».

По итогам визита в очередной раз произошло «углубление всеобъемлющего партнёрства» и было подписано множество документов за всё хорошее против всего плохого. Но все они носят декларативный и тактический характер, никак не решив стратегических проблем во взаимоотношениях между двумя странами.

Было заявлено, что обе стороны «гармонизируют» свои отношения, которые являются стабилизирующим фактором на международной арене. Особо отметили, что 90% всех платежей между странами проходят в рублях и юанях (которые многие банки Китая отказываются принимать). Продолжается постепенный переход потенциала ЕАЭС под китайский протекторат в рамках инициативы «Один пояс - один путь». Процесс этот вполне естественный, так как нынешняя Россия и рядом не стоит с более сильным Китаем по своей экономической, промышленной и технологической мощи.

Что касается украинской проблемы, то широко разрекламированный китайский план по его мирному разрешению носит подчёркнуто общий и размытый характер. Реализовать его невозможно по очень простой причине - этого не хочет Запад. Поэтому Путину ничего не оставалось, как в очередной раз пожаловаться, что Россию так и не пригласили на намечаемую конференцию в Женеве, хотя она никогда не отказывалась от переговоров, в отличие от Украины.

По итогам переговоров было особо подчёркнуто, что Китай и Россия выступают за верховенство международного права и являются частью мировой цивилизации. Просто у обеих стран есть своё мнение, как всё должно развиваться. Это развитие должно быть конструктивным и учитывать интересы всех участников международного общения, а также укрепить складывающийся многополярный мир. Путин поддержал инициативу Пекина о глобальной безопасности «без всякого евроатлантического налёта». Но тут же особо подчеркнул, что взаимодействие России с Китаем не направлено против других стран. Более того, Россия остается открытой к диалогу с Западом по вопросам безопасности и стратегической стабильности.

«Это стратегический кошмар - видеть, как два лидера обнимают друг друга», - заламывает руки в интервью «Fox News» политический аналитик Майкл Пиллсбери. Но на самом деле Запад спокоен. Он прекрасно осознаёт, что у Китая и России нет ни необходимой военно-экономической мощи, ни собственного глобального проекта, ни желания реализовать его. Это было по силам только сталинскому СССР, но отнюдь не путинской России и тем более Китаю, который буквально выпрыгивает из штанов в деле продвижения западной стратегии тотальной цифровизации, вакцинации и прочих прелестей сатанинского проекта «Новый дивный мир».

Прозвучавшие в Пекине заявления стали для Запада чётким сигналом - Китай и Россия не намерены бросать ему глобальный вызов. Они хотят равноправия и уважения в англосаксонской системе, но при этом панически бояться потерять западный рынок сбыта. Почему Китай фактически присоединился к западным санкциям против России и не стал помогать ей масштабными военными поставками, вроде того ленд-лиза, что организовало НАТО для бандеровской Украины? Да всё просто - товарооборот Поднебесной со странами НАТО составляет примерно 1,3 трлн долларов, а с Россией всего 200 млрд. И ссориться с коллективным Западом и терять его рынок ради помощи «другу Владимиру» в Пекине точно не намерены.

В военном плане противостояния своим главным противникам Запад также не видит для себя особых проблем. Россия уже два года намертво скованна войной с блоком НАТО и по прикидкам западных экспертов уже потеряла до 50% военного потенциала. А Китаю, стараниями США и Великобритании, противостоит куда более мощный военный блок AUKUS, который метко окрестили «тихоокеанским НАТО». Враг сознаёт, что борьба с Китаем и Россией будет очень тяжёлой и кровавой, но в конечной победе не сомневается - на его стороне 75% мировой экономики, что в 3-4 раза больше, чем у его противников. И первая, и Вторая мировые войны подтвердили эту уверенность.

Единственная проблема - русский ядерный потенциал. Но его планируется нейтрализовать организацией в России нового «февраля 1917 года», а Китай к своему ядерному оружию попросту не прибегнет. Дело в том, что в Китае есть мощнейшая «пятая колонна» выходцев из южной части страны, которая уже 200 лет завязана на Великобританию и Америку. Она имеет прочные позиции в руководстве страны и её роль возрастёт ещё больше после того, как в ходе войны с США Китай неизбежно начнёт терпеть поражение (скажется разница военного и экономического потенциала). Этой «пятой колонне» не составит труда привести страну к контролируемому поражению, тем самым уничтожив её геополитические амбиции и возвратив в западную систему в прежнем качестве - дешёвой мировой фабрики. Точно так же, как произошло с Японией в 1945 году.

И в заключение поговорим о главном - зачем же практически всё российское руководство дружно помчалось в Пекин. Умея только продавать и реформировать, но не трудиться и созидать, российская «элита» ожидала, что китайские «друзья» вместо неё решат множество наболевших проблем. Прежде всего, увеличат закупки российского газа и одобрят проект «Сила Сибири-2», снимут запрет на поставки промышленного оборудования и электроники (в самой России эти отрасли давно разрушены), а также помогут в деле обхода западных санкций и разблокируют недавний запрет на приём юаней. Ни по одному из этих вопросов, действительно важных для будущего нашей страны, не просматривается никакого прогресса.

Китайцам по барабану проблемы России. В том числе и из-за блокировки китайскими банками приёма платежей в юанях. Видимо, китайцы хотят повторить опыт Индии, которой Россия по дурости напродавала сырья и товаров, в результате чего скопившиеся на счетах в индийских банках миллиарды рупий оказалось некуда девать, кроме как вкладывать их в развитие экономики самой Индии. Первый бонус от своих санкций против России китайцы уже получили - олигарх Потанин, владелец «Норильского никеля», объявил о планах переноса завода из Норильска в Китай, чтобы обойти санкции Запада.

Ещё хуже перспективы сотрудничества России и Китая в газовом вопросе. Перед началом Третьей мировой войны «Газпром» поставлял в ЕС 155 млрд. кубометров газа по очень высоким мировым ценам. После 24 февраля 2022 года и подрыва «Северных потоков» объёмы поставок упали в шесть раз - до 25 миллиардов кубометров газа в 2023 году. Поэтому все надежды сейчас возлагаются на Китай.

Но и Пекин видит, что Москве некуда деваться. А потому максимально жёстко выкручивает руки Путину и «Газпрому». Запущенный в 2019 году с такой помпой трубопровод «Сила Сибири» оказался не способен заместить потерянный европейский рынок: вместо планируемых 38 миллиардов кубометров газа максимальный объём поставок по нему составил в 2023 году лишь 22 миллиарда и по сверхнизким ценам. Так, в 2021 году Китай покупал российский газ по цене 196 долларов, в то время как в остальном мире цена на газ перевалила отметку в 1000 долларов! На недоуменные вопросы почему Россия торгует с китайцами себе в убыток, бывший зампред «Газпрома» Александр Медведев раздражённо заметил: «Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно».

Следуя древней китайской мудрости о том, что если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп своего врага, Пекин не спешит давать добро «Газпрому» на строительство трубопровода «Сила Сибири-2» мощностью в 50 миллиардов кубометров. Во-первых, Китай получает достаточно дешёвого газа из других источников - той же Туркмении. А во-вторых, жёстко требует от «Газпрома» тянуть ветку в обход ненавидимой китайцами Монголии, что на порядок дороже и дольше. Но Пекин эти вопросы не волнуют - строительство ведётся за счёт самой России. И ей газопровод куда нужнее, чем Китаю.

Таковы итоги визита, которые показали, что Китай не верит в победу России на Украине и не хочет ссориться с Западом, на рынки которого завязана китайская экономика. Россия нужна Китаю только как сырьевой придаток и прочный тыл. Китай не хочет военно-политического союза с российской «элитой», которая не дорожит собственной страной, торгуя ею налево и направо даже в условиях начавшейся Третьей мировой войны. И чтобы стратегия русско-китайского военно-политического союза «Спина к спине» обрела политическую плоть и кровь, необходима реализация Русского стратегического проекта: восстановление единой державы на основе социальной справедливости, возрождение военной, экономической и демографической мощи страны. Только такая Россия сможет вести переговоры с друзьями и врагами на равных...

Автор Сергей Русов - https://t.me/sergeyrusov

P/S.

«Дружба» с Китаем в одни ворота. Визит Путина в Китай - первая зарубежная поездка после инаугурации. Для рядовых россиян вояж в Пекин подавался, как событие стратегического характера, которое должно было упрочить китайско-российские отношения, но как оказалось указанные ожидания - крайне завышены, и китайцы склонны продвигать свои интересы не особо считаясь с переизбранным Путиным. Здесь примечательны даже протокольные моменты. Известно, что китайская сторона огромное символическое значение придает церемониалу, посылая через него четкие сигналы. Так вот российского президента по приезду в Харбин встречала  всего навсего губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин.

Выглядит, словно Путина приравняли по статусу к главе какой-то провинции, а всю Россию к вассальному государству.

Высокомерное отношение люди красного императора Си проявили и к членам российской делегации. Особенно обидно было главе Совбеза Шойгу, которого даже не хотели пускать в Дом народных собраний на встречу Си и Путина, якобы из-за бракованного значка. При этом Шойгу по сути был лоббистом разворота на Китай, а теперь его так некрасиво пинают. Это неприятный, унизительный укол, особенно после того, как от Шойгу, словно черти от ладана, стали открещиваться его фальшивые «друзья».

Помимо протокольных неприятностей сама китайская позиция по отношению Москвы не выглядит конструктивной. Чего только стоит предательское согласие Пекина принять участие в организуемой Украиной и странами Запада саммите мира в Швейцарии. Китай показывает таким образом наплевательское отношение к интересам РФ, вообще не видит в ней знакового и серьезного игрока, раз вопрос мира на Украине соглашается решать без российского участия. Так себя может вести только геополитический противник.

Одной из причин такого поведения КНР выступает осознание безвыходности положения Кремля на мировой арене, тогда как в экономическом плане из России уже и так выжимается для процветания Поднебесной все что ей надо  и за мизер. Так на наших ресурсах растет то, кто потом нас будет делить и поглощать. Хорошо, что хоть кто-то честно может это признать, осторожно называя «небольшими трудностями».

Однако на деле китайцы просто бессовестно выламывают нам руки. Во-первых, не удалось продвинуть тему договора о постройке газопровода «Сила Сибири-2». Председатель Газпрома Миллер даже не поехал в Китай, а глава минфина, сислиб Силуанов в ходе поездки опустился до уровня езды в автобусе для журналистов.

Во-вторых, далеко не всем по душе ситуация, когда китайцы своим ширпотребом заваливают внутренний рынок России. Потому введение ограничений на импорт многих товарных позиций из Китая выглядит закономерным шагом, дабы отрезвить обозревших ханьцев, хотя здесь заметна оппозиция к путинской благожелательности. Китайцы ведут себя вызывающе, и, к примеру, отказываются от кооперации в сфере ВТС, подчеркивая свое превосходство в этой области. Крайне тревожный звоночек.

В-третьих, нет решения проблемы осуществления платежей между странами в обход санкционных механизмов Запада, ведь путь юанизации российской экономики выглядит шагом в сторону утраты финансового суверенитета.

Вот так выглядят отдельные аспекты наших отношений с Китаем. Если отбросить информационную шелуху, то получаем картину отсутствия не то что командой игры, а наоборот постоянные голевые удары китайцев в наши ворота. А Москва и дальше просто раболепно утирается перед восточным гегемоном, - отмечает ТГ-канал Тенденции эпохи. 

Ну и вишенка на торте, по сообщению Китайской угрозы  - это новая книга русиста профессора Фэн Юйцзюня «Кто возьмет управление Россией. Российская политическая элита после Путина». В соавторстве с Чжоу Чужэнем.



Издана в Гонконге.

Цитата:

Теоретически Путин может находиться у власти еще долгое время, до 2036 года. Конечно, если не произойдет непредвиденной ситуации.

Однако под воздействием многих факторов, таких как тупиковая ситуация в российско-украинском конфликте, трудности экономического развития и быстрое ухудшение международной обстановки, неопределенность резко возросла.

Существует высокая вероятность того, что план Путина остаться до 2036 года, не будет реализован, и "постпутинская эпоха” наступит раньше. Следовательно, есть основания беспокоиться о том, кто возглавит Россию после Путина.

Первая глава называется: Дюмин наиболее вероятный преемник? Среди других кандидатов, рассматриваемых Фэном, практически все представители российской власти.

Россия - Китай

Previous post Next post
Up