Что с Яндексом?

Feb 07, 2024 19:52


Сегодня обвал в акциях Яндекса на российском рынке (-9% на старте) и немалый информационный переполох вызвала новость о том, что Yandex N.V. договорилась таки по продаже российского бизнеса «Яндекса» за 475 млрд руб. колхозу консорциуму инвесторов и вообще перестанет быть головной компанией. Одним словом, Яндекс перестанет быть голландским, чем часто ехидно объясняли идеологические заскоки компании.

Менеджмент Яндекса останется прежним. Компания сохранит все бизнесы и сервисы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии. Так оно надежнее. Совладельцами Яндекса кроме менеджмента будут теперь структуры Лукойла, экс-зампреда Газпрома Рязанова, Leta Capital, и «Инфинитума».

Параметры сделки по продаже YandexN.V. бизнеса «Яндекса» учитывают стандартное требование о дисконте не менее 50%. Часть расчетов пройдет в юанях. Да, будет небольшой отток капитала (~$5млрд), но на рубль это сильно не повлияет. Сделка нужная.

Напомню предысторию. Волож - стыдливый казахский бизнесмен с паспортом страны, которая не воюет с соседями, а по совместительству крупнейший акционер компании Яндекс, в январе 2020 передал в новый семейный фонд Lastar Trust свои акции. Создание фонда было частью большой и хитрой реструктуризации «Яндекса».



Смену управления пришлось предпринять в ответ на недовольство российских властей, заподозривших, что контроль над стратегической для российской экономики компанией, а значит и отраслью в целом, может заполучить Google. И правильно сделали! Но Волож прикинулся страусом, чуть что - уходил в несознанку. В результате решили передать суперакции Воложа в траст и прописать ряд ограничений. Воложа же обязали не продавать 95% акций до января 2022. Волож оскорбился и, как только дедлайн закончился, бросился искать покупателя на акции. С началом СВО его поведение только еще сильнее убедило государство: «значит сапоги хорошие! Надо брать!»

Закрытый ПИФ, который получает контроль над компанией после получения одобрений может предложить держателям акций класса А «различные опции по их позициям в ценных бумагах».

Резюмируя историю с данной реструктуризацией активов, имею заметить следующее:

Все западные «демократические» государства в подобных ситуациях поступают еще жестче. Достаточно вспомнить пример с Opel, который, чуть было не стал русским. Как только Герман Греф, как основной движитель этой сделки, в интервью подтвердил, что сделка выгодная, немецкое правительство ее аннулировало! И это было еще задолго до Крыма! Шведы, когда поняли, что на Saab претендует только русский инвестор, обанкротили его, хотя могли спасти! Обратите внимание, речь не идет о русском доминировании на чужом рынке, а просто о выходе на него…

России точно необходим контроль за IT платформами и маркетплейсами. Это вопрос цифрового суверенитета. В мире надвигающегося инклюзивного капитализма, это жизненно необходимо. Напоминаю, что свои платформы сегодня есть только у США, Китая и у нас. У Европы нет, потому и нет цифрового суверенитета… да и никакого нет.

https://t.me/alexbobrowski/518

интернет

Previous post Next post
Up