США против Китая: Битва гигантов!

Oct 20, 2023 11:53







Сегодня на долю Китая приходится более половины прироста мирового ВВП. Китай стал реальным локомотивом глобальной экономики. Это прекрасно понимают в США. Начиная с 2017 года, геополитический вектор американских элит (в этом и демократы и республиканцы едины!) преследует только одну цель - сдержать Китай. Без понимания этого факта, осознать что происходит в мире невозможно. Практически все события мирового масштаба прямо или косвенно связаны с американо-китайской повесткой. Однако, пока у США ничего с этим не получается.

Напомню читателю как началась первая мировая финансово-технологическая и экономическая война между США и Китаем.



14 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал меморандум, отдав поручение своему представителю на торговых переговорах в соответствии с 301-й статьей Торгового акта 1947 года оценить торговую политику и действия Пекина и выяснить, следует ли проводить расследование против Китая о предполагаемом нарушении прав США на интеллектуальную собственность. Это решение вызвало беспокойство внешнего мира. Международные акулы капитализма быстро смекнули, что торговая война США против Китая началась.

301-я статья Торгового акта 1947 года США дает право американским торговым представителям начинать расследования «нерациональных или несправедливых торговых действий» других стран. Главный советник по стратегическим вопросам Стив Бэннон в интервью The American Prospect, тогда заявил, что да, США ведут экономическую войну с Китаем.

"Для меня экономическая война с Китаем - это все. И мы должны быть маниакально сфокусированы на этом. Если мы продолжим это упускать, через пять, может быть, десять лет может произойти перелом, после которого мы никогда уже не сможем восстановиться... Один из нас будет гегемоном через 25 или 30 лет, и это будут они, если мы продолжим идти этим же путем".

По мнению Пепе Эскобара, целью американской стороны является:

а) Сместить Китай из центра глобальных цепочек поставок.
б) Вынудить компании искать источники всех необходимых компонентов для производства своих товаров повсюду на Глобальном Юге.
в) Вынудить транснациональные корпорации (ТНК) прекратить вести бизнес в Китае.

Очевидно, что Китай не будет отсиживаться в обороне. Его глобальная экономическая стратегия: "Один пояс. Один путь" мощный фактор способный не только смягчить последствия экономической экспансии США, но и контратаковать противника.



фото из https://t.me/daokedao/30158

Я солидарен с Spydell_finance:

Структура внешней торговли, движения финансовых потоков и научно-техническая кооперация свидетельствуют, что мир последние 5 лет сильно фрагментируется, где формируется две оси: США - союзники и Китай - союзники. Китай замыкает на себя зону отчуждения (Иран, Венесуэла, Сирия, КНДР и т.д), увеличивает свое присутствие в беднейших странах Африки и Азии, усиливает сырьевую базу через кооперацию с Россией.
С точки зрения экономического эффекта в среднесрочной перспективе эффект для Китая нулевой, т.к. те регионы, где Китай усиливает присутствие, - экономика и финансовая система находится в нулевом положении, а про технологии и говорить нечего.
На среднесрочной дистанции позиции США намного сильнее, т.к. объединяет всю финансовую, экономическую мощь развитого мира, как и почти весь научно-технологический потенциал.
При игре в долгосрочной перспективе - не все так однозначно. Например, население Африки в начале нулевых - 800 млн человек, в 2011 - чуть более 1 млрд, а в 2024 превысит 1.4 млрд. Да, это абсолютно отсталый, дикий регион по своему развитию отстающий от цивилизованного мира на 150-200 лет, но разрыв быстро сокращается.
Китай развивается, как классическая империя с ползучей экспансией и замыкания на себя сателлитов, часто полностью подчиняя их под себя, как например КНДР.
США попытаются в свою орбиту «зацепить» Индию в противовес Китаю, усиливая технологическую базу с развитым миром, и блокируя попытки Китая во внешней экспансии.
События развиваются стремительно и весьма опасно, - пишет автор - https://t.me/spydell_finance/4320

Самое опасное в том, что торговые войны почти неизбежно приводят к войнам реальным.

Понимаю опасения и злорадства тех, кто говорит о том, что в этой схватке гигантов - Россию (с её чахлой ресурсной экономикой) ожидает финансово-экономический крах. Однако, "не говори гоп, пока не перепрыгнул". На данном этапе, Россия сама участвует в не менее чем 70-ти проектах: "Нового Шёлкового Пути" (Инициатива) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз). И это конечно же заслуга президента России. Его личных отношений с товарищем Си. Таким образом, "окно возможностей" для нашей страны (находящейся под санкционным прессом) существует. Другое дело, как реализуются эти возможности, когда финансово-либеральный блог правительства явно симпатизирует собирательному Западу. И этот вопрос открыт.

https://dzen.ru/a/ZTIvD2u_lQLQZET4?share_to=link

Китай, США, первая мировая экономическая война

Previous post Next post
Up