Образ будущего."Куда движется человечество? Какой мир нам нужен и как построить такой мир?" Ответ Ки

Oct 03, 2023 08:32







Недавно Информационное бюро Государственного совета Китайской Народной Республики опубликовало эпохальный программный Доклад (это результат интеллектуальных усилий председателя Си Цзиньпина) под названием: "Глобальное сообщество общего будущего: Предложения и действия Китая". В России на него практически не обратили внимание. А зря. И не только потому, что как заявил Президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин: В стране практически нет производства гидравлики, а подшипников и электрики производится 20-25% от необходимого объёма. Всё остальное поставляется из Китая (в случае гидравлики это 91%!), а потому, что в нём вполне чётко излагается масштабная концепция видения будущего человечества. Как пишут в предисловии издатели, этот доклад - "представляет собой вклад Китая в глобальные усилия по защите нашего общего дома (планеты - прим. Г.Ю.) и созданию лучшего будущего процветания для всех... Видение глобального сообщества общего будущего учитывает благополучие всего человечества. Оно основано как на наблюдении за настоящим, так и на дальновидном планировании будущего. В нем излагаются цели, намечается путь и предлагаются планы действий по их достижению. Оно касается будущего человечества и судьбы каждого человека".

Редакционная статья в Global Times прямо призывает: "Весь мир должен внимательно прочитать эту белую книгу из Китая".

За мир я отвечать не буду, а вот сам прочитал его очень внимательно и с большом интересом.



Невозможно отрицать, что современная интеграция, взаимосвязанность и взаимозависимость стран друг от друга достигла беспрецедентного охвата. "Глобализация - это не вариант; это реальность и образ жизни". Следовательно, ответственность за наш общий дом-планету становится делом всех стран. Гибельная вилка конфронтация или сотрудничество должна быть выброшена на помойку истории. В глобальном мире Вызовы носят всеобъемлющую угрозу. Очевидно, что и Ответы-реакции на них должны быть всеобщими. "Война вернулась на евразийский континент, напряженность растет, и возникает ряд горячих точек. Тень гонки вооружений сохраняется, и угроза ядерной войны - Дамоклов меч нависший над человечеством - сохраняется", - с обоснованной тревогой отмечается в докладе.



На обложке высокоскоростной поезд "судного дня" с китайской межконтинентальной баллистической ракетой "Дунфэн-41". Из https://t.me/China3army/24680

Так, в недавней нашумевшей статье (конечно не у нас в России) по поводу отношений между Пекином и Москвой после начала СВО, один из сильнейших китайских интеллектуалов Чжао Хуашэн 赵华胜, бывший директор Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета, написал (тезисно):

1. "Конструктивное взаимодействие", а не "нейтралитет" лучше всего определяет подход Пекина к войне на Украине.

2. Китай ясно дал понять, что он не одобряет войну и поддерживает территориальную целостность Украины. (см. Чжао Хуашэн: О важности России для Китая в свете войны на Украине.)



Далее. Расширяется экономическая пропасть между "глобальным Югом" и "глобальным Севером". "Бедное население мира увеличилось более чем на 100 миллионов, и почти 800 миллионов человек живут в условиях голода".



Причины этого заложены в алчности, мошенничестве, грабеже, угнетении и игры с нулевой суммой страны-гегемона и её сателлитов.

Перед лицом глобальных кризисов более 190 стран мира находятся в одной большой лодке. Только большие лодки могут противостоять пронизывающим ветрам и разбивающимся волнам. Ни одна страна, какой бы сильной она ни была, не может сделать все сама. Мы должны участвовать в глобальном сотрудничестве. Только когда все страны будут работать сообща, только когда мы приведем индивидуальные интересы в соответствие с интересами всех, и только когда мы действительно построим глобальное сообщество общего будущего, человечество сможет преодолеть стоящие перед нами кризисы и плыть к лучшему будущему.



От Nation Geographic (https://t.me/NationGeographic/8852) прошла интересная информация о том, что "Китай заберет у США всех панд. КНР использует этих зверей для дипломатии и дает их в аренду в качестве жеста дружбы. С американцами дружбы не случилось: Китай отказался продлевать соглашение об аренде потапычей, и к 2024 в штатах не останется ни одного черно-белого мишки".

А вот в России впервые родился детеныш большой панды. Потомство принесли мишки Жуи и Диндин из Московского зоопарка. Российские сотрудники при содействии китайских специалистов проделали колоссальную работу, чтобы свести панд и продолжить их род.



фото из https://t.me/NationGeographic/8663

Вернусь к докладу.

Специфика современных глобальных вызовов такова, что решить её в рамках прошлой архитектуры безопасности (Ялтинско-Потсдамской) и с помощью "традиционных подходов к международным отношениям" уже невозможно. Насколько я в курсе, тема "Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех" будет разбираться на XX-ом Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". В этой связи представляется важным следующее:

Не существует железного закона, согласно которому растущая держава неизбежно будет стремиться к гегемонии. Это предположение представляет собой типичное мышление гегемонистов и основано на воспоминаниях о катастрофических войнах между державами-гегемонами в прошлом. Китай никогда не соглашался с тем, что, как только страна становится достаточно сильной, она неизменно будет стремиться к гегемонии. Китай понимает урок истории - что гегемония предшествует упадку. Мы стремимся к развитию и оживлению собственными усилиями, а не к вторжению или экспансии. И все, что мы делаем, делается с целью обеспечения лучшей жизни для нашего народа, одновременно создавая больше возможностей для развития всего мира, а не для того, чтобы вытеснить или подчинить других. Сильный, наживающийся на слабом, - это не способ сосуществования людей.



Фото: Xinhua, Chinadaily. В Китае запущена первая в стране подвесная монорельсовая дорога с беспилотными поездами CRRC - https://t.me/rollingstock/4470

Итак на главный вопрос: "Какой мир нам нужен и как построить такой мир", - доклад дает четкий ответ:

Ответ Китая на этот вопрос времени заключается в создании глобального сообщества общего будущего. Это означает, что, поскольку их будущее тесно взаимосвязано, все нации и государства должны держаться вместе, разделять блага и горести, жить вместе в гармонии и участвовать во взаимовыгодном сотрудничестве. Идея основана на разумной схеме межгосударственных отношений. Она отражает общий консенсус и общие ожидания международного сообщества и демонстрирует чувство долга Китая как ответственной крупной страны.

Все люди - одна большая семья. Поскольку их интересы переплетены, а будущее взаимосвязано, страны превращаются в сообщество общего будущего. Такое видение возвышается над исключительными правилами блоковой политики, понятием "сила делает правым“ и ”универсальными ценностями", определенными горсткой западных стран. Это соответствует веяниям времени, перекликается с призывом к глобальному сотрудничеству и способствует установлению более справедливого международного порядка... Планета Земля - это не арена для борьбы между странами, а площадка для человеческого сосуществования. Несмотря на свои различия и разнородные особенности, страны могут развиваться вместе в гармонии и единстве, и именно такое разнообразие придает силу глобальному развитию... Ни одна страна не должна открывать ящик Пандоры, умышленно провоцируя беспорядки и вооруженные конфликты или подрывая международное верховенство права. Страны должны уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, уважать коренные интересы и главные озабоченности друг друга, а также уважать путь развития и социальную систему, выбранные другими народами.



Единство во множестве

В мире существует более 200 стран и регионов, более 2500 этнических групп и огромное количество религий. "Такое культурное разнообразие делает мир красочным. Разнообразие порождает обмены, обмены ведут к интеграции, а интеграция приносит прогресс. Только поддерживая равенство, взаимное обучение, диалог и инклюзивность цивилизаций и добиваясь взаимного уважения, обмена опытом и гармоничного сосуществования при сохранении разнообразия, мир может сохранить свое разнообразие и процветать. Мы должны уважать все цивилизации, относиться друг к другу как к равным и черпать вдохновение друг у друга, чтобы стимулировать творческое развитие человеческой цивилизации", - говорится в докладе.

Отношение к природе



Мы должны построить экосистему, которая ставит мать-природу и экологичное развитие на первое место. Человечество может обладать способностью использовать природу и даже преобразовывать ее, но оно по-прежнему является частью природы. Мы должны заботиться о природе, а не ставить себя выше нее. Мы должны согласовывать промышленное развитие с природой и стремиться к гармонии между человечеством и природой для достижения устойчивого глобального развития и всестороннего развития человека. Мы должны уважать природу, следовать ее обычаям и защищать ее. Мы должны твердо стремиться к зеленому, низкоуглеродному, циклическому и устойчивому развитию.



Подытожу.

Я солидарен с автором: "Китай выступает за мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу, общие ценности человечества. Китай непредвзято понимает, что разные цивилизации по-разному понимают природу этих ценностей, и уважает усилия людей в разных странах по поиску собственных путей развития. Оно выходит за рамки узких исторических ограничений так называемых универсальных ценностей и продвигает общие ценности человечества, заложенные в китайской цивилизации. Это ценности, воплощенные в стремлении к созданию глобального сообщества общего будущего.

В чем разница между универсальными ценностями США и общими ценностями Китая каждый пусть решает сам.



Скульптура: Женщина нашего времени

Скульптура этого чудовища установлена на центральном вокзале Гааги.



Что между строк: Китай фактически предлагает странам новый извод глобализации и обещает, что полупериферия и периферия получат от нее более справедливую долю, чем при англо-американской гегемонии. И я считаю, что в это можно поверить, поскольку для китайской цивилизации стабильность важнее роста. Будучи передовой в технологическом отношении и при этом невероятно масштабной экономикой, Китай в условиях честной конкуренции, безусловно, заполонит мир своими товарами и сервисами. Поэтому никакого политического или военного принуждения ему не нужно. И все же мне кажется наивной надежда Китая на то, что статус экономического гегемона ему может достаться без боя. Бывшая в похожем положении Британская империя в середине XIX века не постеснялась провести три военные интервенции подряд, чтобы застолбить за собой рынки России, Китая и Индии. Просто так такие подарки не падают" (https://t.me/nepmansky/1296).

И последнее. По идеи, доклад описывает Образ Будущего для всего человечества. Доклад амбициозно обращен ко всему международному сообществу, но, очевидно, призыв Си Цзиньпина "направлен в основном странам Глобального Юга, и не найдет отклика на Западе". (https://t.me/daokedao/29867)



https://dzen.ru/a/ZRqbLVG0qUjlEXAj?share_to=link

публицистика, мир под эгидой Китая, глобализация, возможное будущее

Previous post Next post
Up