По поводу запрета Украинской православной церкви

Aug 16, 2023 08:59


В случае принятия "антицерковного" законопроекта Госслужба Украины по вопросам этнополитики и свободы совести станет ключевым органом в решении дальнейшей судьбы УПЦ.

Чиновники уже сформировали базу для запуска механизма запрета Украинской православной церкви. Об этом "Главкому" рассказал (https://glavcom.ua/publications/usi-sini-vadima-novinskoho-khto-u-verkhovnij-radi-teper-boronit-moskovsku-tserkvu-948610.html) глава упомянутого ведомства Виктор Еленский.

"Когда законопроект №8371 станет законом и наша экспертиза установит, что та или иная религиозная организация аффилирована с центрами влияния в РФ, мы сформулируем предписание для этой религиозной организации. В предписании будет перечислено, в чем эта связь состоит, и будет предоставлено время, чтобы ее устранить. Если этого сделано не будет, мы обратимся в суд. У нас уже есть видение, как можно наиболее эффективно это сделать", - отметил чиновник.

При этом Еленский не смог сказать, будет ли в случае принятия закона делаться новая экспертиза по "взаимосвязи УПЦ с РПЦ" или хватит той, что уже ранее была сделана госслужбой.



"Это зависит от того, какой конкретно будет иск по последней экспертизе. Пока я не видел ни одного текста, который опроверг бы выводы, которые содержатся в нашей экспертизе по сути. То есть есть много нареканий, что эксперты, которые ее делали, предвзяты, существуют нарекания, что нужно было исследовать только устав, а мы исследовали шире, чем устав. Но я не видел, чтобы кто-то опроверг заключение экспертизы, что Украинская православная церковь является частью Московского патриархата. Но нужно быть готовым к тому, что юридические процедуры никогда не бывают короткими",  - отметил  Еленский.

Более того, лоббист проекта "ПЦУ" предложил не заглядывать так далеко, а обратить внимание на внутренние процессы в УПЦ: "Там же хотят созвать поместный собор по поводу дальнейших отношений с Москвой. Такое обращение уже подписало 380 человек, из них два епископа, чего никогда ранее не было. Как их только не обзывают и не клеймят, а они не отступают".

Наш комментарий:

Видно, что Еленский до сих пор рассматривает вариант запрета УПЦ в качестве самого крайнего варианта. Для него было бы выгоднее, чтобы за него все сделало "автокефальное" крыло внутри Украинской православной церкви. Ведь после самочинного полного отрыва от РПЦ и ухода в раскол позиции УПЦ будут максимально ослаблены. И тогда ее можно будет брать голыми руками. - https://t.me/pravblog1/8354

***

Украинская власть боится массовых протестов со стороны верующих УПЦ

Как объясняет руководство "Слуги народа", для решения вопроса с УПЦ в парламенте не хватает голосов. Корень проблемы - внутри провластной фракции, где есть критическое количество депутатов, которые не хотят поддерживать "антицерковный" законопроект. Более того, они еще и шантажируют неголосованием за маркерные «МВФовские» законы для продления макрофинансовой помощи, если проблема УПЦ будет решена при содействии других фракций.

При этом глава профильного комитета по гуманитарной и информационной политике Никита Потураев считает, что власти нельзя занимать пассивную позицию в "церковном" вопросе: "Я не убежден, что голосов так критически не хватает, и считаю, что можно было бы поставить закон в повестку дня и проголосовать. С другой стороны, понимаю, что если он не наберет достаточного количества голосов, это не очень пойдет на пользу нашим государственным и общественным интересам. Потому что тогда определенные люди поймут, что у нас не хватает политической способности вообще решить этот вопрос".

Коллега Потураева Олег Дунда насчитывает около 30-40 депутатов монобольшинства, которые не готовы поддержать атаку на УПЦ.

При этом нардеп считает, что отнюдь не колебания отдельных народных избранников является настоящей причиной слишком осторожного отношения к Церкви. "Обеспечить 180 голосов от "слуг народа" за этот законопроект - не проблема. Просто у власти есть стойкий миф о том, что за УПЦ стоит большая паства, которая будет выходить на протесты, марши и так далее. А власть очень чувствительна к таким проявлениям. Соответственно, когда существует выбор между тем, чтобы принять важное, но трудное решение, и тем, чтобы избежать потенциальных, даже мифических рисков, часто решение вовсе не принимается".

Также "Главком" отмечает (https://glavcom.ua/publications/usi-sini-vadima-novinskoho-khto-u-verkhovnij-radi-teper-boronit-moskovsku-tserkvu-948610.html), что одним из главных защитников интересов УПЦ в парламенте выступает заместитель главы фракции "Слуга народа" Артем Культенко, который курирует группу из около 10 депутатов. В лагерь сторонников Украинской православной церкви издание относит также группы Разумкова и Павлюка, а в отношении фракции "Батьківщина" подчеркивает - ее позиция по вопросу запрета УПЦ до сих пор "остается загадкой".

Наш комментарий:

Только один вопрос. Если власть так боится гнева паствы УПЦ, то почему руководство Церкви столь безропотно сдало Киево-Печерскую Лавру? - https://t.me/pravblog1/8355

УПЦ, религия и политика

Previous post Next post
Up