ЗАЧЕМ КИТАЮ РОССИЯ

Jun 29, 2023 16:36


Перевод статьи (с китайского на русский) сделан Селивановой Светланой, автором интересного тг-канала: ПОДНЕБЕСНЫЕ ЗАПИСКИ Китай своими глазами - https://t.me/sdselivanova

От автора: «Всё напрямую и по полочкам. Решила выложить полный текст, поучительно (кто дочитает, тот поймёт)».

***

Война между Россией и Украиной напрямую влияет на будущее Китая, и для Китая может быть пять худших последствий.

На широкой арене мировой политики конфликты и войны часто становятся ключевыми движущими силами исторических перемен. В наше время русско-украинская война с ее ожесточенными конфликтами и далеко идущими последствиями стала в центре внимания международного сообщества.

Как глобальная держава, связь между Китаем и этой войной также вызвала широкую дискуссию. Экономические, политические и стратегические выборы Китая тесно связаны с глобальным ландшафтом, и российско-украинская война, несомненно, добавляет еще больше переменных к этой связи.

Экономические потрясения: давление на продовольственные рынки

В настоящее время глобальное внимание уделяется возможному глобальному экономическому потрясению, которое может вызвать российско-украинская война. Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа в мире, на долю которой в 2022 году приходится 11% мирового экспорта нефти и 24% мирового экспорта газа.



Как только экспорт будет заблокирован, мы можем стать свидетелями резкого роста цен на нефть и газ, а конфликт с Россией, являющейся крупнейшим в мире поставщиком кукурузы в Западную Европу, может привести к росту мировых цен на продовольствие, что еще больше скажется на глобальной продовольственной безопасности.

В 2019 году доля Украины в мировом экспорте пшеницы достигла 16%, а доля кукурузы - 20%.

В случае дальнейшей эскалации войны снижение производства продовольствия в Украине может оказать значительное влияние на мировые продовольственные рынки. Резкий рост цен на продовольствие, как и глобальный продовольственный кризис 2007 - 2008 годов, привел к социальным потрясениям во всем мире.

Китай, являющийся крупнейшим импортером продовольствия в мире, чрезвычайно чувствителен к колебаниям на мировых рынках продовольствия. В 2022 году общий объем импорта продовольствия в Китай превысил 100 млн тонн, Украина является основным поставщиком.

Важность Украины, являющейся крупнейшим в мире экспортером кукурузы и третьим по величине экспортером пшеницы, не должна быть ограничена.

Предположим, что если война приведет к резкому сокращению экспорта продовольствия из Украины, проблемы продовольственной безопасности, с которыми сталкивается Китай, могут достичь нового уровня.

Возьмем, к примеру, импорт кукурузы в Китае в 2022 году, на Украину приходится почти половина импорта кукурузы в Китае. Любое влияние на поставки кукурузы из Украины может подвергнуть Китай риску нехватки продовольствия.

Кроме того, китайская пищевая и кормовая промышленность также столкнется с испытанием. Последствия войны могут привести к росту цен на импортируемое продовольствие, что повысит затраты на переработку пищевых продуктов, усилит давление на промышленность кормов и повысит цены на продовольствие внутри страны.

Например, в 2008 году цены на рис резко выросли, что привело к резкому росту стоимости жизни во многих странах, включая Китай. В этом случае правительство было вынуждено принять целый ряд мер, включая увеличение сельскохозяйственных субсидий, ограничение экспорта продовольствия и даже введение продовольственных пайков, с тем чтобы поддержать социальную стабильность, что значительно увеличило нагрузку на правительство.

Энергетическая безопасность Китая находится в кризисе: поставки природного газа трудно гарантировать

По данным за 2022 год, на поставки российского газа в Китай приходится почти 38% от общего импорта Китая, что предвещает большой риск для Китая в цепочке поставок газа. То есть, почти треть поставок газа в Китае зависит от России. Эта часть поставок сейчас, скорее всего, будет страдать от войны.

Во-первых, это создает серьезную угрозу растущему внутреннему спросу на энергию в Китае. Особенно каждую зиму спрос на природный газ резко возрастает для удовлетворения потребностей в отоплении в северном Китае.

В 2018 году из-за нехватки энергоснабжения некоторые северные районы Китая испытали кризис, известный как «газовый кризис». Кризис привел к прекращению работы крупномасштабных проектов по переработке угля в газ и остановке производственных линий на заводах, что затронуло жизнь миллионов людей. Эта проблема, вероятно, усугубится в настоящее время, когда существует большая неопределенность в области поставок.

Во-вторых, прерывание или сокращение поставок природного газа также вызовет проблемы в энергетической структуре Китая и в  стратегии энергетической безопасности. Китай давно стремится диверсифицировать энергетическую структуру, чтобы уменьшить зависимость от какого-либо одного типа энергии или поставщика.

Ближний Восток может стать самой большой альтернативой. Однако политическая ситуация на Ближнем Востоке полна неопределённости.

Кроме того, Китай должен также решать проблемы роста цен на энергоносители. Цены на энергоносители во всем мире влияют на соотношение спроса и предложения и геополитические события. Если поставки России будут затронуты войной, цены на газ, скорее всего, резко повысятся.

Когда Россия прекратила поставки газа в Украину во время российско-украинского кризиса 2014 года, цены на газ в Европе в краткосрочной перспективе выросли более чем на 30%. Если такая ситуация повторится в настоящее время, затраты на энергию в Китае могут резко вырасти, что может оказать значительное негативное влияние на общий экономический рост Китaя.

Если конфликт продолжит распространяться, безопасность в приграничных районах Китая может быть напрямую затронута. Такая ситуация будет представлять прямую угрозу внутренней безопасности Китая.

Китай и Россия имеют сухопутную границу протяженностью более 4500 километров, что является самым длинным участком сухопутной границы Китая. В прошлом этот регион пережил ряд споров и проблем, но в последние десятилетия он сохранил относительно стабильный мир. Однако перед лицом нынешнего российско-украинского конфликта Китай должен быть бдительным к возможным вызовам и угрозам.

Вспоминаем об истории китайско-вьетнамского пограничного конфликта 1979 года. Гражданская война во Вьетнаме оказала далеко идущие последствия не только внутри страны, но и в соседнем Китае. Хотя конфликт начался внутри территории Вьетнама, он вскоре распространился на китайскую границу и вызвал крупномасштабный военный конфликт. Конфликт представляет серьезную прямую угрозу национальной безопасности Китая.

Хотя нынешний российско-украинский конфликт не распространился на китайско-российскую границу, он может представлять угрозу стабильности в регионе, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности.

Расширение конфликта в России может привести к притоку большего числа беженцев в Китай, что не только вызовет социальную нестабильность в Китае, но и может спровоцировать еще более серьезный гуманитарный кризис.

Кроме того, если война приведет к политической дестабилизации внутри России, это может повлиять на стратегические интересы Китая в регионе.

К тому времени Китаю, возможно, потребуется принять ряд ответных мер, включая укрепление пограничной обороны, поддержание территориальной целостности и развертывание военных сил, необходимых для обеспечения безопасности границ. Такая динамика не только увеличит бремя обороны Китая, но и может повлиять на отношения Китая с соседними странами.

В процессе поддержания национальной целостности и безопасности Китаю, возможно, потребуется более тесное общение и сотрудничество с соседними странами, такими как Монголия, Северная Корея, что еще больше усложняет позицию и стратегию Китая в международных и региональных делах.

Китайско-российские отношения: китайская дипломатия проходит по стальному проводу

На международной арене Китай всегда настаивал на поддержании стабильности международных отношений, уважал международное право и выступал за урегулирование споров путем мирного диалога и переговоров. Однако нынешняя российско-украинская война не только бросает вызов этому принципу, но и ставит серьезный вызов внешней политике Китая.

Для Китая, несомненно, дипломатическая тройка заключается в том, как найти баланс между поддержанием глубокого стратегического партнерства с Россией, уважением международного права, защитой собственных экономических интересов и отстаиванием своей позиции на международной арене.

По сравнению с конфликтом в Южной Осетии 2008 года, хотя Китай открыто не поддержал Россию, он  рассматривал этот кризис с существенным нейтральным подходом.

Однако масштабы и влияние нынешней российско-украинской войны намного превышают конфликт в Южной Осетии, что требует от Китая более осторожного подхода к отношениям с Россией.

Кроме того, высокая зависимость Китая от России в поставках энергоносителей делает Россию вторым по величине поставщиком нефти для Китая. Эта глубокая зависимость заставляет Китай проявлять особую осторожность в отношениях с Россией, чтобы избежать воздействия на свою энергетическую безопасность.

Таким образом, перед лицом российско-украинской войны Китаю необходимо не только сохранять нейтралитет между Россией и Украиной, но и обеспечить, чтобы отношения с Россией с поставками энергоресурсов не были затронуты, что ставит новые вызовы внешней политике Китая. Китаю необходимо найти стратегию, которая сбалансировала бы эти противоречия и в то же время поддерживала бы национальные интересы Китая, что будет большим испытанием для китайской дипломатии.

Проблемы международного статуса Китая: война может ослабить влияние Китая

Наконец, мы также должны рассмотреть одну из возможностей и вызовов, с которыми сталкивается Китай в отношении его позиции и влияния на международной арене. В сложной международной политической обстановке отношения между государствами часто имеют далеко идущие последствия для глобального статуса и влияния той или иной страны.

Тесные отношения между Китаем и Россией действительно в определенной степени укрепили положение Китая и его право голоса в мировых делах. Однако это может измениться, если Россия потерпит поражение в войне на Украине.

Во-первых, Китай может потерять важного стратегического партнера и сторонника. По данным 2019 года, объем двусторонней торговли между Китаем и Россией достиг 110 миллиардов долларов.

Кроме того, на международной арене Китай неоднократно получал поддержку России по важным вопросам, и при голосовании ООН по Тайваню, спорам в Южно-Китайском море, вопросам прав человека и т.д. Россия обычно занимает ту же позицию, что и Китай.

Если мы потеряем Россию, мощного партнера, то позиция и влияние Китая в международных делах пострадает определенно.

Во-вторых, Китаю, возможно, придется переформулировать и скорректировать свою дипломатическую стратегию в новой международной обстановке, чтобы сохранить и укрепить своё положение и влияние в мировых делах. Китай получил твердую поддержку России в решении таких вопросов, как спор в Южно-Китайском море, тайваньский вопрос и торговые трения с Соединенными Штатами.

В 2019 году, в самый ожесточенный период торговой войны США с Китаем, Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти для Китая, предоставив Китаю огромную экономическую поддержку. Если Китай потеряет Россию, важного партнера, он столкнется с еще большим давлением и вызовами за столом переговоров с другими крупными державами.

https://view.inews.qq.com/w2/20230620A021KT00?tbkt=A&pushid=2023062402&strategy=&openid=o04IBAFPmR7Oo3tV3LCbUrjw1d7Q&uid=&refer=wx_hot&ft=0#wechat_redirec (https://view.inews.qq.com/w2/20230620A021KT00?tbkt=A&pushid=2023062402&strategy=&openid=o04IBAFPmR7Oo3tV3LCbUrjw1d7Q&uid=&refer=wx_hot&ft=0#wechat_redirect)

Россия - Китай

Previous post Next post
Up