Ядерный потенциал Израиля Ч 2

Aug 19, 2022 15:08


В 1962 году израильское правительство обратилось с просьбой создать баллистическую ракету малой дальности. После чего компания Dassault начала работы по созданию жидкостной ракеты MD 620 с дальностью пуска до 500 км.



Испытательный пуск баллистической ракеты MD 620



Первый испытательный пуск жидкостной одноступенчатой ракеты (окислитель тетраоксид азота и топливо гептил) состоялся на французском полигоне «Иль-дю-Левант» 1 февраля 1965 года, а 16 марта 1966 года стартовала ракета с дополнительной твердотопливной ступенью. Всего до конца сентября 1968 года было осуществлено шестнадцать испытательных пусков, десять из них признаны успешными. Согласно французским данным ракета с максимальной стартовой массой 6700 кг и длиной 13,4 м могла доставить 500 кг боеголовку на дальность 500 км. В 1969 году Франция ввела в отношении Израиля оружейное эмбарго, однако к тому моменту компания «Дассо» уже поставила Израилю 14 полностью готовых ракет, а также передала большую часть технической документации. Дальнейшая работа по программе осуществлялась израильским авиастроительным концерном IAI при участии компании «Рафаэль». Разработкой системы наведения занимался Институт имени Вейцмана. Израильский вариант MD 620 получил обозначение «Иерихон-1». Серийное производство израильских баллистических ракет началось в 1971 году с темпом выпуска до 6 единиц в месяц. В общей сложности было построено более 100 ракет. Испытательные пуски израильских БР производились на полигоне в ЮАР. В 1975 году первая ракетная эскадрилья приступила к несению боевого дежурства. В целом ракета «Иерихон-1» соответствовала французскому прототипу, но для увеличения надёжности дальность пуска была ограничена величиной 480 км, а масса боеголовки не превышала 450 кг. Инерциальная система наведения с управлением от бортового цифрового вычислителя обеспечивала отклонение от точки прицеливания до 1 км. Большинство экспертов в области ракетной техники сходятся во мнении, что первые израильские БР по причине невысокой точности оснащались ядерными или боевыми частями, снаряженными отравляющими веществами. Развертывание баллистических ракет осуществлялось в горном районе Хирбат Захариан к западу от Иерусалима. «Иерихоны» размещались в подземных бункерах, спроектированных и построенных государственной гидростроительной компанией «Тахал», и перевозились на колесных полуприцепах. Эксплуатация БР «Иерихон-1» продолжалась до середины 90-х. Они состояли на вооружении 2-го авиакрыла «Канаф-2», приписанного к авиабазе «Сдот Миха». В 1973 году Израиль предпринял попытку купить в США твердотопливные БР MGM-31A Pershing с дальностью пуска до 740 км, но получил отказ. В качестве компенсации американцы предложили тактические ракеты MGM-52 Lance с дальность пуска до 120 км.



Буксируемая пусковая установка тактического ракетного комплекса MGM-52 Lance

Израильтяне разработали для «Лэнс» боевую часть, снаряженную осколочными суббоеприпасами. Такие ракеты главным образом предназначались для уничтожения зенитно-ракетных комплексов и радиолокаторов. Впрочем, не приходится сомневаться, что часть израильских мобильных тактических комплексов MGM-31A оснащалась ракетами со «специальными» боевыми частями.



175-мм самоходное орудие М107 в музее бронетехники в Латруне

Ряд экспертов пишет о том, что 175-мм дальнобойные самоходные орудия М107 американского производства, поставленные Израилю в количестве 140 единиц, и 203-мм САУ M110, которых было получено 36 единиц, могли иметь в боекомплекте ядерные снаряды. Некоторое количество 175-мм и 203-мм самоходных орудий имелось на хранении в 21 веке. После того как Израилю было отказано в поставке американских баллистических ракет, во второй половине 70-х началась собственная разработка новой баллистической ракеты средней дальности «Иерихон-2». Двухступенчатая твердотопливная ракета с предполагаемой стартовой массой 26 000 кг и длиной 15 м, по мнению экспертов, способна доставить 1000 кг боеголовку на дальность около 1500 км. В 1989 году состоялся успешный испытательный запуск «Иерихон-2» с полигона в Южной Африке. Власти ЮАР заявляли о том, что это была ракета-носитель Arniston, запущенная по баллистической траектории над Индийским океаном. Однако эксперты ЦРУ в своём докладе указали, что ракета была израильского происхождения. Второе ракетное испытание в ЮАР состоялось в ноябре 1990 года. В ходе успешных пусков удалось продемонстрировать дальность полёта более 1400 км. Однако в 1990 году правительство ЮАР подписало Договор о нераспространении ядерного оружия, и сотрудничество с Израилем в области создания баллистических ракет было прекращено. Согласно данным, опубликованным Фондом Карнеги, за международный мир (CEIP) постановка «Иерихон-2» на боевое дежурство произошла в период с 1989 по 1993 год. Указывается, что ракета может запускаться с шахтных пусковых установок и мобильных платформ. В ряде источников говорится, что баллистическая ракета средней дальности «Иерихон-2Б» оснащена радиолокационной системой наведения, что существенно повышает точность попадания. По экспертным оценкам в Израиле может иметься приблизительно 50 БРСД «Иерихон-2». Ожидается, что они останутся на боевом дежурстве до 2023 года.



Запуск ракеты-носителя «Шавит»

На базе БРСД «Иерихон-2» путём добавления ещё одной ступени создана ракета-носитель «Шавит». Первый её старт состоялся с израильского ракетного полигона «Пальмахим» 19 сентября 1988 года. В результате успешного старта на околоземную орбиту был выведен экспериментальный спутник «Офек-1». В дальнейшем с территории авиабазы «Пальмахим» стартовало 11 ракет-носителей семейства «Шавит», из них 8 запусков признали успешными. С учетом географического положения Израиля запуски производится в западном направлении. Это снижает полезный вес выводимой в космос нагрузки, но позволяет избежать падения отработанных ступеней на территорию сопредельных государств. Помимо запуска космических аппаратов, авиабаза «Пальмахим» является местом испытаний израильских баллистических и зенитных ракет. В 2008 году появилась информация о создании трёхступенчатой баллистической ракеты «Иерихон-3». Принято считать, что в конструкции новой ракеты используются элементы, отработанные ранее в поздних вариантах РН «Шавит». Так как всё, что касается «Иерихон-3», покрыто завесой секретности, её точные характеристики не известны. Согласно данным, которые не были официально подтверждены, стартовый вес ракеты составляет 29-30 т, длина - 15,5 м. Масса полезной нагрузки - от 350 кг до 1,3 т.



Испытательный запуск МБР «Иерихон-3»

17 января 2008 года был с ракетного полигона «Пальмахим» стартовала ракета, пролетевшая 4 000 км. Следующие испытания состоялись 2 ноября 2011 года и 12 июля 2013 года. По данным иностранных СМИ, в случае оснащения ракеты боевой частью массой 350 кг данная ракета может поражать цели на расстоянии более 11 500 км. Таким образом «Иерихон-3» можно считать межконтинентальной баллистической ракетой. В настоящее время в ракетных эскадрильях Армии обороны Израиля может иметься полтора десятка МБР. По всей видимости, основная часть израильских баллистических ракет сконцентрирована на авиабазе «Сдот-Миха», которая расположена в Иерусалимском округе, рядом с городом Бейт-Шемеш. На авиабазе площадью 16 км² базируются три ракетные эскадрильи, вооруженные БРСД «Иерихон-2» и МБР «Иерихон-3». Большая часть ракет укрыта в подземных хранилищах. В случае получения приказа о нанесении удара, ракеты должны быть оперативно доставлены на буксируемых пусковых установках на стартовые площадки, находящиеся в непосредственной близости от места хранения. Военные наблюдатели отмечают, что в зоне поражения израильских ракет находятся столицы не только всех арабских стран и Ирана, но и государства, не имеющие каких-либо противоречий с Израилем. Помимо развития своей ракетной программы, Израиль непрерывно совершенствует и другие средства доставки ядерных боеприпасов. В 1998 году ВВС Израиля получили первые многофункциональные истребители F-15I Ra'am. Этот самолет является улучшенной версией американского истребителя бомбардировщика F-15E Strike Eagle и в основном предназначен для нанесения ударов по наземным целям.



Истребитель-бомбардировщик F-15I Ra'am

По данным Flightglobal, все 25 самолётов этого типа на постоянной основе базируются на авиабазе «Тель-Ноф». Иностранные военные эксперты сходятся во мнении, что именно F-15I являются основными носителями израильских свободнопадающих атомных бомб. С учётом того, что эти самолёты имеют боевой радиус, более 1200 км и оснащены достаточно продвинутой аппаратурой РЭБ, вероятность выполнения ими боевой задачи достаточно высока. Впрочем, для доставки ядерного оружия могут быть также использованы истребители F-16I Sufa. Данная модель является серьёзно модернизированным вариантом американского F-16D Block 50/52 Fighting Falcon.



Крылатая ракета «Далила» под крылом истребителя F-16I

Помимо свободнопадающих бомб израильские боевые самолёты способны нести крылатые ракеты «Далила» с дальностью пуска в базовом варианте 250 км. Ракета комплектуется боевой частью массой 30 кг, что теоретически позволяет разместить малогабаритный ядерный заряд. Турбореактивная «Далила» имеет длину 3,3 м, стартовый вес 250 кг и летит почти со скоростью звука. Командование ВВС Израиля в будущем намерено заменить устаревающие F-16 и F-15 истребителями нового поколения F-35A Lightning II. В октябре 2010 года израильские представители заключили контракт на поставку первой партии из 20 истребителей F-35 общей стоимостью $ 2,75 млрд. долларов. От американской стороны было получено согласие относительно установки на самолёты собственного электронного оборудования и вооружения. При этом США поставили условие, что если Израиль увеличит количество приобретаемых F-35, то ему будет позволено больше вносить собственных изменений в электронную начинку и системы вооружения. Таким образом, американцы фактически санкционировали создание израильской модификации, получившей обозначение F-35I Adir. В рамках плана закупки вооружений планировалось приобретение ещё как минимум 20 истребителей, с тем, чтобы довести их количество в 2020 году до 40 единиц. В настоящее время компания Israel Aerospace Industries в рамках контракта с Lockheed Martin выпускает элементы крыла, а израильская компания Elbit Systems и американская Rockwell Collins совместно производят аппаратуру управления вооружением.



Истребители-бомбардировщики F-35I Adir

Первые F-35I прибыли на авиабазу «Неватим» 12 декабря 2016 года. 29 марта 2018 года СМИ сообщили, что два израильских F-35 I совершали разведывательный полет над Ираном, пролетев через сирийское воздушное пространство. 22 мая 2018 года командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин заявил, что ЦАХАЛ является первой в мире армией, использовавшей для атаки самолеты F-35, и что эти истребители-бомбардировщики уже дважды использовались для ударов по объектам на Ближнем Востоке. Есть все основания полагать, что по мере ввода в строй новых F-35I, освоения их лётным и техническим составом, выявления и устранения «детских болячек», на новые истребители-бомбардировщики с элементами низкой радиолокационной заметности, помимо прочего, будет возложена задача доставки авиационных ядерных боеприпасов. В 90-е годы Израиль заказал в ФРГ строительство ДЭПЛ «Дольфин». Лодки, предназначенные для ВМС Израиля, имеют много общего с немецкими Тип 212. Стоимость одной израильской ДЭПЛ превышает $ 700 млн. Две первые субмарины были построены за счёт бюджета Германии и переданы Израилю бесплатно в качестве возврата исторического долга за Холокост. При оформлении заказа на третью лодку стороны договорились о том, что затраты будут поделены между ФРГ и Израилем в равных долях. В 2006 году был подписан контракт общей стоимостью $1,4 млрд, согласно которому Израиль финансирует две трети стоимости постройки четвертой и пятой ДЭПЛ, треть оплачивает Германия. В конце декабря 2011 года стало известно о заключении контракта на поставку шестой ДЭПЛ типа «Дольфин».



ДЭПЛ «Дольфин»

Головная лодка имеет длину 56,3 м и подводное водоизмещение 1840 тонн. Максимальная скорость хода под водой составляет 20 узлов, рабочая глубина погружения - 200 м, предельная - до 350 м. Автономность - 50 суток, дальность плавания - 8 000 миль. Лодки, полученные в 2012-2013 годах, строились по усовершенствованному проекту. Они стали длинней примерно на 10 м, оснащены более мощным вооружением и обладают большей автономностью. Каждая подводная лодка класса «Дольфин» способна нести в общей сложности до 16 торпед и крылатых ракет. В настоящее время в ВМС Израиля имеется 5 подводных лодок. Все они базируются в военно-морской базе Хайфа. В западной части порта в 2007 году для флотилии подводных лодок началось возведение отдельного места базирования, изолированного от пирсов, где швартуются надводные корабли. Одновременно с пирсами и волноломами подводники получили в своё распоряжение развитую инфраструктуру для ремонта и обслуживания. Судя по спутниковым снимкам, имеющимся в открытом доступе, израильские подводные лодки достаточно интенсивно эксплуатируются. Из пяти ДЭПЛ как минимум одна постоянно находится в море. Отчасти это связано с тем, что ДЭПЛ типа «Дольфин» несут боевое патрулирование с ядерным оружием на борту. Имеется информация о наличии в составе вооружения израильских субмарин крылатых ракет «Попай Турбо» с ядерными боеголовками.



Модель крылатой ракеты «Попай Турбо»

В открытых источниках имеется очень немного данных относительно характеристик КР «Попай Турбо». Сообщается, что эти ракеты с дальностью пуска до 1500 км могут нести боевую часть массой 200 кг. Диаметр ракеты 520 мм, а длина немногим более 6 м, что позволяет запускать их из торпедных аппаратов. Первое испытание ракеты «Попай Турбо» с реальным пуском в водах Индийского океана состоялось примерно 15 лет назад. Кроме того, имеется информация, что из торпедных аппаратов израильских подводных лодок можно запускать морской вариант крылатой ракеты «Далила». Конечно, крылатые ракеты по скорости полёта и возможности их перехвата существенно уступают баллистическим ракетам подводных лодок. Однако для государств, являющихся наиболее вероятными противниками Израиля, крылатые ракеты с ядерными боеголовками являются достаточно сильным сдерживающим фактором. Таким образом, можно констатировать, что хотя наличие ядерного потенциала никогда не было официально подтверждено, в Армии обороны Израиля сформирована ядерная триада, в которой имеются авиационная, наземная и морская составляющие. По мнению экспертов, израильский ядерный арсенал в количественном отношении близок к британскому. Однако отличие состоит в том, что основная часть израильских ядерных зарядов предназначена для тактических носителей, которые в случае использования против потенциальных соперников Израиля на Ближнем Востоке могут решать стратегические задачи. В данный момент научно-технический потенциал еврейского государства в случае необходимости позволяет за достаточно короткий временной период развернуть мощную группировку межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить цель в любой точке мира. И хотя имеющегося количества израильских ядерных и термоядерных боеголовок считается достаточным для нанесения неприемлемого ущерба любому потенциальному агрессору, их число в течение десятилетия может быть увеличено в несколько раз. В то же время официальной политикой руководства Израиля считается недопущение обладания атомными технологиями стран, которые проводят враждебную политику в отношении еврейского народа. Такая политика практически реализовывалась в том, что ВВС Израиля вопреки нормам международного права в прошлом наносили удары по ядерным объектам на территории Ирака и Сирии.

По материалам:

https://i-hls.com/archives/7033 http://www.arms-expo.ru/news/weapons_in_the_world/jericho-3---izrail-skaya-mezhkontinental-naya-ballisticheskaya-raketa-proshla-ocherednoe-ispytanie25-07-2013-14-08-00/ https://flaglerlive.com/81909/iran-nuke-deal-pt/ https://vpk-news.ru/articles/7022 https://raigap.livejournal.com/65950.html https://grimnir74.livejournal.com/1577764.html http://piratyy.h14.ru/artikle/bomba2.html https://www.newsru.com/background/12dec2006/ilnukes.html http://9tv.co.il/news/2015/05/05/203315.html http://svr.gov.ru/material/2-13-6.htm https://shaon.livejournal.com/78002.html http://saba34.narod.ru/bomba.html http://www.translarium.info/2013/12/why-is-the-u-s-okay-with-israel-having-nuclear-weapons-but-not-iran.html http://globalmilitaryreview.blogspot.com/2011/11/israel-tests-jericho-series-ballistic.html https://www.alaraby.co.uk/english/comment/2016/10/17/the-truth-about-israels-jericho-nuclear-missile-finally-uncovered https://www.nextbigfuture.com/2016/02/israel-has-five-modified-dolphin.html https://fas.org/nuke/guide/israel/missile/popeye-t.htm http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2011/0802/10089062/detail.shtml

Автор: Линник Сергей

https://topwar.ru/143462-yadernyy-potencial-izrailya.html

Израиль, военное обозрение

Previous post Next post
Up