Константин Васильев подписывал свои картины двумя славянскими буквами, которые означали Константин Великоросс. Откуда у советского художника такое необычное для своего времени самоопределение?
Константин Васильев родился в 1942 году. Мальчик был совсем малышом, когда его отец вернулся с войны. Бывший фронтовик спешил показать сыну красоту русской природы, вместе они пропадали в лесу или у реки... Все казалось ребенку чудом. Его маленькая ручка рано схватила карандаш и почти с ним не расставалась.
Родители всерьёз задумались о дальнейшем развитии таланта, данного судьбой их сыну. Константин Васильев становится учеником Московской художественной школы-интерната при институте им. Сурикова Академии художеств СССР.
Годы учебы в Москве наполнены незабываемыми впечатлениями от приобщения к искусству, музыке, театру. Здесь он прошел своё становление как художник, глубоко воспринявший основы эстетики русского национального искусства.
Но уже в середине 50-х годов стали обучать однообразному стилю, указывали, как писать и что писать. Соцреализм не привлекал Васильева. Он отстаивал своё право на выбор темы и живописного метода. После очередных каникул в московскую школу Константин не вернулся, продолжил образование в художественном училище Казани.
В начале 60-х годов К. Васильев много экспериментировал в различных направлениях живописного модернизма. Но уже в двадцать четыре года он отказался от формалистических поисков, считая, что беспредметное искусство выражает только самого автора, а художник должен работать для людей. Цель художественного творчества - идеал.
Он есть в каждом из нас, это - божественное начало, и его можно пробудить в человеке.
Константин Васильев обращается к реалистической манере живописи.
Ещё в раннем детстве будущий художник зачитывался русскими былинами.
Его интересовала история своего народа, а более всего - северные славяне-великороссы, праистория народа, скандинавские сказания. В его картинах появляется древне-славянская символика, герои германских и скандинавских мифов.
В поисках прочных оснований для своего творчества он обращается к народному искусству: песням, фольклору, сказкам, скандинавским и ирландским, исландским сагам, к эддической поэзии.
С этого момента ведущими в творчестве К. Васильева становятся героическая тема, эпические сказания, пейзажно-портретная лирика, углублённые философские раздумья.
Всенародно любимыми полотнами стали "Ожидание", "Лебеди", "Жница", "У колодца", "Северный орёл", "Человек с филином"...
Большое влияние на мировоззрение художника оказала русская литература, особенно Ф.М. Достоевский. Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, И.А. Бунин. К. Васильев был большим любителем и знатоком классической музыки . Очень увлекался Вагнером ("Песнь о Нибелунгах") и писал некоторые картины под его музыку. Васильева привлекал образ сильного, непокоренного человека.
Особую популярность творчество художника получило после его гибели.
Константин Васильев прожил всего 34 года, но навсегда остался в душе любителей русской живописи и русского портрета. Многие его персонажи пленяют взглядом пронзительных синих глаз, в которых скрываются мощь и сила.
Творческое наследие Константина Васильева многопланово и разнообразно и насчитывает более четырехсот произведений живописи и графики.
В дополнение к этому можно сказать, что при жизни он не был понят, был одинок, крайне бедствовал и принял странную смерть - вдвоём со знакомым попал под поезд там, где он не должен был никак оказаться. Он был живой страдающий человек.
Родственники не могли смириться с тем, что его смерть была признана случайностью, никакого расследования не произвели. Так же с болью восприняли его уход из жизни многие его современники - ведь оборвалась жизнь очень талантливого и самобытного художника.
В Москве в Лианозовском парке создан музей Константина Васильева, в Казани его полотна выставлены в картинной галерее.
Сегодня его творчеством продолжают интересоваться, особенно люди, увлеченные историей, древними верованиями (язычеством) и не только. Увидев картины художника, запоминаешь их навсегда.
Александра Юрьева
https://golos.id/ru--iskusstvo/@iov75/konstantin-velikoross?invite=iov75