Новые поступления иностранной валюты от российского экспорта следует немедленно конвертировать в драгоценный металл
Санкционная война против России, судя по всему, будет иметь серьезные последствия не только для России и тех стран, которые эту войну развязали (США, ЕС, Великобритания), но и для всего мира. В частности, она может привести к разрушению существующей мировой валютно-финансовой системы. Под ней я понимаю ту систему, которая существует с 1976 года. Тогда на международной конференции в Ямайке было принято решение о демонтаже золотодолларового стандарта, созданного по решениям международной валютно-финансовой конференции 1944 года в Бреттон-Вудсе. На смену пришел бумажно-долларовый стандарт, а монетарное золото было разжаловано в обычный биржевой металл. Началась неконтролируемая эмиссия американского доллара. Стремительно стали расти и пузыриться мировые финансовые рынки. Валютные курсы начали плясать, создавая условия для спекуляций и проведения операций по обрушению отдельных валют (вспомним обрушение рубля в декабре 2014 года).
Сейчас мировая валютно-финансовая система вышла на финишную прямую своего движения к пропасти с конца 2000-х годов.
В мире разразился финансовый кризис (2008-2009 гг.), и для его смягчения и преодоления ФРС США и многие другие центробанки (ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и др.) запустили на полную мощность свои печатные станки. Во втором десятилетии XXI века обороты печатных станков ведущих центробанков снизились, но все равно оставались более высокими, чем в докризисное время.
Объявленная два года назад «пандемия COVID-19» стала оправданием выведения печатных станков ведущих центробанков на предельно высокую скорость работы.
И вот в конце февраля - признание Россией ДНР и ЛНР, начало военной операции на Украине, кампании санкций объединенного Запада против России. Западные экономисты бросились делать оценки возможных последствий санкций на экономику. Так, Институт мировой экономики в Киле (Германия) и Австрийский институт экономических исследований (WIFO) оперативно подготовили
доклад об экономических последствиях санкций. России прочат потери в течение первого года санкций, равные 9,71% ВВП, а совокупной экономике Запада и его союзников - лишь 0,17 процента. Германии и Австрии придется столкнуться с потерями в размере 0,4% и 0,3% годового ВВП соответственно; США понесут убытки всего в 0,04%. Из союзников наибольшие потери понесут страны Восточной Европы: Литва (- 2,5 процента в смоделированном сценарии), Латвия (- 2,0 процента) и Эстония (- 2,0 процента).
Европейская экономика уже сегодня испытывает серьезные проблемы (начавшиеся перебои в поставках энергоресурсов из России) в то время, как для американской никаких ощутимых неприятностей пока нет. Это уже отразилось на падающем валютном курсе евро по отношению к доллару. К 4 марта евро упал к доллару до 1,1011 - нового минимума с мая 2020 года. Текущая тенденция на рынке основных валют может продолжиться. На фоне существующей неопределенности эксперты не исключают, что евро может достичь паритета к доллару в течение ближайших 12-15 месяцев.
Однако эти расчёты немецких и австрийских экспертов весьма примитивны. Они выполняют пропагандистскую функцию - показать, что санкционная война будет проиграна Россией почти всухую. Подобные исследования учитывают лишь непосредственные потери, вызванные сокращениями и прекращениями экспорта и импорта тех или иных товаров странами-участницами санкционной войны. Но они не учитывают возможные подвижки в экономической, финансовой и денежно-кредитной политике стран-участниц, которые могут иметь серьёзные последствия в более отдаленной перспективе.
Например, санкционная война стала удобным поводом усиливать протекционизм. Далеко не все страны присоединились к санкциям Запада против России. К таковым относится, прежде всего, Китай, а также Аргентина, Венесуэла, Турция, Мексика, Куба, Белоруссия, Грузия, Армения, Иран, КНДР и ряд других. Из Вашингтона, Лондона, Брюсселя звучат призывы ввести санкции против этих «молчаливых пособников» Москвы. Такой сценарий вполне вероятен, и тогда начнется мировая санкционная война. А Всемирную торговую организацию (ВТО) с её идеологией «свободного мирового рынка» можно будет окончательно списать в утиль.
С учётом возможного разрастания в мире санкционной войны сворачивания «количественных смягчений», скорее всего, не будет, и мировая валютно-финансовая система прежними темпами будет двигаться к своему краху. Чтобы понять неизбежность этого краха, следует принять во внимание роль Китая. На первый взгляд, он в санкционной войне Запада с Россией занял позицию нейтралитета. Но на самом деле он не может не быть заинтересован в том, чтобы Россия в этой войне выстояла. Потому что в случае победы над Россией, воодушевленный успехом объединенный Запад начнет санкционную войну с Китаем. Сохраняя видимость нейтралитета, Пекин, конечно же, будет так или иначе подыгрывать Москве. Финансовый аналитик Энди Хект (Andy Hecht)
отмечает: «Китай - самая населенная страна и вторая по величине экономика планеты, и ее дружественные отношения в Москвой сильно ограничивают потенциал санкций. Более того, наблюдение за украинским сценарием может подтолкнуть Китай к активизации планов по воссоединению с Тайванем. Ухудшение геополитического ландшафта расположило Россию, Китай, Северную Корею и Иран по одну сторону баррикад, а США, Европу, Японию, Канаду, Австралию и другие союзные страны - по другую».
Чтобы понять, что такое Китай в санкционной войне с Западом, надо учесть наличие у него гигантских официальных валютных резервов. Согласно данным МВФ, на 1 октября 2021 года они составили 3 трлн. 393 млрд. долл. Суммарные валютные резервы всех стран мира на ту же дату равнялись 12,83 трлн. долл. То есть на Китай пришлось 26,4 % всех мировых валютных резервов. То, что объединенный Запад заморозил российские валютные резервы, сильно напрягло Пекин. У России общая величина международных резервов намного меньше, чем у Китая (в феврале сего года было 643 млрд. долл.), но тем не менее Россия занимает четвертое место в мире по величине этих резервов (после Китая, Японии и Швейцарии). Пекин понимает, что если Запад решился на заморозку более 300 млрд. долл. российских резервов, то завтра он может проделать то же самое и в отношении китайских резервов.
Заморозку международных резервов можно сравнить с войной с использованием ядерного оружия. Эффект бумеранга неизбежен. Российские резервы в размере 300 млрд. долл. - это ядерная бомба среднего размера. А вот китайские резервы в 3,4 трлн. долл. - бомба с глобальным радиусом действия. Причем китайские резервы размещены преимущественно в виде государственных долговых бумаг - всего на сумму 3.322 млрд. долл. (98% всех резервов). И преимущественно это казначейские бумаги США.
Вдохновленный военной операцией России на Украине, Пекин уже
подумывает всерьёз о том, чтобы военным путем решить проблему Тайваня.. Понятно, что это война не континентального Китая с Тайванем, это война Пекина с Вашингтоном. И самым опасным оружием в этой американо-китайской войне могут стать международные резервы Китая. Это, если так можно выразиться, оружие в двумя копками: одна у Пекина, другая у Вашингтона. Взорваться может от нажатия любой из них. Либо Пекин сбросит все казначейские бумаги США и других стран, либо Вашингтон заморозит эти финансовые активы Китая. Результат будет одинаковым: обвал на финансовых рынках, крах доллара США и, скорее всего, евро и других ключевых валют.
Пока доллар остается основной резервной валютой. Согласно данным МВФ, на 1 октября 2021 года его доля в совокупных резервах всех стран мира составила 59,15%. Он
сохраняет абсолютное доминирование в мире валют, хотя его доля понемногу снижается (так, на 1 апреля 2016 года она составляла 65,46%). Далее следуют валюты (доля в мировых резервах на 1 октября 2021 года, %): евро - 20,48; японская иена - 5,83; британский фунт стерлингов - 4,78; китайский юань - 2,66; канадский доллар - 2,19; австралийский доллар - 1,81; швейцарский франк - 0,17; прочие валюты - 2,91. А вот данные СВИФТ по доле основных валют в операциях по международным расчетам по итогам прошлого года (%): доллар США - 40,51; евро - 36,65; британский фунт - 5,19; китайский юань - 2,70; японская иена - 2,58.
То есть доллар США пока доминирует и в составе международных резервов, и в международных расчетах, и в операциях на рынке ФОРЕКС (валютный рынок), и на фондовых рынках (бумаги номинируются преимущественно в американских долларах). Доллар даже стал дорожать по отношению к российскому рублю и евро. Все разговоры в мировых СМИ сегодня о «крахе рубля» и «ослаблении евро». А материалы на тему «заката» или «краха» доллара США исчезли.
Однако над господствующим американским долларом зависла гильотина под названием «китайские валютные резервы». Сегодня страсти в мире в связи с санкционной войной против России накаляются. Они в любой момент могут перерасти в более масштабную войну с вовлечением в нее и неэкономических инструментов, и других участников. И все вспомнили об этой гильотине, которая может обрушиться на доллар США. Впрочем, такие сценарии западные эксперты в расчет не принимают.
Ещё раз подчеркну: доллар США со времени финансового кризиса 2008-2009 гг. двигался к своему краху. Нынешняя санкционная война против России стала катализатором этого процесса. Причиной его дальнейшего ускорения может стать нарастающий конфликт между Пекином и Вашингтоном вокруг Тайваня. «Карточный домик» международной валютно-финансовой системы сложится в тот момент, когда либо Пекин, либо Вашингтон нажмут кнопку и выведут из строя китайские резервы в 3,4 трлн. долларов.
А дальше мировую валютно-финансовую систему придется восстанавливать. Строительным материалом для этого, скорее всего, станет золото. Оно обязательно должно вернуться. И главная роль в этом восстановлении будет принадлежать тем странам, у которых много этого драгоценного металла. Либо в официальных резервах, либо в недрах, либо и там, и там. Согласно официальной статистике, больше всего золота в резервах у США - 8100 тонн. Однако, судя по всему, в Форт-Ноксе и других хранилищах жёлтого металла давно уже нет. А если говорить о золоте, добываемом из недр, тут первые позиции занимают Китай и Россия (соответственно 370 и 334 т в прошлом году). Да и резервы золота у этих двух стран внушительные: у России - 2.295, 4 т, у Китая - 1.948,3 т (на конец 2021 года). Причем, судя по всему, официальные данные Пекина о золотых резервах страны сильно занижены. По консервативным оценкам, реальный объем резервов Китая - не менее 5 тысяч тонн. Скорее всего, на сегодняшний день Китай реально обладает самыми большими в мире резервами драгоценного металла.
Банк России почти два года не закупал добываемое в стране золото в свои резервы. Закупки были прекращены 1 апреля 2020 года. Лишь после начала санкционной войны, в конце февраля Банк России объявил о возобновлении закупок драгоценного металла. За время «золотого моратория» за пределы страны было вывезено более 600 тонн золота. Если бы Центробанк вкладывался не в доллары и евро, а в денежный металл, он мог бы скупить золота только на внутреннем рынке на сумму, эквивалентную примерно 36 млрд. долларов. Ну а сейчас с валютой на эту сумму можно распрощаться; она заморожена, считай конфискована.
Возобновление скупки драгоценного металла у отечественных золотодобытчиков позволит подготовиться к неизбежному краху мировой валютно-финансовой системы и укрепить национальную валюту. Новые поступления иностранной валюты от российского экспорта целесообразно немедленно конвертировать в драгоценный металл за счет его закупки на мировом рынке.
Фото: REUTERS/Jason Lee
Автор
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
https://www.fondsk.ru/news/2022/03/06/sankcionnaja-vojna-priblizhaet-nas-k-razrusheniju-mirovoj-valjutno-finansovoj-sistemy-55713.html