США - уничтожить экономику России! Китайский фактор

Mar 05, 2022 17:54

Ожидаемая финансово-экономическая война (инициированная США) против России началась.
Как в любой войне эта преследует мрачную цель - уничтожение экономики врага. Это то, что на виду. А что не на виду?...

Читает автор.

image Click to view



https://www.youtube.com/watch?v=RFfD4SWmV8o

Пожертвовать и поддержать автора!
Карта Сбербанка: Maestro - 639002409005165739

ТЕКСТ:

США - уничтожить экономику России. Китайский фактор

Ожидаемая финансово-экономическая война (инициированная США) против России началась.

Как в любой войне эта преследует мрачную цель - уничтожение экономики врага. Это то, что на виду. А что не на виду?

Свежая статья на сайте влиятельного американского журнала Foreign Affairs за авторством Эдварда Фишмана и Криса Миллера так и называется: «Новый сценарий санкций против России: сдерживание закончено, начинается экономическое истощение».

Авторы отмечают значительное усиление санкций по сравнению с 2014 годом. Цель прошлых карательных санкций была вогнать российскую экономику в штопор, а вот цель нынешних более амбициозна - изменить структуру экономических отношений Вашингтона и его союзников с Россией, гарантируя, что любая оставшаяся торговля принесет пользу Соединенным Штатам и Европе больше, чем Кремлю.

Что ещё интересно.Авторы пишут, что без должных дипломатических усилий внешнеполитический успех Америки может быть и не достигнут, поскольку санкционная дубинка - это все-таки инструмент (направленный на экономическое и технологическое истощение России), а не цель. Цель иная. «Кардинально изменить торговые и инвестиционные связи между Россией и Соединенными Штатами и их союзниками-к геополитическим преимуществам последних».

Безусловно, по мере решения российским руководством военно-политических задач в Украине, санкции США и их союзников в кратко и среднесрочной перспективе усилятся. Думаю, нужно закладывать худший сценарий. Финансовой элите России уже сейчас необходимо готовится к возможному финансовому эмбарго для многих российских банков.

По мнению американских экспертов, жёсткое санкционное давление будет иметь самое серьёзное влияние на внутриполитическую повестку в нашей стране. Снижение уровня жизни и ухудшение экономических перспектив могут реально ослабить электоральную базу поддержки Владимира Путина. Плюс переключить его внимание, финансовые ресурсы с военных и внешнеполитических приоритетов на поддержку уровня жизни беднеющего населения.

Не стоит забывать и о так называемых вторичных санкциях - мерах, направленных против третьих сторон, которые заключают сделки с санкционными организациями.

Со свойственным забугорным экспертам оптимизмом эти парни констатируют уже давно ставшим тривиальный факт. А именно: «экономики США и Европы вместе взятые более чем в 20 раз больше экономики России. Даже если санкции приведут к эквивалентным издержкам для них и для России- а они ударят по Москве гораздо сильнее-Россия все равно окажется в значительно худшем положении в относительном выражении».

Не могу пройти мимо месседжа Фёдора Лукьянова: «понятно, что, если речь заходит о вопросах, связанных с мировым устройством, решающее слово остаётся за Вашингтоном. Ещё недавно предполагалось, что это самое слово будет говориться Пекину, поскольку США и КНР рассматривались как определяющие международные игроки. Однако теперь Москва предъявила свои права на участие в данном разговоре, став инициатором его решающего раунда. Китай при этом, естественно, никуда не делся, но он в своей традиции предпочитает выждать окончания российско-американского общения. Пекин не то чтобы маневрирует, но старается не прогадать, поскольку с Россией близок политически, а с США экономически. Совмещать и то и другое долго не получится, но пока Китай стремится к этому».

В интервью Лукьянову для «Международного обозрения» доктор исторических наук, профессор РАН Александр Ломанов относительно китайской повестки говорит очень важные слова: «В Китае есть инерция недоверия, непонимания российских проблем. Она сформировалась отчасти благодаря остаточному воздействию советско-китайских разногласий прошлых десятилетий, отчасти благодаря влиянию на умы китайских интеллектуалов западной политической аналитики. До недавнего времени в китайских рассуждениях можно было встретить тезисы о том, что Россия «постоянно стремится к экспансии», Россия «очень воинственная страна», и это отличает её от Китая, который тянется к гармонии, умеет налаживать отношения со всеми. Возник упрощённый контраст между гармоничным и процветающим благодаря своей неконфликтности Китаем и Россией, которая якобы страдает от неизбывных цивилизационных комплексов и геополитических амбиций, и по этой причине не способна добиться существенного экономического успеха. Этот стереотип можно было найти в китайских академических публикациях как минимум до середины прошлого десятилетия.

А потом пришло внезапное осознание того, что приверженность гармонии и мирному способу решения проблем никак не защищает Китай от американского санкционного давления, от западной политики сдерживания, от стремления США затормозить развитие Китая в научно-технологической сфере.

На мой взгляд, за последние несколько лет в Китае понимание России, её реальных геополитических проблем стало более глубоким и более объективным.

Обострение противоречий в отношениях с США подсказало, что внешние вызовы безопасности России обусловлены не какими-то мифическими проблемами с национальной психологией и не сформированным в процессе истории национальным характером русских.

Просто Запад хочет остановить развитие любой страны, которая способна бросить ему экономический или геополитический вызов. Теперь с этим вызовом столкнулся Китай.

Китай также понимает, что если Россия станет первой жертвой в схватке США с нелояльными державами, то он останется в одиночестве. Полагаю, что на нынешнем этапе развития международной ситуации Китай будет поддерживать Россию в противодействии западному давлению.

Вопрос взаимных опасений очень важен. Если мы побеседуем с китайскими экспертами, почитаем, что они пишут, то обнаружим: они очень опасаются того, что Россия переметнётся в западный лагерь, а Китай останется в одиночестве. Эта гипотеза опирается на цивилизационные рассуждения, на то, что Россия принадлежит к западной христианской цивилизации, на её близость к Европе и её культуре. Чтобы взаимодействия между Россией и Китаем стало по-настоящему эффективным, долгосрочным и устойчивым, необходимо провести ещё очень большую работу по преодолению инерции этих политический фобий. «Сделка» Мао Цзэдуна и Никсона оставила глубокий шрам в исторических воспоминаниях политической и интеллектуальной элиты в нашей стране, не ожидавшей такого резкого антисоветского разворота со стороны лидера КПК.

При этом Китай почти точно так же опасается того, что России вдруг будут предложены Западом какие-то заманчивые условия в области экономики, безопасности, сотрудничества, инвестиций и так далее, и тогда произойдёт такой же переломный момент, некое новое издание «сделки» Мао Цзэдуна и Никсона, на этот раз адресованное России. Если Россия вернётся на прежнюю колею интеграции в «общеевропейский дом», геополитическая ситуация Китая заметно ухудшится. Эти опасения вполне понятны, их легко реконструировать с обеих сторон. Российским и китайским элитам требуется более глубокое и более адекватное понимание чаяний и настроений другой стороны с тем, чтобы избегать заблуждений, которые могут негативно сказаться на нашем двустороннем взаимодействии».

Так например, недавнее китайско-российское соглашение по нефти, газу, по сельскому хозяйству и т.д. сможет защитить Россию от дальнейших санкций, снижая их экономическую, а затем политическую эффективность.

Что отмечает большинство аналитиков. Откровенно безответственная политика Вашингтона толкнула Россию и Китай к тесному стратегическому партнерству. Пекин в состоянии помочь Москве смягчить воздействие любых санкций, которые бы вводила коалиция во главе с США.

Интересно отметить. 2 марта этого года состоялось голосование Генеральной Ассамблеи ООН по резолюции с требованием к России прекратить специальную операцию на Украине и вывести войска. При этом в тексте не содержится ни единого призыва непосредственно к официальному Киеву, нет упоминаний конкретно о положении населения Донбасса и агрессии против ДНР и ЛНР. Не говорится также и о незаконном перевороте на Украине в 2014 году.

За резолюцию проголосовала 141 страна, против - пять.

Однако эксперт по международной проблематике Тед Карпентер в статье «Голосование ООН сигнализирует о проблемах для Глобальной коалиции Вашингтона против России» для издания The National Interest пишет: «Поскольку США придают большое значение созданию подавляющей коалиции против Москвы, другим странам требуется определенное мужество, чтобы отказаться присоединиться к ней. И все же 35 стран отказались "умаслить" Соединенные Штаты и предпочли вместо этого воздержаться… Для официального Вашингтона стал тревожным знаком тот факт, что за резолюцию отказались голосовать ключевые страны Южной и Восточной Азии, особенно Индия и Китай… Теперь, с учетом растущих связей между Москвой и Пекином, лидерам США будет нереалистично ожидать, что Китай поддержит какие-либо реально наказательные меры против России».

По материалам:
Эдвард Фишман и Крис Миллер: «Новый сценарий санкций против России: сдерживание закончено, начинается экономическое истощение».
Фёдор Лукьянов: «Стабильность осталась только стратегическая».

глобальная экономика, санкции, Китай, видеоролики, ЕС, Россия - Запад, мир под эгидой США

Previous post Next post
Up