Россия - начало новой эпохи

Mar 01, 2022 17:08

Западному миру пора наконец осознать, что национальные интересы России. Жизненные интересы для безопасного существования России - это и есть данная в ощущениях объективная реальность, которую уже невозможно игнорировать и не замечать...

Читает автор.

image Click to view



https://www.youtube.com/watch?v=q_PbjuRX5-8

Пожертвовать и поддержать автора!
Карта Сбербанка: Maestro - 639002409005165739

Текст:

Россия - начало новой эпохи.

Действия России в отношении других стран будут зависеть не от хода переговоров по гарантиям безопасности, а от необходимости обеспечения собственной безопасности.
Президент России В.В. Путин

Все войны заканчиваются.

Закончится и эта. Неизбежно наступит время дипломатии и компромисса.

Но это уже будет другой мир.

Я солидарен с Фёдором Лукьяновым Председателем Президиума Совета по внешней и оборонной политике России: «Российская военная операция на Украине подводит черту под целой эпохой».

Угроза и опасность полномасштабной войны - как и безопасность на планете - две стороны одной медали нашего грешного мира.

К сожалению острая военная фаза кризиса не пройдена.

Однако становится очевидным, что новая архитектура европейской безопасности, всё равно потребует своего чёткого зафиксированного договора.«Когда среди элит Запада наступит отрезвление, они осознают, что ключевым процессом нового этапа является управление конфронтацией между Россией и Западом, недопущение спонтанной эскалации конфронтации. Цель России остаётся неизменной - создание более справедливой системы неделимой безопасности в Европе, которая учитывает российские интересы. В основе этой системы должны лежать правила осмотрительного поведения и отказ от создания взаимных военных угроз», - справедливо пишет декан факультета международных отношений МГИМО МИД России Андрей Сушенцов.

Глобальный мир - наш общий Титаник, а вот налетит он на очередной айсберг или пройдёт мимо него зависит от многих факторов.

Милитаризованная и откровенно русофобская Украина, это не то, что добавляет спокойствие в общеевропейскую международную повестку.

Лукьянов отмечает: «Напряжение копилось давно. Украина стала решающей линией фронта. Это не идеологическая битва по модели холодной войны второй половины ХХ века. Происходит попытка оспорить гегемонию в пользу гораздо более распределённой мировой модели… Непосредственным поводом стала схватка за стратегически важную территорию, как это тоже часто бывало в прошлом. Штамп про «возвращение истории», кочующий из одного СМИ в другое, в целом отражает реальность. Столкнулись два типа воздействия. С одной стороны, классическая жёсткая сила. Та, что руководствуется простыми, неотполированными, зато понятными категориями. В первую очередь - крови и почвы. С другой - продвинутый способ распространения интересов и влияния… Российское руководство, решаясь на крайне резкие шаги, вероятно, отдавало себе отчёт о последствиях. Или даже осознанно стремилось к ним. Страница сотрудничества с Западом перевёрнута. Это не означает, что на смену ему придёт изоляция, но означает закрытие важного направления. Холодная война пришла надолго. Через какое-то время переполох, который наделала военная операция, вероятно, начнёт утихать. И возобновится некое взаимодействие. Но линия проведена, отмена санкций, даже при благоприятном сценарии, займёт многие годы, восстановление связей пойдёт медленно и выборочно. Перестройка экономических приоритетов потребует иной схемы развития, в чём-то его стимулировав, а в чём-то затормозив. Российскому обществу, его наиболее активной части, предстоит осознать, что прежний образ жизни более недоступен…»

Понятно, что экономическая конфронтация (в среднесрочной перспективе) продолжится и усилится.

Но это не выход из сложившейся трагической ситуации. Тем более, что в мировой глобально-цифровой экономике, это обоюдоострое оружие.

Очевидно, что полностью вырубить Россию из глобальной экономики не выйдет.

И хотя сегодня благодаря западно-информационной повестки в СМИ создаётся ложное впечатление о единстве «коллективного Запада», есть масса стран не разделяющих заданную Америкой конфронтационную парадигму.

И речь не только о Китае. Это и Индия, Иран, Азербайджан, Турция, Бразилия, Пакистан, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты и т.д.

Тот же автор пишет: «Деловой, рутинный характер, в котором протекает крупнейший со времен нападения НАТО на Белград военный кризис в Европе, показывает, что международные отношения возвращаются к своей исторической норме - соперничеству нескольких центров силы за влияние. В этом мире безопасность поддерживается путём системы взаимных угроз. В нём больше опасностей, но в силу этого больше и осторожного поведения».

Мировая история свидетельствует, что великие державы обречены на постоянное противостояние и соперничество. Сегодняшний набирающий оборот конфликт между США и Китаем яркая иллюстрация того о чём я говорю. Решение проблемы заключается в том, чтобы придать этому естественному соперничеству «характер не смертельной борьбы на взаимное уничтожение», а поиску объективного баланса сил в глобальном масштабе.

На сегодня, это вполне реалистичный выход из сложившейся трагической ситуации.

Но он возможен только тогда, когда управляющая элита Америки выбросит на свалку истории свою идеологическую рухлядь и давно не рабочую модель - идею о единственном и исключительном на планете Земля гегемоне.
Дальнейшая военная, экономическая, финансовая, технологическая эскалация против России, только увеличит «цену вопроса» и сузит коридор для мирного решения назревшей проблемы.

Западному миру пора наконец осознать, что национальные интересы России. Жизненные интересы для безопасного существования России - это и есть данная в ощущениях объективная реальность, которую уже невозможно игнорировать и не замечать!

По  материалам статей:
Андрей Сушенцов: «Неделимая опасность».
Фёдором Лукьянов: «Крепость на прочность. Российскому обществу предстоит осознать: «как раньше» уже не будет».
Тимофей Бордачёв: «Абсолютных победителей быть не должно. Переоценка и важнейшие уроки китайско-американского сближения».

геополитика, видеоролики, ЕС, Россия - Запад, международная политика, мир под эгидой США, размышления

Previous post Next post
Up