ПЕТР И ФЕВРОНИЯ: ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА. С ДНЕМ ЛЮБВИ

Jul 09, 2010 13:56

История, на основе которой инициатива руководства города Мурома закончилась одобрением Государственной Думой РФ и Советом Федерации в 2008 году "Всероссийского дня семьи, любви и верности", началась в 16-ом веке. Именно тогда писателем и публицистом Ермолаем-Еразмом (Прегрешным) была сочинена нравоучительная притча - "Повесть о Петре и Февронии Муромских". Фабулой произведения стала история о любви князя и крестьянки на основе устной легенды, известной в 15 в, сочетающей мотивы змееборчества и истории мудрой девы, получающей хорошего жениха. Понятно, что в повести не было никаких описаний происхождения ее героев, не было воспевания монашеского аскетизма или подвигов благочестия, так как это был образец светской литературы со всеми присущими жанру особенностями. Сюжет счастливого соединения в браке вельможи и простолюдинки, содержащий элементы "бытового чуда", был широко распространен в более ранней средневековой литературе различных культур и народов, сохранившись до нашего времени в основном в жанре сказок.


Автор повести не скрывает своей симпатии к уму и высоким душевным качествам героини, к ее женской мудрости в противостоянии козням бояр. Благородство и великодушие простолюдинки контрастирует с мелочной корыстностью и самодурством ее недоброжелателей. Основной смысл произведения в воспевании женской любви, которая оказывается выше любых невзгод и не страшится смерти. Из-за отсутствия каких-либо исторических свидетельств о реальности княжения героя повести - Петра, прототипом персонажа произведения иногда считают князя Давида Юрьевича, который княжил в Муроме с 1205 по 1228 год, а перед смертью по традиции принял постриг с именем Петр. Однако, в отличие от самого князя Давида, упоминаемого в летописи, о его супруге ничего кроме имени (Ефросинья) не известно. Тем не менее, накануне Макариевского собора 1547 года в связи с политической актуальностью для церкви канонизации национальных святых (Макарьевские соборы 1547 и 1549 гг. называют "эпохой новых чудотворцев"), на основе повести Ермолая-Еразма было написано "Житие Петра и Февронии", а сами персонажи канонизированы собором с причислением их "к лику святых".


В каноническом "Житии" фабула первоначального источника мифа, конечно же, подверглась значительным изменениям. Согласно церковной трактовке молодой Петр заразился проказой за несколько лет до княжения. Никакой надежды на излечение у него не было до тех пор, пока в чудесном сне юноше не было открыто, что исцелит его только дочь некоего бортника - Феврония. В качестве платы за исцеление девица потребовала от князя взять ее в жены, но тот, сначала пообещав это, обманул, не желая связываться с простолюдинкой. Болезнь вернулась, Петр снова прибег к чудесному лечению, а затем взял Февронию в жены.Княгиня незнатного происхождения вызвала возмущение бояр, поставивших князю условие либо избавиться от неподобающей жены, либо оставить Муром. Петр, избравший второй вариант, покинул город вместе с женой. Смута, начавшаяся после того в Муроме вынудила бояр добиваться возвращения князя ради наведения порядка. Петр с Февронией вернулись и хорошо княжили, заслужив признательность горожан до старости, когда приняв монашеский постриг с именами Давида и Ефросинии, ушли в разные монастыри.Согласно принятому собором "житию", Давид и Евфросиния скончались в один день и час 8 июля 1228 года и были положены в разных монастырях. Однако, в 1553 году Иоанн Грозный выстроил в Муроме по обету храм Рождества Пресвятой Богородицы, куда поместили останки святых. В настоящее время они хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря Мурома.
Одобрение в марте 2008 года Советом Федерации идеи администрации города Мурома учредить 8 июля Всероссийский день супружеской любви, призвано придать православному празднику новое значение. Немалую роль в возникновении такого казуса сыграло стремление клерикальных фундаменталистов создать, таким образом, альтернативу популярному празднованию Дня святого Валентина.

ReligioPolis
Previous post Next post
Up