Китай ещё не один раз удивит этот мир!

Dec 11, 2021 20:14



Поскольку мы стали постоянно слышать «барабаны войны», постольку необходимо разобраться с этим вопросом.

Сегодня три страны обладают реальной военной силой. Это Россия, Китай и США. И если у России с Китаем отношения нормальные, то с США нет.

Но открытую войну с США всерьёз не рассматривает никто, чего не скажешь о войне с Китаем.

В интервью Фёдору Лукьянову дипломат, бывший секретарь по международным делам и посол Индии в Москве Канвал Сибал сказал: «Сейчас ось Россия - Китай очень укрепилась. Ось Индия - Китай крайне неспокойная. А ось Россия - Индия ослабела.

Мы понимаем, почему Россия развивает тесные связи с Китаем. Но и Россия должна понимать, почему Индия связана с Соединёнными Штатами.Это не против России, у нас свои причины. Не забывайте, что отношения Индии с США - тоже непростые. Они грозят нам санкциями, например, за военно-техническое сотрудничество с Россией, критикуют по вопросам прав человека и гражданского общества. Но Индия руководствуется своими интересами, и в этом тоже.

- Подъём Китая - вызов и США, и тем более Индии как соседу. Агрессивность Китая растёт, мы это видим повсеместно в регионе, у Китая свой план позиционирования. Военно-морской флот Китая развивается феноменальными темпами, беспрецедентными. Впервые в истории одна держава в Азии претендует на то, чтобы доминировать и на суше, и на море. Безопасность Индийского и Тихого океана связаны друг с другом. И Россия нам тут не помощник - она проводит военно-морские учения с Китаем. То есть в индийском понимании Россия здесь - не независимая военно-морская сила…

Мы ведь и на Россию не можем положиться в том, что касается китайской угрозы в силу очевидных тесных связей России с Китаем. Россия фактически помогает Китаю стать сильнее и противостоять США»

Ну а пока Китай продолжает реализовывать свой глобальный торгово-экономический проект: «Один пояс - один путь», который многие в мире воспринимают как проецирование собственной геополитической силы во вне.

Безусловно, проект «Один пояс - один путь», требует военной защиты и, следовательно, присутствия военных баз Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на территориях иностранных государств - дело времени.

6 декабря этого года «Российская газета» опубликовала статью: «Разведка США узнала о планах Китая построить военно-морскую базу в Атлантике». Речь идет о создание первой военно-морской базы НОАК в Африке Экваториальной Гвинее. Предположительно, объект планируется возвести в городе Бата, где уже расположен построенный Китаем торговый порт. А это прямой выход в Атлантику. Здесь в перспективе смогут дозаправляться, вооружаться и проходить техническое обслуживание китайские авианосцы и подводные лодки.

Газета отмечает: «Набирающая темп экспансия КНР на Черный континент все больше беспокоит Вашингтон, который, к слову, сам обладает сетью из почти трех десятков постоянных (Enduring) и непостоянных (Non-Enduring) военных объектов в Африке. Так, по данным издания The Intercept, в бюджет Пентагона на 2019 финансовый год были заложены средства для 29 американских баз в 15 африканских странах. Считается, что на текущий момент в Африке развернуты порядка 7 тысяч «звездно-полосатых» военных, которые занимаются обучением местных сил безопасности и проведением контртеррористических операций».

Ещё в 2017 году Китай завладел (к величайшему неудовольствию Индии), глубоководным портом Хамбантота. Шри-Ланка официально передала Китаю его в аренду сроком на 99 лет. Не по доброте душевной, а будучи должна КНР в общей сложности около $ 8 млрд. «Это серьезно и надолго изменить баланс сил в Индийском океане», - отмечают в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

Добавим сюда и военную базу, которой обзавёлся Китай ещё в 2017 году. «Она была открыта на территории африканского государства Джибути на побережье Аденского залива. С тех пор в этот объект были сделаны серьезные инвестиции, а в конце 2019 года завершено сооружение 330-метрового причала для швартовки крупных кораблей (вплоть до авианосцев). В настоящее время на этом ноаковском объекте, по данным открытых источников, дислоцированы от 1 до 2 тысяч китайских военных. А в их задачи входит обслуживание 400-метровой взлетно-посадочной полосы, а также заходящих в Джибути фрегатов и эсминцев ВМС КНР, оперирующих в районе Африканского Рога и западной части Индийского океана», - пишет РГ.

Ползучая экспансия Китая ещё не однажды «удивит» мир. Китайцы хорошие копипастеры и очень старательные ученики. И судя по всему, тактика «мирового жандарма» США им пришлась по вкусу.

Вернусь к Фёдору Лукьянову: «Не умаляя собственной значимости, признаем: китайско-американские отношения сейчас имеют более центральное значение для международной ситуации, чем российско-американские и российско-китайские. В предшествующие несколько десятилетий экономический симбиоз, прозванный Кимерикой (Китай+Америка), был становым хребтом либеральной глобализации. Теперь американо-китайские противоречия составляют стержень «эры великодержавного соперничества», которую провозгласили при Трампе, а при Байдене не отменили, а только упрочили.

Напрашивается аналогия с «холодной войной» - тогда связи СССР и США были главными политическими отношениями в мире, и от них, собственно, отсчитывалось всё остальное. Неудивительно, что сейчас так много говорят о новой биполярности, вольно или невольно вызывая параллели со старой. Это, однако, сбивает с толку, поскольку ситуация на международной арене совершенно иная. Прежде всего по той причине, что новые претенденты на двойственную гегемонию при всей своей мощи не способны установить и навязать правила игры для остального мира. И дело даже не в наличии России - по совокупному потенциалу она никак не может быть сведена до ранга «обычной» страны не первого ряда, хотя и не имеет ресурса на новое сверхдержавие.

Глава объединённого Комитета начальников штабов США генерал Милли назвал современное состояние дел трёхполярностью. Правда, изложения его выступления начала ноября в Аспенском институте содержат забавное разночтение - где-то говорится о трёхполярном мире, а где-то о трёхполярной войне. Нюанс немаловажный, хотя сути он не меняет. Стратегическая устойчивость или неустойчивость международной системы зависит от отношений в треугольнике Соединённые Штаты - Россия - Китай. Не случайно Украина и Тайвань, два наиболее запутанных конфликтных узла, друг с другом никак не связанных, всё чаще упоминаются вместе» (см. https://globalaffairs.ru/articles/ne-luchshe-no-proshhe/)

глобальная экономика, мир под эгидой Китая, новый мировой порядок, Индия, геополитика, Россия - Запад, мир под эгидой США

Previous post Next post
Up