«Старайтесь лучше видеть во мне христианина и человека, чем литератора».
Н.В. Гоголь
В царствование Николая I политическая жизнь России стихла из-за дела декабристов. Но столичное общество нашло выход, обратившись к литературному поприщу. И когда А.С. Пушкину оставалось блистать и жить совсем недолго, появился талант, который не мог не обратить на себя внимание. Самобытный, яркий, с новыми живыми темами и запросами, очень колоритный…Николай Васильевич Гоголь из Малороссии.
Почти все его произведения хрестоматийны. А тогда публика впервые знакомилась с «Вечерами на хуторе…», «Миргородом», «Портретом», «Тарасом Бульбой», «Ревизором», «Шинелью» и, наконец, с «Мертвыми душами».
То, что писал человек, одаренный художественным вкусом, заметно в каждом сочинении. Много лет Гоголь провел в Риме, потому что успех его произведений у прогрессивного общества напугал его. Он пытался показать одну из сторон жизни России, но его встретили как сатирика и критика существующего управления. Он хотел, чтобы зрители увидели, как не нужно жить, а они весело смеялись на представлении «Ревизора».
Удивительно, что к читателю того времени смогли прорваться «Похождения Чичикова или Мертвые души». Эта книга тоже вызвала восторг. Здесь целая галерея мертвых душ, начиная с Чичикова и кончая Плюшкиным. С жадностью ждали второго, третьего тома. Где Чичиков, по замыслу писателя, должен был ожить, раскаяться, побывать на каторге и т.д.
Гоголь усиленно работает над своим созданием, но по-прежнему не уверен - нужно ли это прежде всего Богу. Служит ли он Творцу своим талантом?
И, взяв паузу, добивается к печати книги «Выбранные места из переписки с друзьями». В ней он предстает слабым, больным и искренним. Это книга поучений, советов своим современникам вызвала бурю негодования у разночинцев, мечтающих о России свободной и прежде всего от крепостного права. Гоголь был для них эталоном правды. И вдруг мысли, как помещику управлять хозяйством, как помещику обращаться со священником, как и кому вести себя на своем месте, кому идти в монастырь, а кому оставаться в миру.
Но не этим ценна эта «Переписка…», а прежде всего тем, что появляется писатель, открыто исповедующий свою веру.
Такие главы, как «Нужно любить Россию», «Правила жития в мире» открывают человеку нового Гоголя. И этого нового человека никто не хочет понять. Книгу не приняли. Автора осмеяли, оскорбили, усомнились в его здравомыслии.
Общество, где вера была всего лишь обрядом, не смогло осознать, что если Пушкин умер по-христиански, то Гоголь хотел жить и творить как христианин.
По возвращении в Россию он совершенно душевно истощен, он сомневается в необходимости продолжения «Мертвых душ». Большая часть труда сгорает в огне. Книге о возрождении России не суждено будет появиться. И только по небольшим уцелевшим отрывкам можно было судить о том, какой это был кропотливый и тяжелый труд.
Гоголь умер. Но его творчество оказало огромное влияние на последующую плеяду замечательных русских писателей с мировым именем. Тургенев, Толстой, Достоевский, Лесков, Булгаков - это те писатели, герои которых прежде всего сосредотачиваются на своем духовном поиске, ставят перед собой предельные вопросы. Жизнь их высвечивается в свете религии и веры.
Прежде всего этим русская литература обязана Николаю Васильевичу Гоголю. От прекрасного и романтичного Пушкина она смело шагнула в настоящую жизнь обычных и необыкновенных людей.
Автор Александра Юрьева
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора!
Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739
WebMoney:
WMR - R927455974319
WMZ - Z052571215512
Спаси Христос!