Как выводили на орбиту советский «Мир»
35 лет назад, 20 февраля 1986 года был произведен успешный запуск орбитальной станции «Мир» - первой в мире космической станции такого класса.
В период с конца 50-х - начала 60-х годов освоение околоземного пространства осуществлялось двумя обычно раздельными способами: выводом на орбиту (впоследствии с запуском к другими планетам) автоматических космических аппаратов и пилотируемыми полетами.
Ожидать от аппаратуры без участия человека таких же результатов, как при наличии «человеческого фактора», не приходится. А полеты космонавтов в те годы длились от силы несколько дней, и большая часть выводимого на орбиту груза приходилась на вес членов экипажа и систем жизнеобеспечения.
Масса отправляемых в космос научных приборов не могла быть сколь-нибудь существенной. Но даже если бы и была, гонять ценное оборудование на орбиту и обратно - удовольствие недешевое. Соответственно, о масштабных экспериментах с непосредственным участием ученых на том этапе развития космических исследований речь идти не могла.
Начала решаться эта проблема с начала 70-х годов - с появлением в СССР (позже - в США) орбитальных станций. Они были намного просторнее обычных космических кораблей, что позволяло космонавтам с достаточным комфортом проводить в космосе значительно больше времени, чем обычно. Плюс на эти станции можно было завозить необходимое оборудования для экспериментов, не заботясь о необходимости его немедленного возвращения на Землю.
Первой в мире орбитальной станцией, запущенной Советским Союзом, стала в апреле 1971 года станция «Салют-1». Затем последовала серия запусков «Салютов» с последующими порядковыми номерами. Однако запросы к космическим исследованиям возрастали, и наличные орбитальные станции начинали удовлетворять их уже не в полной мере.
Решение было найдено в 1976 году, когда наши ученые занялись разработкой проекта многомодульной орбитальной станции. Она должна была представлять собой базовый блок, к которому благодаря стыковочным узлам можно было бы подсоединять дополнительные модули; каждый из модулей был рассчитан для выполнения той или иной программы.
Работа велась около 10 лет. В руководстве военно-космической отраслью хотели догнать и перегнать американцев в создании космических кораблей многоразового использования «Шаттлов», для чего была запущена программа «Буран». На неё уходила большая часть ассигнований. В конечном счёте в состязании обычных одноразовых космических кораблей и «Шаттлов» победили первые и не в последнюю очередь благодаря наличию орбитальных станций. Свою многоразовую программу американцы полностью свернули в 2011 году.
В начале 80-х «Буран» едва не погубил «Мир». Спас его тогдашний секретарь ЦК КПСС, курировавший военно-промышленный комплекс, Григорий Васильевич Романов, прежде возглавлявший Ленинградский горком КПСС и считавшийся одним из наиболее вероятных кандидатов на пост Генерального секретаря.
Романов добился правительственного постановления о начале полномасштабных работ над «Миром», которое было принято в январе 1985 года. Спустя чуть больше года уникальная космическая станция была выведена на орбиту, и началась ее космическая служба.
Первый экипаж в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьева был доставлен на станцию 15 марта 1985 года. Первый дополнительный модуль «Квант» с астрофизическим оборудованием был пристыкован в апреле 1987 года, «Квант-2» - в декабре 1989-го.
Последним в советские годы, в июне 90-го, добавили модуль «Кристалл» для выращивания особо чистых кристаллов. Дальше наступил большой перерыв, и новые модули «Спектр» и «Природа» дополнили станцию лишь в мае 1995 года и апреле 1996-го. Их задачей было уже исследование Земли, а не космоса, как раньше.
Общий вес станции в итоге составил около 122 тонн; только научной аппаратуры на ней было около 11 тонн! Никакой земной ракетой одномоментно такой вес вывести на орбиту было немыслимо. А по частям - вполне.
***
Всего на «Мире» за 15 лет его работы было проведено свыше 23 тысяч научных экспериментов. Поставлено несколько мировых рекордов: например, 437-дневное пребывание в космосе в 1994-95 годах россиянина Валерия Полякова или 188-дневное пребывание американки Шэннон Люсид, рекордное для женщин.
Были и другие рекорды: 1987 год - первый иностранец на «Мире» (и одновременно первый сирийский космонавт) Мухаммед Фарис. Спустя 3 года - первый журналист и первый японец в космосе Тоехиро Акияма.
Небывалое доселе число космонавтов работало на станции на протяжении ее истории - 104 человека.
Среди них в середине 90-х американцев было даже больше, чем россиян. Тоже своего рода рекорд, хоть и не очень веселый. Впрочем, чему удивляться: после распада великой страны и обнищания вследствие «рыночных реформ» российского бюджета большую часть финансирования работы «Мира» взял на себя Вашингтон. А кто платит, тот и заказывает музыку…
Прекращение международного финансирования в конце концов стало главной причиной прекращения программы первой советской модульной орбитальной космической станции. Тем более что «фаворитом» уже выступала Международная космическая станция, запущенная в 1998 году. Запущенная с огромным вкладом российской науки, с учетом бесценного опыта «Мира».
У бизнесменов есть циничная поговорка: «Оказанная услуга - уже не услуга». В конце 1990-х годов поддерживать российскую космическую программу Запад отказался. И 23 марта 2001 года полет «Мира» был прекращен. Станция была затоплена в глубоководном и безлюдном районе Тихого океана. Однако память об этом достижении советской космической отрасли до сих пор живет.
Автор Юрий НОСОВСКИЙ
https://webkamerton.ru/2021/02/kak-vyvodili-na-orbitu-sovetskiy-mir?utm_source=finobzor.ru Зачем затопили орбитальную станцию "МИР"?
«Мир» («Салют-8») - советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане.
Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. Итак, общее мнение, которое принято считать за основопологающую аксиому - "ориентировочная стоимость ОС «Мир» составляет 3 млрд $. По мнению экспертов, ее ресурсы израсходованы не более чем на 50%, то есть ее остаточная стоимость составляет около 1.5 млрд $. По оценкам специалистов, стоимость пользовательских ресурсов «Мира» составляет 220-240 млн $ в год. В то же время на поддержание и обеспечение нормального функционирования станции требуется 200 млн $ в год". Существуют и более абсурдные версии потопления станции, как, например, "аномальные организмы,которые начали развиваться на самой станции. Вся станция на момент затопления была "ЗАХВАЧЕНА" неведомыми грибками, которые выглядели наподобие водорослей, уничтожить которые не смогли химики NASA. Потому было принято решение спалить в атмосфере вредителя, представляющего огромную опасность для человеческой жизни. Споры грибка, проникая в дыхательные пути, вызывали отеки легких у космонавтов, что через 36 часов приводило к летальному исходу. Происхождение грибка пока неизвестно". Оставим фантастику как область деятельности Голливуда и вернемся к "нашим баранам."
Значит, мы должны поверить в то, что 200 млн $ в год для России большие деньги (даже при тех тяжелейших экономических условиях, в которых она пребывала)? Или есть другие причины, о которых умалчивают высокопоставленные чиновники кремлевских кaбинетов?
"Это произошло в конце 1989-90 годов, это было заметно со стороны Горбачева и его компании, которые не верили в силы нашей науки, промышленности, в силы нашей экономики. А после целенаправленного слома советского хозяйства со стороны всей этой компании и Ельцина, когда он пришел к власти, от космонавтики все отвернулись".Это мнение министра общего машиностроения СССР Олега Бакланова.
Вот мнение космонавта Геннадия Стрекалова: "То, что мы собираемся потопить станцию «Мир», - политическое решение. Это, прежде всего, нужно США - главному конкуренту России в космосе…"
И, наконец, общее мнение противников уничтожения станции - "окончание программы «Мир» приведет к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Кроме того, затопление отечественной станции повлечет ущемление духовного начала и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, особенно тех, на чьих глазах создавалась космическая техника, которой они гордились".
Автор: Самедов Сулейман
https://topwar.ru/9650-zachem-potopili-orbitalnuyu-stanciyu-mir.html Прав был выдающийся немецкий философ Иммануил Кант, утверждая, что людей всегда будут привлекать две вещи: нравственный закон внутри человека и звездное небо над нами. Два космоса, два - микро - и макромира... В истинности этих слов убеждаешься, знакомясь с творчеством признанного мастера живописи, народного художника СССР, академика Андрея Константиновича Соколова. Свой талант и лучшие годы жизни он посвятил художественному исследованию космоса, популяризации достижений отечественной космонавтики.