«Россия перед лицом новых вызовов»

Feb 13, 2021 13:21


Сегодняшнее время - это начало эпохи великих перемен. В западной политической лексике уже появился термин - «великая перезагрузка». Но дело не в терминах, а в культурных «маячках», которые сигнализируют нам о конце привычного мира и рождении нового. Понятно, что временной период между этими мирами, наиболее духовно-прозорливыми, серьёзными людьми (не обязательно профессиональными политиками) характеризуется в негативном «ключе»: «разброд и шатание», смута в головах, системный кризис ключевых международных политических институтов, деградация систем управления и, как следствие, угроза войны «всех против всех». Безусловно, современная глобальная политическая система «сдержек и противовесов», уже не отвечает новым общемировым вызовам. Внутренние противоречия глобального мира вошли в диалектическую стадию «отрицание отрицания».
Задача на первый взгляд проста. Необходимо из всей противоречивой кризисной данности (отрицаемой временем), взять положительные элементы и вывести их на новую, качественную, более высокую основу (в которой содержатся: цель, оправдание дальнейшего исторического существования, ценность, замысел). Одним словом, превратить негативный опыт в позитивный.
Безусловно, Россия как неотъемлемый международный субъект «великой перезагрузки», будет играть ключевую роль (хотя многие критики и принижают, недооценивают и т.д. тотальное значение России в грядущей трансформации мира), в будущем преображении мира. По их мнению, эта логика возможного участия России порождена скорее случайными обстоятельствами, чем реальным социально-политическим, культурно-мировоззренческим и духовно-внутренним ростом. Что в действительности, России нечего предложить человечеству. У неё нет общемировой позитивной повестки, привлекательной Идеи и большого «Проекта будущего», как консолидирующей силы от глобального управленческого хаоса и «войны всех против всех» (без ошибочной стратегии прямой экспансии).
К сожалению, многие думающие люди говорят и пишут (не в официальных СМИ, а в соцсетях и блогах) о реальной возможности - распада, уничтожения и смерти России. Блогеры, уже даже в мечтах, не допускают вероятность победы России (при уже идущей гибридной войне с коллективным Западом). Люди предпочитают жить в своих иллюзиях. Даже, если это мир - мрачного пораженчества. Факты всегда будут подгоняться под фундамент этой парадигмы. Я осознаю, что современная Россия находится в очень сложной ситуации, благодаря её нынешней элите. Но хоронить Россию в уже идущей войне, предательство - ( под стать той самой элите, которую столь искренне презирают на Западе). Но … о чём не говорят, не думают и не пишут все эти люди?
Потенциальная смерть России - есть прямое следствие нашего собственного глубочайшего безразличия пред лицом её реального исторического бессмертия. Утрачено мужество следовать за своей судьбой. Следовать за предначертанным. Смысл в том, что именно мы сами должны будем создавать условия для этого будущего. И в этом смысле, будущее предстаёт перед нами как экзистенциональный Вызов.
Я не даю рецепты выхода из проблем, а выявляю их.

Внутренние экономические вызовы

Ещё в 2017 году американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор» Джордж Фридман представил общественности карту, которая иллюстрирует три решающих ключевых аспекта для понимания (нашими геополитическими противниками) положения страны. Но прежде всего эта карта показывает нашу экономическую уязвимость.
1. Экономическая слабость России



Позволю себе цитату:
«Карта иллюстрирует три ключевых аспекта России, решающих для понимания положения страны в 2017 году. Во-первых, часто не осознанный факт, что Россия - федерация. У России сильная национальная структура, но и невероятно разнообразные политические объекты, требующие сильного центрального правительства. В отличие от большинства карт России, наша делит страну по учреждённым регионам. Существует 85 таких регионов... 87, если учитывать Крым и Севастополь. Не все обладают равным
статусом - некоторые из них являются областями, другие автономны, города и республики.
Второй аспект в том, что существует огромное экономическое различие в обширной Российской Федерации. Карта показывает это, определяя доходы и дефицит региональных бюджетов по стране. Два региона обладают наибольшими доходами, настолько, что выходят за рамки - город Москва и Сахалин. Пятьдесят два региона (60% регионального бюджета России) - в красном поле. Центральный регион, в который входит Москва, дает более 20% ВВП России, а Сахалин и нескольким другим регионам посчастливилось получать доходы от добычи российской нефти.
Третий аспект следует из комбинации логических заключений двух первых. Россия обширна, и большая часть страны находится в сложной экономической ситуации. Даже если нефть останется на уровне $55 за баррель в течение всего 2017 года, этого недостаточно, чтобы решить проблемы многих борющихся за выживание частей страны. Президент России Владимир Путин правит авторитарно. Это, частично, из-за того, что он управляет неповоротливой страной. Ему необходима вся возможная власть, чтобы перераспределять богатства во избежание волнений среди населения».
Можно дискутировать по некоторым тезисам выдвинутым Джорджем Фридманом, но абсолютно отрицать проблему, это занять «страусиную позицию».
Сокращение вдвое уровня бедности к 2030 году президент Путин назвал в своем июльском указе одной из важных национальных целей развития.



Источник: Фонд «Общественное мнение»

В действительности, экономическая бедность и откровенная нищета широких масс населения политически-радикализирует пассионарную часть общества и, соответственно, молодое поколение (не говоря уже об угрозе криминализации и сопутствующем беззаконии).

Внутриполитические вызовы России.
Россия - это не просто большая страна. Россия - это страна-цивилизация. "Россия - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром", - говорит Владимир Путин. И далее: "Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации - русский народ, русская культура".
В истории любого состоявшегося народа или цивилизации были периоды, которые условно назовем Смутой. В каком- то смысле - это историческая проверка на выживаемость, а с другой стороны, усиление иммунитета (прививка) перед новыми вызовами будущей вероятной историей. Сегодня мы живем в эпицентре такой Смуты: «разброд и шатание» на лицо. Только великому народу, выпадает на долю - великие испытания. Сегодня мы проходим это историческое испытание.
Абсолютное большинство недовольных людей выступает не за кого-то, а против сложившейся системы, с которой, прежде всего, отождествляются следующие порочные и разлагающие страну явления: высокий уровень коррупции; замкнутость властной системы; ухудшающаяся ситуация в экономике; падение уровня жизни; введение большого количества запретительных законов (что даёт повод западным СМИ называть Россию тоталитарным государством); узость перспектив и социальных лифтов для молодого поколения.
Главная проблема - отсутствие реальных инструментов для настоящего, живого диалога власти и молодежи. Проблема «отцов и детей» сегодня актуальна, как никогда. Я напомню, что Ленин еще до революции говорил: «Мы должны смелее и шире вербовать молодежь, это решит исход борьбы».
Политическая активность достаточно аполитичного народа растет. Политика уже не является сугубо профессиональным и специфическим (я бы сказал родовым) занятием отдельных "слуг народа", а приобретает мощный общенародный характер (втягивающим в свою орбиту бывших маргиналов и "кухонных" интеллигентов). Но "ядро" этого протеста, безусловно, составляет молодежь.
Внутриполитические потрясения, жёсткая эскалация между сложившейся системой («вертикалью власти») и внесистемной оппозицией - это крайне деструктивный сценарий, который ослабит единство страны и даст карт-бланш (как минимум) для дальнейшей информационно-пропагандистской демонизации России и её возможной изоляции.
Сегодняшний актуальный общественный запрос - это запрос на социальную справедливость. Ранее, величайшие умы человечества пытались выработать всеобщий канон, согласно которому люди смогли бы жить (пусть и в неком воображаемом будущем) в справедливом обществе. Аристотель говорил, что «главной причиной крушения политий и аристократий являются встречающиеся в самом их государственном строе отклонения от справедливости». «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Не причиняй другим того, чего ты не хотел бы, чтобы причиняли тебе» и т. д.
Разделение людей на сверхбогатых и абсолютно бедных, для большинства из нас несправедливо, особенно, если это касается русской ментальности. Сегодня значительное большинство населения считает сложившийся тип жизнеустройства в России, созданный реформами прошлых экспериментальных лет, крайне несправедливым. И для относительно «спокойного» перехода в новый многополярный мир реалполитикам необходимо решить эту проблему. Созревающий раскол общества - это не то, что нужно для нашей Родины. Как сказал Иисус Христос: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». И это совершенно справедливо.
Не так много способов объединить значительную часть общества: либо по-настоящему светлая, консолидирующая идея, либо демонизация некоего внешнего или внутреннего врага. Страх или надежда? Нам необходимо сменить политическую парадигму, в которой государственная власть - это монополия на насилие и генератор страха, который она продуцирует вовне.
Национальная идея России может быть легко понята, если вспомнить о том, что спасало Россию во все трудные времена. Ключевыми понятиями являются: любовь, согласие, сотрудничество, взаимопомощь, сострадание, защита, коллективизм.
Все эти культурные, ментальные коды умещаются в главном понятии русского народа -община: когда у людей есть много общего и многие вопросы они решают сообща.
Мы не закрываем глаза на грядущие вызовы. На угрозу экономической стагнации (спровоцированной санкционной агрессией). На угрозу внутриполитических провалов и даже внешнеполитического отката страны в … «осаждённую крепость».
Однако, любой кризис, а в глобальном мире он глобален и касается абсолютно всех, имеет не только смыслового значение «суда», но и потенциальных «окон возможностей». Сейчас нет стран, в которых не было бы накопившихся внутренних противоречий, а также смертельного противостояния масс и элит, где массы всё более озлобляются, а элиты всё более становятся морально-индифферентными и интеллектуально-безответственными.
Такие страны, так или иначе, проверяются на историческую выживаемость (политическая субъектность) и жизнестойкость. «Тихих гаваней» в стремительно-меняющемся и жестоко - враждующем мире просто нет.
В связи с вышесказанным, становится очевидным, что российской политической Системе предстоит войти в «окно возможностей» в странной роли канатоходца. Пройти между Сциллой и Харибдой. Умение грамотно балансировать, тонко играть на объективно-сформировавшихся противоречиях внешних игроков, идейно освободиться от излишней технологической зависимости (как от Запада, так и от Востока) - это и будет тот «краеугольный камень», на фундаменте которого и будет строится будущая Россия (безусловно, я перечислил далеко не всё).
Сейчас, в отличие от прошлых лет, первоочередной запрос тех, кто смотрит оптимистично на будущее нашего Отечества, это не столько запрос на социальную справедливость (хотя он никуда не делся), а запрос на перемены!
Да, «всё у нас хорошо, но жить так дальше нельзя!»
Какой ответ мы дадим на этот Вызов?


Внешне-политические вызовы России
Лидеры общественного мнения российской блогосферы, в целом, дают пессимистические прогнозы по вероятному будущему нашего Отечества. Констатируют принципиальную неспособность нынешний российской элиты достойно, патриотично, профессионально и системно ответить на грядущие внешние вызовы «заклятых партнеров» и «проклятых друзей».
Действительно, внешнеполитическая и международная напряжённость усиливается.
К чему нам следует готовится?
Агрессивному распространению демократами «новых правил и подходов» («великая перезагрузка») на всём для них доступном мировом пространстве.
Далее, как отмечают некоторые эксперты, к расширению отказов европейских партнеров от продолжения экономического сотрудничества под самыми разными предлогами, включая откровенно надуманные.
Сейчас заговорили о новых европейских экономических санкциях против России, которых скорее всего не избежать.
Нам необходимо создавать альтернативные экономические модели развития страны. Находить оригинальные выходы из сложных ситуаций. Так например, правительство федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания создало фонд, через который с «Северным потоком - 2» будут работать европейские компании. Он не попадет под санкции США, так как не является коммерческим предприятием.
Первая финансово-экономическая война (основными акторами которой являются США и Китай) будет набирать обороты. Для меня это очевидный факт.
Необходима альтернативная внешнеполитическая повестка, способствующая укреплению уже существующих партнёрских программ и международных союзов.
Это и СНГ, ОДКБ, БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, Центрально-Азиатское сотрудничество (организация), Евразийское экономическое сообщество, АТЭС, АСЕАН и др.
б) Главные геополитические враги США названы - это Китай и Россия.
Милитаристская и агрессивная информационная война, в которой в которой наши геополитические конкуренты достигли небывалых высот, будет набирать обороты. И если с Китаем трения признаются больше экономическими, то Россия - это зло для демократов США инфернальное.
Как справедливо пишет С. Караганов: «Состояние внешней международно-политической и экономической среды требует качественной активизации и переформатирования государственной экономической, социальной политики, появления активной идеологической политики. Без этого - ослабление и даже поражение на международной арене представляется крайне вероятным».
«Пока Россия реагирует лишь постфактум, она постоянно оказывается в положении догоняющего, играя только от обороны. Без последующего перехода в массированную контратаку такая стратегия всегда проигрышна. Если не давать отпор и работать на опережение, может повториться ситуация 30-ых годов прошлого века и агрессии «на Восток». С той разницей, что против нас окажется уже весь коллективный Запад, чего допустить решительно нельзя, - справедливо отмечает эксперт.

Военная угроза, как вызов России
Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме в Давосе, уже сравнил нынешнее время с 30-ми годами прошлого века. По его словам, система глобальной безопасности в мире сейчас деградирует. «Конечно же, в истории нет прямых параллелей. Но некоторые эксперты - я с уважением отношусь к их мнению - сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться. Но по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определённые аналогии все-таки напрашиваются… Это вызывает
резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах», - отметил Владимир Путин.
«Если не будет какой-то основы для кооперации, мир скатится к катастрофе, сопоставимой с Первой мировой войной", - сказал Киссинджер во время открытия форума Bloomberg New Economy Forum. Он также добавил, что современные военные технологии сделают этот кризис "еще более трудным для контроля", чем кризисы в прошлом.
Не добавляет оптимизма месседж спецпредставителя президента по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, который считает, что ни один будущий американский лидер не должен подтверждать с Россией заявление о недопустимости ядерной войны. «Ни один будущий президент [США] не должен такое подписывать. А если сделает такое, то должен понести наказание», - считает Биллингсли.
Таким образом, военно-политический истэблишмент США, посылает нам ясные и, к сожалению, крайне агрессивные сигналы.
И эти сигналы - очередные вызовы для страны-цивилизации … имя которой Россия.

политика, геополитика, государство и общество. власть и народ, Россия - Запад, возможное будущее

Previous post Next post
Up