Луна НАСА. Пентагон объявил спутник Земли зоной своей ответственности

Feb 08, 2021 20:06




Исчерпаемые недра

Наше общество настроено почти исключительно на потребление. Проблема плавно перетекает из экономической плоскости в военную - за истощаемые ресурсы в конце концов начнутся войны. За примерами далеко ходить не надо, стоит просто посмотреть на ситуацию с Северным Ледовитым океаном. Помимо постепенного освобождения ото льда Северного морского пути, значительно упрощается разработка полезных ископаемых на континентальном шельфе. Сложно даже пересчитать количество стран, готовых вести войну с Россией за беспрепятственное пользование ресурсами северного региона.

Если брать во внимание исчерпаемые ресурсы, то одними из самых критически важных для мировой экономики являются редкоземельные элементы (всего 17 элементов), потребление которых за последние 50 лет выросло с 5 до 125 тыс. тонн. Сейчас редкоземельные элементы с полным правом можно относить к стратегическому сырью - во многом именно от них зависит успешность развития военно-промышленной и авиационно-космической отраслей. В большинстве случаев человечество уже столкнулось с истощением запасов подобных элементов. И не всегда это связано с уменьшением объёмов добычи из месторождений - нередко шахты находятся на территории перманентных военных действий.




Сложности есть и с добычей цветных и драгоценных металлов, играющих ключевую роль в промышленности любого государства. Прогнозов на счёт динамики истощения месторождений очень много, но, как обычно, все смотрят на самые худшие сценарии. Ожидание апокалипсиса даже в среде учёных всегда продаётся значительно лучше, чем безоблачное будущее. В самом пессимистическом будущем человечество ждёт серьёзный дефицит золота - в 2032 году в недрах Земли его просто не останется для добычи традиционным способом. Придётся разрабатывать новые способы извлечения (к примеру, из морской воды), а это кратно поднимет стоимость драгоценного металла. Учёные-пессимисты прогнозируют хроническую нехватку кобальта к 2048 году, вольфрама к 2054, алюминия к 2064 и, что самое удивительное, исчезновение месторождений железных руд к 2049 году. Подобные кризисные предположения и заставляют учёных и политиков искать пути добычи полезных ископаемых в ближнем и дальнем космосе.

Лунный клондайк

Луна может стать в этой связи настоящей кладовой, просто напичканной полезными элементами и соединениями, использовать которые можно по-разному.Учёные рассматривают возможность строительства жилых модулей лунных станцией из местного материала. Как отмечают в издании «Космическая техника и технологии», в лунном карьере размером 100×100 м и глубиной 10 м (объём рыхлого вещества в естественном залегании) содержится значительное количество полезных материалов. Разработка только одного такого карьера обеспечит получение около 40 тыс. тонн кремния, пригодного, например, для изготовления ячеек солнечных батарей, и 9 тыс. тонн титана для изготовления несущих конструкций высокой прочности и долговечности. Титана в лунных породах вообще очень много - в среднем в 10 раз больше, чем на Земле. «Крылатого металла», пригодного, помимо прочего, для постройки электрической инфраструктуры, из лунного карьера можно добыть в количестве до 30 тыс. тонн. Попутно в дело пойдут 25 тыс. тонн железа с небольшими бонусами в виде магния, кальция и хрома. Наконец, из того же объёма лунного реголита (глобального слоя раздробленных пород) можно экстрагировать до 90 тыс. тонн кислорода. В общем, для строительного дела на Луне представлено практически всё, что нужно, и даже больше. Дело остаётся за малым - создать технологию производства строительных материалов и конструкций из всего этого добра и адаптировать под лунные условия.



Распределение редкоземельных металлов на полушариях Луны. Источник: «Космическая техника и технологии»

В начале XXI века в полярных областях Луны открыли крупные скопления водяного льда - в футурологов это вселило ещё больше оптимизма относительно строительства обитаемых станций. Вода - это не только жизнеобеспечение для человека, но и источник ракетного топлива (кислород и водород). В самое ближайшее время лунные роботы будут отправлены именно на эти территории спутника.

Более реалистичными выглядят перспективы добычи ценных ресурсов, которые, проще говоря, не занимают много места, но дорого стоят. Такой может быть платиновая группа металлов: иридий, осмий, палладий, родий, рутений и платина. И, конечно, главные фантазии крутятся вокруг пресловутого гелия-3. Этому веществу, обильно сдабривающему лунные грунты, уготована почётная миссия спасения человечества от энергетического и экологического коллапса. Одна тонна данного изотопа гелия, если его правильно использовать, способна заменить до 20 млн тонн нефти! По самым скромным подсчётам, на Луне гелия-3 порядка миллиона тонн, что обещает человечеству светлое будущее на несколько столетий вперёд. Дело за малым - научиться относительно недорого доставлять изотоп на Землю и создать под него действующий термоядерный реактор.

Теоретическая фантастика

Фантастическую историю продолжим изобличениями. США в 1967 году подписали «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Помимо Соединённых Штатов, среди подписавших этот юридический акт ещё 104 государства. В нём достаточно много расплывчатых формулировок и определений, к примеру, статья II:

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

Из текста понятно, что расширять свою территорию государствам за счёт владений в космосе запрещено. Соответственно, и распоряжаться космическими объектами как собственностью также нельзя. Тем не менее в 2015 году в США принимается закон «Об исследовании и использовании ресурсов космоса», разрешающий частным компаниям добывать полезные ископаемые на небесных телах, в том числе и астероидах. Разрешить добывать можно только на подконтрольной территории, не правда ли? Дальнейшее развитие ситуации ещё больше напоминает рейдерский захват Луны. В конце января издание The Wall Street Journal оповестило весь мир, что будущие базы американцев на Луне будут охраняться силами Пентагона. Здесь США уже вполне однозначно обозначает границы своих владений, указывая даже на потенциальных космических противников - Россию и Китай.



В ближайшие десятилетия что-то подобное должно кружиться на орбите Луны. Источник: ru.wikipedia.org

Подобные заявления связаны с планами освоения лунного пространства совместно с европейскими странами и Соединёнными Штатами. Главными в этой истории на правах основного плательщика выступает Вашингтон, а остальные, по меткому выражению Дмитрия Рогозина, в роли «подмастерьев». Среди таких Австралия, Канада, Люксембург, Италия и, конечно, постоянно страдающая без суверенных природных ресурсов Япония. Проект получил имя Artemis, и, в соответствии с планами, первые модули made in USA на Луне должны появиться через 7-8 лет. А первые астронавты прилунятся в районе 2024 года. Очень амбициозные перспективы обозначило себе NASA, если учитывать, что сама программа стартовала в 2019 году.

Космическая гонка с неясными перспективами, похоже, набирает обороты. Многие страны вступают в неё не потому, что действительно заинтересованы в освоении космоса, а потому, что колонизация Луны - это «хайп» глобального масштаба. Вот и Объединённые Арабские Эмираты с 2019 года стали «офшором» для компаний, готовых вложиться в освоение Луны и ближнего космоса. Добро пожаловать в дубайский космопорт! Именно такие лозунги мы услышим лет через пять-шесть в случае удачного развития событий. Маленький Люксембург вообще в 2016 году открыл понятие «космического офшора», объявив себя европейским интегратором добычи полезных ископаемых в космосе. Годом позже в герцогстве приняли закон, признающий частное право на добычу и продажу ресурсов космоса. Надо отметить, Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий права американцев на подобное только в 2020 году. Японцы готовы дать зелёный свет аналогичному закону в ближайшие месяцы.

Лунная гонка показательна фактическим отсутствием в ней российских интересов. Страна, несколько десятилетий назад задающая тон в освоении Луны, оказалась на вторых ролях. В настоящее время все амбициозные планы Роскосмоса относительно Луны уходят на несколько десятилетий вперёд. Критики заметят, что и у европейцев с американцами дела ненамного лучше - зарубежные лунные миссии на стадии проектирования. Отчасти это верно: до конца не известно, увенчается ли лунная гонка успехом одного или сразу нескольких игроков - слишком мало времени прошло. Но с начала XXI века США, Япония, Китай, Индия и Евросоюз отправили более 20 исследовательских аппаратов к естественному спутнику Земли, а Россия ни одного.

Автор: Евгений Федоров
https://topwar.ru/179698-luna-nasa-pentagon-objavil-sputnik-zemli-zonoj-svoej-otvetstvennosti.html

P/S. Президент России безусловно прав.

Путин рассказал, кто будет определять дальнейшее развитие всего человечества

По словам президента, "научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, - вопрос настоящего и будущего России"

Конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний зависит от уровня научного и технологического развития, а суверенитет в этой сфере можно назвать "вопросом настоящего и будущего России". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на заседании Совета по науке и образованию.

"Вновь повторю: именно от уровня научного и технологического развития зависит, безусловно, конкурентоспособность национальной экономики и отечественных компаний... Мы видим, что глобальное соревнование за технологии, знания во всем мире стремительно растет. Совершенно очевидно, что тот, кто вырвется вперед, будет определять дальнейшее развитие всего человечества". Именно поэтому "научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, - вопрос настоящего и будущего России... Необходимо создать более действенные стимулы для частных компаний участвовать в прикладных исследованиях вместе с научными институтами, вузами, конструкторскими бюро, использовать отечественные решения для обновления производств и выпуска высокотехнологичной продукции".

Президент считает, что России нужно оставить в прошлом "межведомственные дрязги", чтобы реализовать крупные инновационные проекты в науке, которые имеют общегосударственное значение и влияют на жизнь каждого отдельного гражданина.

Как считает глава государства, у РФ "есть все, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки". "Это прежде всего талантливая молодежь, сильные научные школы... такой потенциал нужно наращивать, тем более его нельзя обесценивать... А именно к этому, к сожалению, ведет разобщенность, слабые, ограниченные коммуникации между министерствами, ведомствами, научными центрами, которые по факту должны работать на общую цель в области технологического развития... чтобы двигаться в будущее, безусловно, нужно оставить эти межведомственные дрязги в прошлом... Действовать нужно, что называется, единым фронтом, консолидировать усилия... Только так мы сможем осуществить крупные инновационные проекты, которые имеют общегосударственное значение, напрямую влияют на жизнь каждой семьи, каждого гражданина России... И коллеги, собственно говоря, это подтвердили в ходе нашей сегодняшней дискуссии... Именно отсюда дублирование, распыление финансовых ресурсов, которые государство выделяет на науку, отсутствие мотивации и внятных, подчас во всяком случае, ожидаемых результатов."

Учитывать опыт ОПК

По словам президента, успешный опыт развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в России нужно учесть в гражданской сфере, где тоже возможно достичь значимых результатов и создать уникальную продукцию.

Глава государства выразил уверенность, что в гражданской сфере Россия может добиться таких же значимых результатов, как и в ОПК, "создав технологии, которых до сих пор нет ни у кого в мире".

"И опыт организации сложнейших технологических проектов в сфере оборонно-промышленного комплекса нам необходимо учесть", - подчеркнул он.

Путин также обозначил конкретные меры по развитию науки и гражданского производства, которые, по его словам, "должны быть реализованы в кратчайшие сроки". В частности, он поручил подготовить новую госпрограмму научно-технологического развития страны, принципиально изменив подходы к финансированию отрасли, а также создать профильную комиссию при правительстве и укрепить президентский Совет по науке и образованию.

Ранее глава государства неоднократно обращал внимание на успехи в развитии российского ОПК. Он в том числе отмечал, что Россия не станет ввязываться в изматывающую гонку вооружений, так как в этом нет необходимости. По словам российского лидера, у страны есть "все необходимые стратегические силы для надежной защиты интересов", а по ряду стратегических вооружений Россия "ушла далеко вперед других ведущих военных держав мира".

https://tass.ru/ekonomika/10649913?utm_source=finobzor.ru

космос и космонавтика, технологии, Россия - Запад, мир под эгидой США

Previous post Next post
Up