В продолжении:
Новости электронного концлагеря. Добро пожаловать в цифровой Освенцим! О некоторых особенностях цифрового общества в Китае Ростех предложил установить систему распознавания лиц по всей России
Глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов предложил главам регионов установить систему распознавания лиц на базе технологий NtechLab, использующуюся в Москве для контроля над соблюдением режима самоизоляции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Чемезова.
По информации издания, в письме он отметил высокую эффективность системы в Москве и сослался на успешную работу аналогичной системы в Китае.
Помимо контроля за соблюдением карантина жителей с подтвержденным коронавирусом, система способна обнаруживать людей из списка потенциальных переносчиков, проследить их контакты, а также проверять, носят ли маски жители в карантинных регионах, следует из письма Чемезова.
По словам представителя Ростеха, системой уже заинтересовались в десяти российских регионах, один из них - Татарстан.
Подробнее о том, как система работает в Москве, опыте Китая по использованию видеонаблюдения и том, как в целом правительства внедряют инструменты массовой слежки под предлогом коронавируса, можно прочесть в эксклюзиве ForkLog -
www.forklog.com По мнению политолога Марата Баширова, теперь от QR-кода никогда не откажутся. «Привяжут к нему через «Госуслуги» налоговые идентификаторы, пенсионные дела, банковские счета, страховки, медкарты, оплату ЖКХ, номера автотранспорта, номер телефона, да все что можно будет связать с гражданином... Первое последствие коронавирусной пандемии - введение системы полного лишения приватности и тотального контроля над любыми действиями человека. Второе. Присвоение гражданину различных рейтингов от статуса автонарушителя, финансовой платежеспособности, и до включения в группы риска, как с коронавирусом».
***
Главы московских муниципальных округов Гагаринский и Якиманка Елена Русакова и Андрей Морев, а также муниципальные депутаты Николай Бобринский (Раменки) и Юрий Рейнхиммель (Мещанский) подали в Мосгорсуд иск, в котором требуют признать недействующими недавно внесенные в московский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки, позволяющие штрафовать за нарушение «режима повышенной готовности» с помощью камер видеонаблюдения и геолокации (п 1.1 ст 16.6). При этом предполагается, что выносить такие штрафы система будет заочно - в том же режиме, в котором сейчас выписывают штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные видеокамерами.
Поправка была принята Мосгордумой 31 марта и вступила в силу с 1 апреля.
Истцы утверждают, что такая процедура привлечения к административной ответственности граждан, не соблюдающих противовирусные ограничения, противоречит федеральному Кодексу об административных правонарушениях, который в принципе не предусматривает специального порядка возбуждения дел по результатам распознавания лиц и геолокации (он распространяется только на нарушения правил дорожного движения и благоустройства). Между тем установление порядка производства по делам об административных правонарушениях - исключительная прерогатива федерального законодателя, подчеркивается в иске.
Его авторы также напоминают, что федеральный закон содержит исчерпывающий перечень оснований для обработки биометрических данных граждан без их согласия и такого основания, как защита от чрезвычайных ситуаций, в нем нет. Кроме того, отмечают депутаты, возможность назначения штрафа с помощью систем слежки без личного участия привлекаемого к ответственности лица нарушает право на защиту и на личное участие в рассмотрении дела, а также право не доказывать свою невиновность.
Заявители не возражают против самих штрафов как меры обеспечения противоэпидемических мероприятий, подчеркивает Бобринский. Протест вызывает именно сама процедура привлечения к ответственности по результатам электронной слежки, которая чревата многочисленными злоупотреблениями. Помимо прочего, отмечает он, нет никаких данных о корректности работы системы распознавания лиц: «Например, на сайте мэрии Москвы предлагается загрузить свою фотографию. А если загрузить фотографию другого человека - штрафовать будут его?»
Иск был направлен в суд 10 апреля через электронную канцелярию, рассказал Бобринский. В картотеке Мосгорсуда он пока не зарегистрирован.
Пресс-служба Мосгордумы и руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответили оперативно на запрос «Ведомостей».
Еще минувшей зимой столичные власти отрицали существование системы распознавания лиц. Так, в отзыве на иск москвички Алены Поповой, требовавшей запретить применение этой системы в ходе массовых мероприятий, департамент информационных технологий правительства Москвы сообщал, что личность гражданина устанавливают исключительно сотрудники уполномоченных органов, в отсутствие же процесса идентификации личности видеоизображения граждан не могут считаться биометрическими персональными данными.
Действительно, в кодексе Москвы биометрические данные, полученные с использованием камер наблюдения, впервые упоминаются как способ получения доказательства для привлечения к ответственности, подтверждает адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. На уровне федерального законодательства этот вопрос вообще никак не урегулирован. Да и в нормативных документах правительства Москвы до сих пор существовало только постановление, которым утверждено положение о государственной информационной системе «Единый центр хранения и обработки данных». То есть систему распознавания могли использовать только для какой-то оперативной работы. И с этой точки зрения шансы добиться признания незаконными новых положений кодекса достаточно велики, предполагает эксперт. Однако, скорее всего, федеральный законодатель в ближайшее время просто легализует московские нововведения, приняв необходимые поправки в федеральный КоАП, законы о персональных данных, о полиции и т. д. И это страшно, предупреждает Дарбинян, потому что такие нововведения появятся в законе уже не как временная мера: коронавирус пройдет, а это - нет.
www.vedomosti.ru Форсайтщики развивают успех: Матвиенко и Кравцов выступили за узаконение электронной школы как одной из основных форм обучения
На наших глазах сбывается худший прогноз по темпам разрушения традиционной системы передачи знаний и классической школы. Разработчики нечеловеческих нейростратегий по выведению распределенных по кастам «людей одной кнопки» не могли не воспользоваться коронавирусной истерией - и теперь они прямо говорят о необходимости навсегда закрепить за удаленкой статус полноценной формы обучения. До сих пор, напомним, она отсутствовала в ФЗ «Об образовании», упоминалась лишь возможность использования в обучении дистанционных-образовательных технологий. Теперь же роль главных лоббистов узаконения дистанта на себя взяли чиновники высшего звена - министр просвещения Сергей Кравцов и «универсальный солдат» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Вслед за
добровольно-принудительным переводом всех школьников и студентов на электронное дистанционное обучение в период т.н. самоизоляции, несмотря на откровенно провальный опыт первой недели дистанта и
беспредельное возмущение несчастных родителей, которых на основании их же как бы добровольных заявлений сделали ответственными за жизнь и здоровье детей, качество полученных ими знаний и обеспечение их всем необходимым для полноценного (на самом деле - априори неполноценного) образовательного процесса, «эффективные менеджеры» от образования подключили тяжелую артиллерию. И теперь опасный для здоровья эксперимент над подрастающим поколением может стать для нас нормой.
«Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время», - написала Валентина Матвиенко в своем блоге на
сайте Совфеда.
Одновременно используя хорошо известную инструкцию по медленной варке лягушки, Валентина Ивановна поспешила всех успокоить и отметила, что традиционную школу с непосредственным общением педагога и ученика отменять не следует.
«Во всяком случае, я придерживаюсь такой позиции. Без этого не может быть полноценной социализации, интеграции ребенка в общество. Но надо понимать, что дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней. Оно имеет немало плюсов. Глупо это отрицать», - заявила спикер.
О том, сколько плюсов в «обучении» детей, уставившихся в мониторы компьютеров в своих комнатах, и кому на самом деле это необходимо в первую очередь, мы подробно рассказывали в материале
«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала». Теперь уже не остается никаких сомнений, что все рычаги по управлению (читай - уничтожения) системы передачи знаний окончательно перешли в руки безумного банкстера Германа Грефа с трансформированным мозгом, эмиссара глобалистов-мужа главы ЦБ Набиулиной ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, а также адептов чипирования мозгов детей Дмитрия Пескова и Павла Лукши (подробнее об их планах - опять же см. материал по ссылке выше).
Глава минпросвета Сергей Кравцов, известный как креатура Грефа, не стал долго сидеть в засаде и тут же поддержал инициативу Матвиенко.
«Ситуация, в которой мы все сегодня оказалось, и масштабы перехода на дистанционное обучение диктуют нам необходимость новых правовых основ в системе образования. Мы поддерживаем задачу, обозначенную Валентиной Ивановной, и готовы максимально включиться в проработку законодательного урегулирования дистанционного образования. Призываем присоединиться к этому процессу и экспертное сообщество, и заинтересованные ведомства. Дистанционные формы обучения - важный элемент образовательного процесса, существенно расширяющий возможности учащихся», - приводит пресс-служба Минпросвещения слова Кравцова.
Расширение возможностей для полной деградации личности и раннего разрушения здоровья, для внедрения пожизненной «персональной траектории развития» для передачи биообъекту (так цифросектанты называют людей) ограниченного для отведенной ему роли набора «базовых навыков и компетенций» - да, это все при дистанте безусловно станет нашей реальностью, и именно к этому призывает Кравцов. Мы в очередной раз понимаем, почему этот исполнительный управленец-«инноватор», во всем
покорный «смотрящему» за образованием господину Грефу, занял кресло Ольги Васильевой - причем увольнение последней не сопровождалось каким-либо внятным объяснением, критикой и т.д. Хоть Васильева и сдавала позиции трансгуманистам, но делала это не столь явно и оставляла родительскому, педагогическому и академическому сообществам какие-то надежды. Теперь же у всех нас явно прибавится проблем.
Будем называть вещи своими именами - мы находимся на пути к полному разрушению образования, особенно в контексте наших национальных традиций, нашей культуры, русской/советской школы, тесно связанный с воспитанием в человеке носителя духовно-нравственных ценностей, патриотизма, любви и уважения к великим личностям и свершениям в истории страны. Началом конца был переход на Болонскую систему и ЕГЭ, а также знаковые слова экс-министра образования Андрея Фурсенко (ныне, между прочим - помощника Президента Владимира Путина), открыто призвавшего «воспитывать не творца, как это делала советская система, а квалифицированного потребителя». Мы очень надеялись на коренной перелом и «отмотку назад» в вопросе разрушения фундамента русской школы, но теперь очевидно, что спасение утопающих - дело рук самих граждан.
Очевидно, что предпоследний этап расчеловечивания в образовании растянется лет на 5-10, причем граждан будут якобы добровольно подталкивать к «удобному обучению на дому», «использованию всех онлайн-инноваций» и т.п. Но с каждым годом обучение в классах, на уроках с живыми учителями будет все больше и больше ограничиваться под разными благовидными предлогами, пока в итоге не станет уделом избранной «элиты», как это официально провозглашают содомит Исак Фрумин из ВШЭ (правая рука г-на Кузьминова) и тот же цифросектант Дмитрий Песков. В итоге «плебсу» (а это примерно 95% населения страны) придется довольствоваться записанными заранее лекциями и уроками по ограниченному кругу предметов (они уже будут называться «модулями» или еще неизвестно как) и тыканьем мышки в квадратики для выполнения примитивных тестовых заданий. Следить за таким «образовательным процессом» будет «искусственный интеллект» - биометрические камеры и примитивные программы проверки выполненных тестов.
Однако у нас остается очень большая надежда на наш народ, на сознательность большинства граждан - прежде всего, родителей, членов семей, всех граждан консервативных взглядов, цементирующих наше общество и государство, являющихся залогом роста его демографии. Нам всем пора организовываться и выступать с решительным протестом, пока тайна беззакония разрушителей образования не приобрела статус федеральных законов. Естественно, все чиновники, депутаты, силовики, сотрудники спецслужб, отвечающие за безопасность и благополучие России и ее граждан, за защиту национального суверенитета и осознающие, что форсайтщики-глобалисты открыто тащат государство прямиком в бездну, приглашаются к сотрудничеству - по нашему мнению, долг каждого гражданина России сделать все, чтобы планы трансгуманистов потерпели крах.
Уважаемые соратники, давайте активнее обмениваться информацией и координироваться. Следите за общественными инициативами на ресурсах «Катюши»,
Общественного уполномоченного по защите семьи и
Комитета по защите персональных данных. РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=14072 P/S. Немного юмора.
Юля Посад.
"Регистрация прошла успешно". "Получить QR код для выхода из дома"."Выберите причину выхода из дома".
"Вынести мусор ".
"По нашим данным, ваш подъезд оснащен мусоропроводом. Выберите другую причину".
"Выгулять собаку".
"По нашим данным, на ваше имя собака не зарегистрирована".
"В магазин".
"Выберите вид магазина".
"Продукты".
"Выберите наименования продуктов из выпадающего списка".
"Сигареты".
"Курение вредит вашему здоровью. Выберите другие наименования продуктов из выпадающего списка".
"Пиво".
"Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Выберите другие наименования продуктов из выпадающего списка".
"Молоко".
"По нашей информации вы купили 2 литра молоко вчера. Выберите другие наименования продуктов из выпадающего списка" ...
"Ваш лимит обращения за QR кодом на Хе апреля 2020 года исчерпан. Следующее обращение возможно с 11:00 часов Yго апреля 2020 года.
***
PP/S. По известным всем причинам, стройка храма временно приостановлена.
При желании и объективных возможностях - поддержать автора и редактора журнала можно на карту сбербанка - 639002409005165739