Говорят: «Познай самого себя и ты познаешь истину». Мы познаем себя с самого детства.
Мы узнаем, кто мы, какого пола, какая у нас внешность, какие у нас влечения и что огорчает нас.
Мы узнаем, что в семье мы проведем большую часть нашей жизни, а так же в садике и школе.
Оставаясь без присутствия родителей, мы познаем свои слабые и сильные стороны.
Но пока живы родители, мы ощущаем незримый покров и защиту. Часто они сами говорят о наших недостатках и достоинствах. Они видят нас со стороны. А если мы сами посмотрим на себя со стороны, когда мы не дома, а в коллективе или на улице. Сразу заметно, что в нас живет не одна, и даже не две личности. А хотелось бы быть всегда самим собой.
Что для этого нужно? Быть целостным, не раздваиваться и не расстраиваться. Если душа уже обрела определенные навыки и принципы поведения и способна анализировать свои поступки, значит она научилась познавать себя. Она четко видит свои способности, таланты, устремления, понимает, какие люди ее привлекают и почему.
Молодость души сохраняется до тех пор, пока она готова продолжать учиться у самой жизни, у природы, у других людей. Ведь учатся не только дети, но и взрослые. «Век живи - век учись».
Многие люди ставят перед собой определенные цели в жизни, да, их бывает несколько, а то и множество. Жить просто так, плыть по течению считается неинтересным.
Целью в жизни может быть овладение профессией, чтобы потом помогать семье, впрочем обеспечивать самого себя. Кроме этого, профессия дает возможность чувствовать себя нужным.
Цель хорошего врача - вылечить человека, цель психолога - утешить его, показать выход из ситуации. Цель педагога не только передать знания, но еще привить детям высокие духовные ценности. Цель родителей - вырастить и воспитать хороших детей, несмотря на то, что мир их учит лживым поступкам и подлости. Цель детей - радовать близких добротой, хорошей учебой, добрыми друзьями.
Цель президента - обеспечить мирное существование государства и постоянно заботиться о моральном самосознании и материальном благосостоянии народов.
Если люди перестанут стремиться к важным жизненным целям, их ждет депрессивное состояние и неприглядный финал. Потому что потребности души никуда не денешь. Чувства порождают мысли, а мысли - поступки.
Поэтому человек постоянно чем то занят. Например, преображает мир. Строит дома, магазины, дороги, машины, самолеты, компьютеры, игрушки. Все свидетельствует о его присутствии в мире, и в первую очередь мусорные свалки. Уникальный неповторимый духовный мир человека проявляется даже в этом. Кто-то собирает дома вещи и отдает их более нуждающимся, а другой несет все это на мусорку.
Мир (не имею в виду природу) нацеливает человека на успех в жизни, на успешную карьеру, стать звездой экрана или интернета. Другие люди считают успехом в жизни - создание крепкой семьи, интересного дела или, например, оставаться человечным в любой ситуации. Ведь настоящую дружбу, преданность, любовь не купишь - это приобретается годами.
Поэтому мы познаем не только себя, но и других людей. Мы выбираем кому остаться в нашей жизни, а кому сойти с пути. Личные цели это неплохо, но если не можешь помочь человеку, может, даже спасти жизнь, то все способности, все таланты, все дела, все связи, получаются не дали никаких плодов. Если все, что делалось, было для тебя одного, родимого, то есть риск и остаться одному.
Личность раскрывается в лучших поступках, в мудрых мыслях, в которых дух доброты и любви.
А иногда лучше подумать и промолчать, поэтому …
А. Юрьева
Заглянуть в себя | GOLOS.io Блоги