Хищники Аваддона в войне за «Кладбище Империй»

Feb 28, 2018 12:26

Победить в Афганистане: оптимизм американских генералов



Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис (James Mattis), выступая на слушаниях Комитета по вооруженным силам в Сенате, заявил, что Афганистан могут сколько угодно называть «кладбищем империй», но у американцев нет цели завоевания страны. Цель, по мнению Мэттиса, заключается в том, чтобы в Афганистане снова не появилась террористическая сила, способная повторить события 11 сентября 2001 года. Генерал подчеркнул, что новая стратегия присутствия США в Афганистане подразумевает активную поддержку афганских сил с воздуха и оказание инструкторской помощи, но тяжесть ведения боевых действий в Афганистане ложится теперь сугубо на плечи самих афганцев.

В Сенате тем не менее не все довольны такими ответами. Звучат голоса, что Пентагон скрывает информацию о реальном положении дел и общественность не может понять, работает новая стратегия Трампа или нет, учитывая, что СМИ пишут о том, что Талибан уже полностью или частично контролирует 70% территории Афганистана, а из Кабула приходят новости об ужасных терактах и атаках талибов, которые уносят жизни сотен человек.


Мэттис парировал, что решение о сокрытии информации было принято структурами НАТО, а не США, но теперь все снова доступно общественности. А что касается участившихся атак талибов, то, по словам министра обороны, это предсказуемо, так как американцы начали прижимать их, и Талибану не остается ничего другого, как начать убивать мирных граждан. И пусть, по мнению генерала, это не вызывает симпатий у населения, но в глазах Талибана это наглядно показывает афганцам, что талибы все еще весомые («релевантные») игроки в Афганистане.

Бригадный генерал ВВС США Ланс Банч (Lance Bunch), отвечающий в том числе и за воздушную кампанию в Афганистане, считает, что с новой агрессивной стратегией США и новыми правилами ведения боя у Талибана остался простой выбор: сложить оружие и интегрироваться в общество или стать «нерелевантными» и умереть.

Банч считает, что дальнейшие операции в Афганистане будут похожи на бомбежку «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) в Колумбии, когда под удары попадали нарколаборатории, хранилища денег и руководство организации. Банч также вспоминает, что иногда после падания бомбы в схрон с наличкой джихадистов в Ираке и Сирии в воздух взлетали купюры. В Афганистане будет также. По его мнению, в Афганистане сегодня работают от 400 до 500 нарколабораторий, которые генерируют выручку талибам, и хотя необходимо тщательно изучить, что попадает под определение «военной цели», Банч заявил, что он будет бомбить любое нелегальное заведение или заведение, которое финансово поддерживает Талибан.

Глава Центрального командования американской армии генерал Джозеф Вотел (Joseph Votel), недавно посетивший Афганистан, тоже настроен оптимистично. Американцы перебрасывают силы из Ирака в Афганистан и наращивают свое военное присутствие, в первую очередь расширяя применение авиации. Вотел уверен, что сможет сконцентрировать всю необходимую военную мощь в Афганистане, чтобы генерал Джон Николсон (John Nicholson), командующий силами США и НАТО в Афганистане, одержал победу.

И это концентрация заметна. В Кандагаре сформирована самая большая за последние годы группировка беспилотников MQ-9 Reaper. Общее число машин не называется, но говорят о трех эскадрильях, а это - как минимум 15 ударных дронов. Полковник ВВС США Стив Джонс (Stephen Jones), который оперировал разведывательным беспилотником над Афганистаном еще в 2001 году, а потом выполнял миссии над страной в кабине бомбардировщика B-1 Lancer, теперь хвастается, что загонит ракету Hellfire в грудь любого противника, если ему будет надо.

В Афганистан перебрасывают самолеты A-10 Warthog (после трех лет отсутствия), вертолеты HH-60G Pave Hawk, прибывают бразильские легкие штурмовики A-29 Super Tucano, из Персидского залива подтягиваются воздушные дозаправщики, стратегические разведывательные самолёты Rivet Joint и самолеты боевого управления и целеуказания JSTARS. В небе Афганистана все активнее работают F-18, F-16 и B-52. К маю также будут наконец-то подготовлены 16 афганских пилотов для вертолетов Black Hawk. В феврале американцы начали кампанию по бомбежке целей у границы с Китаем и Таджикистаном на севере Афганистана. «Талибам некуда бежать» - говорят они.

Вотел также уверен, что население Афганистана хочет быть вместе с американцами: «Люди в этой части мира хотят быть связанными с нами, хотят иметь отношения с США. Они понимают, что мы отстаиваем, что мы из себя представляем, и хотят быть нашими партнерами».

Министр обороны США генерал Мэттис тоже подчеркивает, что афганцы наконец-то начали вкладывать сердца и души в борьбу с талибами и поверили в возможность победы. Правда, при этом он отмечает, что теперь правительственные силы получают от американцев инструкции, как вести боевые действия в городских условиях, так как угроза переместилась в города. Другие военные начальники США в Афганистане, говоря о положительном, с их точки зрения, изменении в психологии афганских солдат, рассказывают, как последние в 2017 году отбивали «волну за волной» атакующих городские центры талибов.

Собственно, возникает вопрос, с чем связано декларируемое американцами воодушевление правительственных сил Афганистана - с новым витком присутствия США в стране или с тем, что талибы наседают и блокируют их уже внутри городов, так что деваться некуда и надо сражаться.

Особые надежды американские генералы возлагают на прибытие весной в Афганистан первой из шести новых бригад поддержки сил безопасности (SFAB, Security Force Assistance Brigades), о которых отдельно и детально сообщалось в материале «Новая задумка Пентагона: шесть бригад военных инструкторов». Мэттис намеревается посетить бригаду советников до их отправки в Афганистан, но уже сейчас уверен, что их подготовка сыграет свою положительную роль. Больше всего их ждут в Кандагаре. Сейчас американцы не остаются на передовых постах афганцев более чем на 10-14 дней, но два батальона советников в теории должны будут находиться с правительственными силами практически постоянно.

Представитель талибов в Афганистане Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid), впрочем, в своем репертуаре отреагировал на наращивание сил США в стране, заявив, что если американцы и дальше настаивают на войне, то не стоит ожидать, что моджахеды встретят их с розами.

Не разделяет, правда, оптимизм действующих генералов и бывший министр обороны США Чак Хейгел (Chuck Hagel). В недавнем интервью он сказал, что за все 17 лет пребывания американцев в Афганистане ситуация сегодня хуже, чем когда-либо, и американскому народу и Сенату пора задавать вопросы. Хейгел считает, что производство наркотиков, коррупция, племенные разногласия, топография - это все неконтролируемые факторы, и что с помощью военной силы их не изменить: «Мы пытались. У нас было там более 100 тысяч солдат на протяжении нескольких лет. Рано или поздно нам придется уйти оттуда».

http://navoine.info/usgenerals-optiafghan.html

***

Афганский наркоджихад и карта Пентагона

В конце июля 2012 г. в СМИ прошла интереснейшая информация. Министерство обороны США составило карту минеральных ресурсов Афганистана, чьи залежи ценных ископаемых были отсканированы и засняты из космоса.
Впервые наличие этих залежей было неофициально признано еще в 2010 году, когда Министерство шахт и горной промышленности Афганистана оценило минеральные ресурсы страны в триллион (!) долларов, а «The New York Times» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США сообщила, что в Афганистане имеются залежи меди, золота, кобальта и даже столь важного для мировой промышленности металла, как литий. Месторождения настолько богаты, утверждали журналисты и чиновники, что могут превратить Афганистан в «литиевую Саудовскую Аравию» и одно из основных государств - экспортеров сырья в мире. Тогда это сообщение, как и нынешняя информация об изготовленной Пентагоном карте богатств Афганистана, прошло тихо и незаметно.




Казалось бы, что в этом такого?

А дело в том, что после успешно проведенной США и Британией «антитеррористической операции» в Афганистане и свержения «Талибана» (за три года до появления «антитеррористов» сократившего площади под посевами опиумного мака практически до нуля) производство героина в этой стране увеличилось в десятки раз! Выращиванием опийного мака, экстрагированием опия, транспортировкой, переработкой и доставкой героина заняты миллионы афганцев. Уже через год после появления британцев и американцев Афганистан стал мировым монополистом в производстве героина, а наркотики афганского происхождения заполнили российский «черный рынок» более чем на 60%. Общая площадь земель, используемых под посевы опийного мака, превысила площади, занятые под посевы коки в Колумбии, Перу и Боливии вместе взятых. Согласно официальной версии англоскасов и их ставленников, бедные афганские крестьяне вынуждены выращивать наркосырье, чтобы хоть как-то существовать. Дескать, Афганистан - крайне бедная, не имеющая никаких ресурсов нищая страна, где нет полезных ископаемых и т.д. и т.п.

Именно благодаря этой откровенной лжи официальный Вашингтон еще в 2000-е гг. неожиданно вычеркнул «умиротворенный» Афганистан из своего «черного списка» стран-производителей наркотиков и снял с него все санкции. «Этого требуют национальные интересы США», - заявил американский президент. А «не имеющие ресурсов» моджахеды-«сельхозпроизводители» для начала превратили соседние государства и Россию в линию фронта глобальной опиумной войны - наркоджихада...
Между тем советские ученые еще несколько десятилетий назад доказали, что Афганистан необыкновенно богат. В том числе драгоценными и поделочными камнями: афганский лазурит, который ювелиры считают эталонным, из месторождения Сары-Санг был обнаружен даже в гробницах фараонов и при раскопках Трои. Месторождение изумрудов в Панджшере, открытое в 1970-е годы, - одно из крупнейших в мире, по качеству камней не уступающее знаменитым колумбийским копям.

Советские специалисты тогда же отмечали, что в Афганистане есть даже такое стратегически важное, очень редкое и дорогое сырье, как уран. Например, генерал-майор А.Ляховский в книге «Трагедия и доблесть Афгана» свидетельствует, что на совещании у Л.И. Брежнева 8 декабря 1979 года, когда решался вопрос о вводе советского контингента в Афганистан, шла речь и об угрозе «использования афганских урановых месторождений Пакистаном и Ираном для создания ядерного оружия».

Как выяснили советские геологи, работавшие в Афганистане вплоть до конца 80-х годов, эта страна - настоящая, причем нетронутая (прежде всего потому, что Афганистан никогда не был колонией) кладовая руд. Чего стоит одно медное месторождение Айнак - самое большое в Евразии. Или находящееся недалеко от Кабула железорудное месторождение Хаджигек, считающееся самым крупным в Южной Азии. К востоку от Кабула обнаружены и месторождения пегматитовых руд, являющихся богатыми источниками рубинов, берилов и чрезвычайно редких и потому малоизвестных драгоценных камней кунцитов и гидденитов. Эти пегматитовые поля - богатейший источник бериллия (по некоторым оценкам, афганские запасы - самые большие из разведанных запасов в мире, превышают 73.500 тонн), лития, тантала, ниобия. Проще говоря, металлов, без которых не могут развиваться современные высокие технологии, используемые в самолетостроении и ядерной энергетике.

Американские военные лишь подтвердили давнишние выводы советских геологов о том, что Афганистан чрезвычайно богат природными ресурсами, прежде всего залежами драгоценных металлов, железными и бериллиевыми рудами, серой, лазуритом, баритом, целестином... И не просто подтвердили, но даже составили карту этих богатств.
Значимость этого факта велика уже потому, что война афганских моджахедов и их западных покровителей против СССР, якобы окончившаяся двадцать лет назад выводом советских войск, не прекратилась. В 2000-е гг. она обрела новые формы, превратившись в наркотический блицкриг. «Гражданские» потери России в этой войне давно во много раз превзошли боевые. Тогда за десять лет боевых действий погибло около 15 тыс. человек. В настоящее время от отравления афганскими наркотиками на территории СНГ погибает до 20 тысяч человек в год! Еще больше - превращается в инвалидов. В подавляющем большинстве жертвы этой войны - молодежь. Теперь их гибель, вызванную бурным ростом наркопроизводства в Афганистане, «бедностью» этой страны не оправдаешь.

Автор: Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2012/08/06/afganskij-narkodzhihad-i-karta-pentagona.html

NYT: Талибы предложили властям США сесть за стол переговоров

В американской газете The New York Times публикуется материал, в котором утверждается якобы о предложении талибов по вступлению в переговорный процесс с США. В материале заявлено, что представители политического крыла движения «Талибан» (*террористическая группировка, запрещена в РФ) призвали американскую администрацию «начать диалог, чтобы прекратить 17-летнее кровопролитие в Афганистане».
В материале говорится, что талибы предлагают переговоры с Соединёнными Штатами по «мирному каналу» и без «попыток оказывать давление». При этом талибы в своём обращении заявляют, что представляют интересы подавляющего числа населения Афганистана.
Нужно отметить, что 1 марта в Кабуле начинается встреча региональных лидеров. При этом нет данных, что на встречу приглашены представители так называемого политического крыла «Талибан».
Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп принял решение о переброске в Афганистан дополнительных военных сил в количестве 4 -х тыс. военнослужащих. Около 800 американских военных на минувшей неделе уже прибыли в Афганистан, где их встретил командующий сводным натовским контингентом.
Некоторое время назад бывший президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в том, что ведут с талибами тайные переговоры, не посвящая в них руководство Исламской Республики.

https://topwar.ru/

***

В 2017 году Афганистан пережил мини-наращивание в виде дополнительного контингента из 4 000 американских солдат (ещё больше должны прибыть), крупный рост воздушных ударов и поставок всевозможного снаряжения, включая объёмно-детонирующие авиационные бомбы (MOAB, или мать всех бомб), никогда ранее не использовавшиеся не-атомные бомбы американского арсенала, равно как и высокоточные виды вооружений, использованные бомбардировщиками B-52 против предполагаемых нарко-лабораторий Талибана.
По собственным подсчётам ВВС за 2017 год в Афганистане было «использовано» 4,361 боеприпасов по сравнению с 1337 в 2016-м. Несмотря ввод в бой такого числа бойцов и вооружений, афганская война остаётся - по данным американских командиров, старающихся представить ситуацию в как можно лучшем свете - «тупиком», причём столица страны, Кабул сегодня фактически находится в осаде, - пишет Уильям Дж. Астор
.
***

«Укрепление безопасности и стабильности в Афганистане»

Итак, как  насчёт небольшой прогулки где-нибудь в Афганистане? В конце концов всего через 16 лет после того, как администрация Буша вторглась и освободила эту страну - в конце ноября 2017-го, если точно - командующий войсками США генерал армии Джон Николсон, который лишь недавно заявлял, что борьба против Талибана (и нового ответвления ИГ) была «всё ещё в тупике», внезапно предположил... да, вы верно угадали... что теперь уже знаменитый угол, который так долго искали, снова надо огибать. А трудности преодолевать. Он ухитрился сделать такое заявление, приведя недавнее заявление президента Афганистана Ашрафа Гани, сказав, «Теперь, глядя в будущий 2018, как сказал президент Гани, он считает, что мы завернули за угол (преодолели трудности), и я с ним согласен. Сейчас наступил такой момент в афганских силах безопасности, и Талибан не может выиграть под таким давлением, которое я подчёркивал. Повторю, их альтернатива состоит в том, чтобы примириться, жить бесполезно, или умереть».


Если бы так много лет спустя генерал Николсон был одинок в таких выводах, вы могли бы поставить под сомнение его заявление, учитывая, что Талибан ныне контролирует или сражается за большую афганскую территорию, чем когда-либо после того, как он был удалён от власти в 2001 году; что правительство президента Гани кажется более неустойчивым, чем любое другое после того, как США «освободили» страну; что афганские силы безопасности несут потери; и что столица, Кабул, центр правительственного контроля, в действительности находится в адутеррористических нападений. И всё же, вот что придаёт силу заявлению Николсона - он не одинок. Его выводы о преодолении трудностей поддерживает примечательная когорта хорошо осведомленных официальных лиц, да ещё как минимум с 2010 года.

Вот неполный список: командующий США в Афганистане генерал  Стенли МакКристал в феврале 2010 года (США «преодолели трудности» в провинции Гильменд и охваченном производством мака южной сердце страны), министр обороны Роберт Гейтс  7 июня 2011-го («Я сегодня покинул Афганистан с верой в то, что если мы сохраним импульс, то нанесём врагу решающий удар и преодолеем трудности в этом конфликте»), и его босс президент Барак Обама в тот же день («Мы нарушили порыв Талибана, подготовили афганские силы безопасности и теперь готовимся усилено готовимся преодолеть трудности»), председатель ОКНШ генерал Мартин Демпси в апреле 2012-го («В мои первые месяцы, как председателя, я работал с министром обороны и президентом, чтобы придать очертания новой стратегии обороны, создать руководство, которое обратилось бы к парадоксу безопасности. Это руководство должно было помочь нашим военным... преодолеть трудности десятка лет концентрации на стабильности операций и найти новый способ двигаться вперед и обратиться к более широкому спектру угроз»), и преемник Гейтса, министр обороны Леон Панетта в сентябре 2012 года («Мы преодолели трудности»); вот таково положение в Афганистане.

Или, если сказать иначе, никогда столь многие предстоящие трудности не преодолевались за столь многие годы со столь малым эффектом. Тем не менее, если вы участвуете, давайте подумаем о движении в поисках всего лишь такого угла ещё разок. Однако прежде позвольте упомянуть ещё кое-что. Учитывая опыт британцев и Советов, помимо прочих, Афганистан издавна называют «кладбищем империй». Однако для афганцев после 1979 года, когда началась первая итерация войн Америки, он просто стал кладбищем. В этом году дела в Кабуле уже идут настолько плохо - от нападений на крупнейший отель и военную академию до опустошительного взрыва заминированного автомобиля скорой помощи - что обыватели по сообщениям стали носить с собой записки на случай «возможной гибели», если их тела будут разорваны и их будет невозможно опознать из-за очередного теракта, устроенного  Талибаном или ИГ.

По всей стране  зимой - обычно в это время бои стихают - война неуклонно расширяется. Администрация Трампа и Пентагон отправляют всё больше бойцов («советников»), больше самолётов и беспилотников. Войска США объявили о резко выросшем числе воздушных  ударов, равно как и бомбёжек (в том числе рекордных) за всё время после  2012 года, когда в составе американского контингента в стране дислоцировалось не 14000-15000, а 100 000 солдат. И командующий дислоцированными там американскими войсками генерал-майор ВВС Джеймс Хеккер недавно угрожал ещё более нарастить их численность, заявляя, что «Талибан всё ещё не прочувствовал полную мощь американских и афганских воздушных сил». Тем не менее, и по данным Пентагона, и недавнего исследования «Би-би-си», сегодня Талибан претендует на большую территорию, чем когда-либо с 2002 года, а боевики ответвлений ИГ также распространяют влияние на новые части страны.

Да, американские войска (поддерживая афганские силы безопасности) и Талибан (равно как и ИГ) сражаются друг с другом, но функционально, когда речь идёт об обычных афганцах, обе силы, словно сговорившись, убивают  ошеломляющее количество мирных жителей по всей стране. Иными словами, более полутора десятков лет, несмотря на все эти «углы» и трудности, по-видимому, положение становится всё хуже и конца и края этому не видно.

В конце концов, за все эти годы с 2001-го проработали две администрации Буша, а аль-Каида и Талибан каким-то образом трансформировались в «более чем 20 террористических группировок» по обе стороны афгано-пакистанской границы. (И если вы сомневаетесь в этих цифрах, так они взяты из свежего неудачно озаглавленного доклада Пентагона, «Укрепление безопасности и стабильности в Афганистане»).


мир под эгидой Китая, Афганистан

Previous post Next post
Up