Учения НАТО по западному периметру России
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/20682809.444/0_ee2a4_4dd57eb9_L.jpg)
Недавно в издании Министерства обороны Латвии Sargs.lv опубликовали сводные таблицы с указанием численности и принадлежности зарубежных войск, которые будут размещены в странах Балтии и Польши. Примерно по 1100 военнослужащих западных стран будут дислоцироваться в каждом из четырех государств. Но помимо постоянного присутствия (хоть и на ротационной основе) 2017 становится и годом одних из самых масштабных учений сил НАТО и их партнеров в Европе.
Еще зимой заместитель командующего войсками США в Европе генерал-лейтенант Тим Рэй сказал: «Мы увеличим масштаб многих учений, которые регулярно проводим, и придадим им более комплексный характер, уделяя внимание объединённой организации взаимодействия, противоракетной обороне и операциям по преодолению кризисных ситуаций».
От этого плана пока в НАТО не отступают.
Весенний финал
В Эстонии на днях закончились крупные международные учения НАТО «Весенний шторм-2017» (Spring Storm), в которых принимали участие почти 9 тысяч военнослужащих. Учения прошли на северо-востоке Эстонии. Были задействованы более 800 военнослужащих Великобритании, 300 французских военных, 400 военнослужащих Германии, солдаты США, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Канады, Финляндии, Украины, Испании и Грузии. В масштабных учениях приняла участие и тяжелая техника: американские танки M1A2 Abrams, британские Challenger 2 и французские Leclerc. Данные учения ознаменовались рядом дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих.
В Каунасе в Литве в прошлое воскресенье стартовали учения НАТО «Крепкий кобальт-2017» (Steadfast Cоbalt), в ходе которых отрабатывается совместная работа систем связи и управления различных контингентов. В этих учениях участвуют около 1200 военнослужащих из 40 различных подразделений стран-членов НАТО.
Грядущие жаркое лето и осень
Самые крупные учения с участием военнослужащих НАТО пройдут с начала лета.
В конце мая - начале июня проходят учения «Благородный прыжок» (Noble Jump) в Румынии, Болгарии и Греции. Примут участие 4000 румынских солдат и их коллеги из Великобритании, Испании, Германии, Норвегии, Голландии, Албании и Польши. Это в первую очередь крупнейшее учение по совершению логистических операций и быстрой доставки сил и грузов в зоны конфликтов в Европе.
В Латвии в конце мая начались крупномасштабные военные учения «Удар Сабли» (Siber Strike), которые обещают стать крупнейшими за последние 25 лет. В ходе учения подразделения Латвии, США, Канады, Великобритании, Италии, Литвы, Норвегии, Польши и Словакии отработают планирование и управление тактическими операциями.
В июне в Литве пройдут артиллерийские учения с участием солдат Германии, Польши, Голландии и Латвии.
В июне в водах Швеции, Германии, Финляндии, Польши и Эстонии пройдут военно-морские учения «Балтийские операции-2017» (Baltops). В прошлом году в этих учениях приняли участие почти 50 кораблей стран НАТО и партнеров альянса, подводные лодки и самолеты B-52. Отрабатывались и операции по десантированию на побережье вероятного противника.
В июле в украинско-американских учениях «Морской бриз-2017» (Sea Breeze) примут участие до 1000 военнослужащих США с тяжелой военной техникой, 5 кораблей, 2 подводные лодки, самолеты и вертолеты. Примерно столько же военных и единиц техники предоставят другие члены НАТО и страны-участницы программы «Партнерство во имя мира» (созданная в 1994 году программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации).
В июле 10 стран пошлют своих военнослужащих в Грузию для участия в учениях «Благородный партнер-2017» (Noble Partner). Ожидается прибытие солдат США, Великобритании, Германии, Испании, Турции, Украины и других стран.
В июле пройдут учения наземных систем ПВО в Литве, Чехии и Румынии. Будет отрабатываться сценарий обороны в случае инициации Статьи 5 в уставе НАТО, которая подразумевает коллективную оборону в случае атаки на одну из стран альянса.
В сентябре в украинско-американских учениях «Быстрый трезубец-2017» (Rapid Trident) на западе Украины примут участие около 200 военнослужащих США и еще около 1000 военнослужащих Великобритании, Канады, Германии, Польши, Молдовы, Литвы, Латвии, Румынии, Грузии и Азербайджана. Украинские военные, по предварительным планам, в том числе будут отрабатывать десантирование с американского самолета C-130.
В октябре пройдут учения по борьбе с танками вероятного противника. В них примут участие 1200 военнослужащих США, Канады, Германии, Латвии, Литвы и Польши.
И это далеко не полный список всех учений НАТО и партнеров альянса в Европе. Практически каждый месяц проводятся учения разного масштаба и разной направленности: от борьбы с кибератаками до утилизации неразорвавшихся боеприпасов.
Прошедшие учения начала года
Первый квартал 2017 года тоже производил впечатление активностью на европейском театре.
В январе в Польше прошли учения Bison Drawsko 2017, в которых приняли участие более 4 тысяч солдат из Нидерландов, США, Германии, Канады, Эстонии и Польши. На полигоне «работали» танки «Леопард» и PT-91, БТР Boxer и «Росомаха», боевые разведывательные машины Fennek.
В феврале прошли масштабные учения военно-морских сил НАТО «Щит моря-2017» (Sea Shield). Приняли участие 16 надводных кораблей, подводная лодка, десяток самолетов, все происходило на обширной площади в 80 тысяч квадратных километров.
В марте более 1500 военнослужащих из Болгарии, Германии, Греции, Испании, Турции, Польши и Румынии приняли участие в ежегодных учениях «Посейдон-2017» (Poseidon) в западной части Черного моря. В учениях были задействованы 17 военных кораблей.
В мае директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Института Брукингса и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в ходе слушания Хельсинкской комиссии США, посвященного растущей российской военной угрозе в Европе, заявил, что напористая и воинственная позиция России, подкрепленная модернизацией армии и ядерных вооружений, вызывает большие опасения. По мнению Пайфера, если США и НАТО не озаботятся повышением обороноспособности стран Балтии и Восточной Европы, политическим и экономическим давлением на Кремль, то у России может появиться искушение применить силу где-либо еще в Европе после операции в Крыму.
http://navoine.info/natoex-russperim.html Вокруг да около конфликтного Южно-Китайского моря
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/20682809.444/0_ee2a2_17881489_L.gif)
Предупреждения, угрозы, обмены колкостями, гонка вооружений в регионе, инциденты на море - все это уже давно рутинный неотъемлемый фон геополитической ситуации в Южно-Китайском море, где сошлись интересы множества стран и где территориальные претензии и действия Китая по возведению военной инфраструктуры на искусственных островах вызывают возмущение.
Но помимо слов страны региона тихой сапой вовлекаются в негласный неофициальный альянс, цель создания которого - психологическое воздействие и противодействие Китаю в случае обострения ситуации до горячей фазы.
На Гуаме прошли военные учения, в которых приняли участие США, Великобритания, Франция и Япония. Учения должны символизировать готовность этих стран добиваться беспрепятственного прохода судов в Южном-Китайском море после того, как Китай пригрозил установить свой контроль над судоходством в этих водах. Японцы и американцы при участии французских кораблей и английских вертолетов отрабатывали высадку на берег, проводили учебные боевые стрельбы, проверяли возможность слаженных совместных действий. Впечатления от учений подпортил тот факт, что один из французских кораблей сел на мель и учения пришлось на время остановить.
В Южно-Китайском прошли уже 22-е ежегодные военно-морские учения CARAT. В них участвовали ВМС Сингапура, Таиланда и США. Со стороны США принимали участие два корабля (USS Sterett и USS Coronado), со стороны азиатских стран - по одному. Учения длились три дня. Отрабатывалось использование систем связи, действия в море в ходе операций по спасению и работа с американскими вертолетами, базирующимися на борту USS Coronado.
Филиппины начали отправку солдат и грузов на остров Пагаса (кит. Титу), расположенный среди спорного архипелага Спратли. Пагаса - второй крупнейший остров в архипелаге и крупнейший среди островов, на которые претендуют Филиппины. На острове обычно базируются около 40 филиппинских морпехов, береговая линия укреплена бункерами. В планах - расширение взлетно-посадочной полосы, строительство казарм, опреснительной станции, солнечной электростанции, модернизация порта и создание туристической инфраструктуры. На все выделено около 32 миллионов долларов. Также обсуждались планы по созданию учебной инфраструктуры для специальных подразделений. Президент Филиппин Родриго Дутерте еще в апреле заявил, что он приказал вооруженным силам страны закрепиться на всех принадлежащих Филиппинам островах в Южно-Китайском море, а 12 июня пообещал лично поднять на острове Пагаса флаг Филиппин. В 2014 году китайские СМИ сообщали, что рано или поздно Китай силой отберет остров у Филиппин.
Министры обороны Индии и Японии провели встречу в Токио, где подтвердили, что намерены укреплять военное сотрудничество, особенно когда ситуация в Южно-Китайском море обостряется. Обе страны также приветствовали проведение совместных военно-морских учений вместе с США в июле этого года. Индия также хотела бы приобрести у Японии военные технологии, чтобы на их базе развернуть производство у себя в стране. Речь идет о выпуске танков, самолетов и подводных лодок. Индия предлагает таким образом пиар японской военной продукции, которая может не уступать по качеству западным или российским аналогам, но не получает внимания зарубежных СМИ и не поставляется на мировой рынок вооружений. Индия могла бы стать хорошей пиар-площадкой для японских оборонных компаний.
С 18 по 25 мая пройдут и двусторонние военно-морские учения Индии и Сингапура, а затем и совместные учения с ВМС Австралии. В ходе учений с Сингапуром индийской стороной будет задействован противолодочный самолет P-8l, а Сингапур задействует самолеты F-15. Цель учений - отработка совместных действий ВМС двух стран при «защите стратегического Малаккского пролива». Позже четыре военных корабля Индии зайдут с визитами в порты Малайзии, Индонезии, Папуа Новой-Гвинеи и Австралии.
The New York Times пишет, что непонятная политика Трампа по отношению к китайским претензиям в Южно-Китайском море и зацикливание на ядерной программе Северной Кореи вызывает большое беспокойство в регионе. Тайвань хотел бы покупать вооружения, Южная Корея проконсультироваться по поводу китайской реакции на размещение американских систем ПРО на своей территории, Филиппины не понимают, будут ли их поддерживать США в конфликте за спорные острова. Но США не посылают четких сигналов. Издание пишет, что США «прогибаются» под интересы Китая в регионе и что в Австралии Южно-Китайское море уже называют «китайским озером». Такая политика США грозит тем, что страны в регионе отвернутся от американцев и будут пытаться выстраивать свои отношения с Поднебесной самостоятельно.
Тем временем в США опубликовали спутниковые снимки, на которых видны китайские разведывательные самолеты KJ-500 с системой дальнего радиолокационного обнаружения, расположенные на базе на острове Хайнань. У Китая пока 6 таких самолетов и они могут с базы в Хайнане патрулировать практически все Южно-Китайское море. Американцы отмечают, что самолеты данного типа впервые замечены на острове. Кроме KJ-500 там же базируются и китайские самолеты Y-8J морского патрулирования.
Китай на днях также завершил первую миссию по патрулированию вод Южно-Китайского моря крупнейшим в мире кораблем береговой охраны CCG 3901. Корабль, прозванный в зарубежных СМИ «Монстром», в течение 19 дней находился в море, вел разведку вокруг китайских островов с помощью беспилотников и «защищал морские права» Китая. Корабль также имеет площадку для вертолетов и несет вооружения, включая зенитные установки. Считается, что такой огромный размер для корабля береговой охраны (водоизмещением в 12 000 тонн) является инструментом устрашения для судов других стран, особенно когда в водах Южно-Китайского не стесняются идти на таран в ходе территориальных конфликтов. С «Монстром» никто на такое не решится.
Илья Плеханов
http://navoine.info/scsee-conflicts.html Китайцы дают повод задуматься
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1498744081_330.jpg)
В китайских СМИ вышел материал, в котором обсуждается, что свой «второй» статус ВМФ РФ удерживает только благодаря наличию внушительного подводного флота, а «на самом деле второе место должно перейти к ВМС Китая».
Спорить с китайцами относительно того, что темпы кораблестроения у нас, мягко говоря, не впечатляют, было бы странно. Решать проблемы покупками кораблей у китайских производителей, - тоже не вариант. Поэтому заявление китайских «товарищей» вполне можно рассматривать с точки зрения своеобразного предупреждениям отечественным компаниям, задействованным в ОПК: нет интереса развивать кадровый потенциал, привлекать инвестиции и интенсифицировать производства - на пятки будут наступать всё больнее и больнее. Как вариант для того, чтобы задуматься, - очень даже.
https://topwar.ru/119283-kitayskie-smi-nedoumevayut-pochemu-vtorym-flotom-v-mire-schitaetsya-rossiyskiy-a-ne-kitayskiy.html Беспилотники Ирана кружат над авианосцем США
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/20682809.444/0_ee2b4_ac79972_L.jpg)
Появление иранских беспилотников над авианосной группой США в Персидском заливе становится сегодня обычным делом. Как недавно заявил капитан авианосца «Джордж Буш», беспилотники Ирана приближаются к кораблю теперь практически каждый день.
Американцы используют авианосец «Джордж Буш» в регионе для нанесения авиаударов по террористам из ИГ* в Сирии и Ираке, а иранцы с помощью своих дронов внимательно отслеживают все их операции. Это вызывает сильнейшее раздражение у американских военных, но ничего поделать с происходящим они не могут, так как все происходит в международных водах.
Дроны треплют нервы
Получивший широкую огласку случай пролета иранского беспилотника над авианосцами произошел 16 января 2016 года. Тогда Иран провел свой аппарат над американским авианосцем «Гарри Трумэн» и французским авианосцем «Шарль де Голль». Американцы подняли в воздух вертолет MH-60 «для изучения ситуации» и в итоге решили, «что угрозы нет».
Но первые полеты беспилотников Ирана над американскими кораблями фиксировали и в 2013 и 2015 годах. В 2012 и 2014 годах рядом с авианосцем пролетали не только дроны, но даже патрульные самолеты ВВС Ирана P-3F, которые способны нести противокорабельное вооружение.
Уилл Пеннингтон, капитан авианосца «Джордж Буш», неделю назад сообщил, что надоедливые иранские беспилотники - это не просто какие-нибудь радиоуправляемые игрушки, а полноценные военные разведывательные дроны.
Пеннингтон говорит, что у авианосца есть свои системы защиты от дронов, что можно поднять в воздух вертолеты, а помощь могут оказать и корабли сопровождения. При появлении беспилотников Ирана на авианосце повышают боеготовность и каждый раз отрабатывают и шлифуют процедуры по защите корабля.
Все это, безусловно, действует на нервы.
Как заявил Пеннингтон, «любой день может стать этим днем», подразумевая, что никогда не предугадаешь, когда иранский беспилотник может стать реальной угрозой безопасности кораблей, самолетов и экипажа.
Поэтому каждое появление дрона рассматривается как потенциальная боевая ситуация, но Пеннингтон пока не готов сбивать беспилотники Ирана, так как это может привести к эскалации и без того напряженных отношений с Ираном и в корне изменить стратегическую ситуацию в регионе.
С другой стороны, американцы не хотят расслабляться и становиться пресловутой лягушкой в теплой воде, которую в итоге сварили, повышая градус постепенно. Пеннингтон понимает, что нельзя привыкать к появлению иранских дронов, не реагировать и давать им свободу передвижения над авианосной группой, позволяя с каждым разом приближаться все ближе и ближе к кораблям.
Безусловно, мало кто верит, что сегодня США откроют огонь по иранским беспилотникам или Иран использует дроны для реальной атаки на корабли ВМС США. Тем более, что с помощью съемки с беспилотника даже с близкого расстояния иранцы по сути не могут получить никакой секретной и важной информации.
Тем не менее, в 2014 году Иран объявил, что принял на вооружение дроны-камикадзе Raad, начиненные взрывчаткой, которые призваны стать «мобильной бомбой» для атак на наземные и морские цели. Серьезного урона авианосцу удар такого дрона не нанесет, но повреждение палубы авианосца может привести к проблемам с запуском и посадкой самолетов. Именно такой сценарий развития событий вызывает беспокойство у американцев.
Иранские беспилотные программы
Иран работает над военными беспилотниками еще со времен ирано-иракской войны 80-х годов. Разработки ведутся над созданием как разведывательных, так и ударных машин, а также над созданием целой разнообразной линейки «дронов-камикадзе».
Первый иранский разведывательный дрон Abadil появился в воздухе в 1986-м году. Чуть позже во время ирано-иракской войны к нему присоединился беспилотник Mohajer. По некоторым данным, с этого дрона можно было запускать гранаты от РПГ, что делало Mohajer одним из первых ударных дронов в мире.
Затем последовало создание дронов-камикадзе Karrar и Hazem, сделанных по образцам американских беспилотных мишеней 70-х годов.
Время от времени Иран демонстрирует и разные ударные машины, как например Fotros в 2013 году или H-110 Sarir и Hamaseh. Но специалисты ставят под сомнение, что Ирану удалось создать хоть один реальный ударный беспилотник, способный эффективно запускать ракеты «воздух-земля».
Новые модели своих беспилотников Иран зачастую демонстрирует после того, как ему удается завладеть сбитыми или упавшими дронами Израиля или США. В 2012 году Иран заявил, что сбил разведывательный американский беспилотник ScanEagle и вскоре представил свою внешне очень похожую версию Yasir и модель Kavosh. Иранский ударно-разведывательный дрон Shahed-129, который используется в Сирии, по мнению аналитиков, сильно напоминает израильский Hermes 450. Иранский Fotros похож на израильский Heron. Ударный дрон Saeqeh Ирана мог быть сделан после захвата американского RQ-170 Sentinel в 2011 году. В 2013 году в Германии арестовали иранцев, которые в 2008-2009 годах вывезли из страны двигатели для беспилотников под видом запчастей для водных скутеров. Данные моторы могли быть использованы в иранских дронах Abadil 3.
Так или иначе, Иран активно работает над беспилотниками. В прошлом году на аэрокосмических выставках был представлен уже иранский беспилотный вертолет Nazzer. А бригадный генерал аэрокосмических сил корпуса стражей исламской революции Ирана Амир-Али Хаджизаде заявил, что Иран теперь входит в четверку стран с самыми развитыми беспилотными технологиями.
Сегодня Иран поставляет свои беспилотники группировкам Хезболла и Хамас, сирийским властям, хуситам в Йемене, Судану. На базе иранских беспилотников создает свои модели Венесуэла.
В 2017 году командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киумарс Хейдари заявил, что в Иране понимают важность беспилотных технологий в современном мире и в армии Ирана теперь повсеместно будут использоваться дроны, а также появятся специальные подразделения, ответственные за применение беспилотников во время ночных миссий и полетов на дальние расстояния.
Западные аналитики прогнозируют, что со снятием санкций Иран еще больше активизирует поиск новейших беспилотных технологий и ищет партнеров в первую очередь в России, Беларуси, Чехии, Индии и Китае.
Илья Плеханов
http://navoine.info/iranuav-uscarrier.html ВСУ атаковали позиции ДНР
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/thumbs/1498752687_thumb-1024x504.jpg)
Украинские силовики на неделе атаковали позиции ДНР в районе села Васильевка вблизи Ясиноватой с применением крупнокалиберной артиллерии. Ох, уж эти прорыванцы. Если хотят прорваться через российскую границу - пусть так и скажут, хотя бы эсэмэской сообщат, чтобы окопных вшей банькой своевременно вывести.
Другой вопрос: когда уже этим прорыванцам толково объяснят, что если ещё раз хоть одно их орудие «откроет рот», то по поводу этого самого орудия украинским фельдмаршалам будет долго икаться в выкрашенных серых краской кабинетах. Пока, судя по всему, аргументов для объяснения не хватает. - Минские ж договорённости...
https://topwar.ru/119347-itogi-nedeli.htmlhttps://topwar.ru/119296-vsu-sovershili-popytku-proryva-v-rayone-yasinovatoy.html Азия вооружается для подводной войны
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/20682809.444/0_ee2a5_f51cb655_L.png)
По данным аналитической компании Avascent Analytics, страны Азии как в тихоокеанском регионе, так и страны с выходом в Индийский океан в ближайшие десять лет будут готовы потратить на подводные лодки около сорока миллиардов долларов.
Незаметность подводных лодок, сложность их потопления и разрушительные удары, которые они могут неожиданно нанести, это - главное преимущество. Вероятный противник никогда не может быть уверен, что где-то возле его берегов или его флота не находится чужая подводная лодка. Подводные лодки - это, с одной стороны, оружие сдерживания. С другой - повод для новой гонки вооружений и в без того неспокойном регионе.
На сегодняшний день из прибрежных стран только Камбоджа, Шри-Ланка и Бруней не рассматривают приобретение подводных лодок. Филиппины, и даже Мьянма, задумались о покупке субмарин. В апреле этого года стало известно, что Филиппины начнут закупку подводных лодок в ближайшие 11 лет, а в мае Мьянма объявила об интересе к покупке двух субмарин.
В марте этого года Бангладеш впервые в своей истории ввел в строй две подводные лодки, купленные у Китая. Пакистан планирует закупить у Китая восемь подводных лодок и ищет у Китая займы под этот контракт, Индия - покупает 6 лодок у Франции и планирует довести свой активный подводный флот до 24 единиц, Сингапур - 4 у Германии, Индонезия - 3 у Южной Кореи и 4 у Франции.
Южная Корея к 2030 году хочет довести свой подводный флот до 27 единиц и выйти на стабильный экспорт своих подлодок. Вьетнам в этом году получил шестую подводную лодку проекта «Варшавянка» из России по контракту 2009 года, потратив на закупку почти годовой оборонный бюджет страны.
Тайвань, которому трудно приобретать вооружения из-за давления Китая на потенциальных поставщиков, амбициозно стремится создать свои собственные 8 субмарин. Первая лодка Тайваня должна встать в строй в 2027 году.
Австралия планирует закупить до 12 субмарин у Франции. Япония думает увеличить свой подводный флот до 22 единиц и активно строит свои собственные лодки.
Страны региона в общих чертах хотят покупать похожие типы лодок водоизмещением в 1500-3000 тонн. Цены на новые лодки колеблются от 200 до 550 миллионов долларов. Чего сегодня хотят все в теории - чтобы их субмарины могли запускать крылатые ракеты, как например, новые лодки KSS-III из Южной Кореи.
Считается, что причина такой страсти к подводным лодкам - это территориальные притязания Китая и споры за Парасельские острова и острова Спратли, а также возможная реализация планов Китая по контролю за судоходством в Южно-Китайском море. Согласно обновленной версии закона Китая о навигации, которая была озвучена в начале этого года, морская администрация Китая сможет определять особые зоны, куда не будут допущены иностранные суда по соображениям безопасности судоходства или по экологическим причинам. Контролировать подводные лодки других стран Китаю будет куда труднее, чем корабли и суда. Именно поэтому Вьетнам был готов отдать целый годовой оборонный бюджет за российские субмарины и резко повысить свое положение в регионе.
Но есть и ряд других причин.
Несмотря на дороговизну приобретения и цену обучения команды и содержания лодки, даже маленькие страны находят это более выгодным, чем содержание уязвимого надводного флота, который не представляет серьезной угрозы для соседей в условиях современного развития морских вооружений. Флот не предотвратит агрессию соседа, а вот субмарины заставят его сто раз подумать. Особенно это касается трений между Индией и Пакистаном, Южной и Северной Кореей.
Другая причина - это национальная гордость и возвышение своего статуса в регионе. Таиланду не особо нужны подводные лодки в его не самых глубоких территориальных водах, но тем не менее страна за 390 миллионов долларов собирается приобрести подводную лодку у Китая и, возможно, затем еще две.
Более технологически развитым странам, таким как Япония, Южная Корея и Австралия, наличие подводного флота также позволяет поддерживать и загружать свою промышленность, а также надеяться на экспорт своей военной продукции и субмарин.
Любопытно, что стремление стран Азии укомплектовать свои военно-морские силы подводными лодками пробудили и другой тренд - закупку противолодочных средств: сонаров, противолодочных кораблей и самолетов, подводных и надводных беспилотников. Рынок этой продукции также почувствовал ажиотаж и будет собирать прибыль. Австралия получила самолет P-8A Poseidon и Новая Зеландия задумалась о приобретении такого же. Индонезия ожидает поставку двух противолодочных вертолетов AS565MBe Panther в этом году, Тайвань - пару старых американских противолодочных кораблей.
В конце мая китайские СМИ также сообщили, что Китай планирует потратить 290 миллионов долларов в течение пяти лет на создание системы слежения за подводной окружающей средой. В зарубежных СМИ систему датчиков в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море назвали «подводной Великой стеной» и сразу предположили, что датчики будут собирать информацию отнюдь не в научных или экологических целях, а для отслеживания подводных лодок.
Илья Плеханов
http://navoine.info/asia-subhype.html ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/20682809.444/0_ee2a1_a29a89fd_L.jpg)
Артиллерия и спецназ: американцы на земле Мосула -
http://navoine.info/us-mosul-presence.html