Великая Отечественная Война или Credo quia absurdum

May 14, 2017 19:45




Казанская икона Божьей Матери, спасающая Москву от захвата нацистами. Тайный визит Сталина к святой Матроне Московской. «Воздушный крестный ход» по приказу Верховного главнокомандующего. Эти и другие чудеса многие потомки победителей считают частью истории Великой Отечественной войны. Но как отличить правду от мифа?
Распространенная легенда гласит: в конце 1941 года в самый разгар Битвы за Москву по приказу Сталина над городом был совершен «воздушный крестный ход» - столицу облетел самолет с иконой Богородицы и тем самым спас город. Известно и о других религиозных чудесах, якобы произошедших в годы ВОВ, среди которых - пророчество Матроны Московской, прозвучавшее во время встречи со Сталиным, и особая роль Казанской иконы Божьей Матери в обороне Ленинграда и Сталинградской битве. Естественно, в советской историографии обо всём этом не было и не могло быть упоминаний. Так откуда мы сегодня знаем о чудесах в годы Великой Отечественной? И почему одни в них верят, а другие отрицают?

Казанская икона и спасение России

Еще в позднем СССР в самиздате ходили рассказы о Великой Отечественной войне, озаглавленные «Казанская икона Божьей Матери - благословение России и Петербургу» или «Чудеса от Казанской иконы Божьей Матери». Их авторство оставалось неизвестным вплоть до начала 90-х, но после крушения Союза выяснилось, что составителем являлся протоиерей Василий Швец. С 1993 года эти рассказы получили широкую известность, войдя в сборник «Россия перед вторым пришествием» православного журналиста и писателя Сергея Фомина.
«Когда началась Великая Отечественная война, - писал Швец (цитата по книге Фомина), - патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России... Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви - митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский патриархат)... Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет».
«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда - сдавать нельзя, - якобы сказала Богородица. - Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».
«Владыка, - продолжает Швец, - связался с представителями Русской церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено... Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Все произошло так, как и было предсказано. Не было сил, чтобы удержать врага... Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда - город был спасен... После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Да и Москва была спасена чудом... это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери... Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали».
«20 000 храмов Русской православной церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин (об этом есть свидетельства)», - утверждает протоиерей.

«Воздушный крестный ход»

История, согласно которой в конце 1941 года Москву облетел самолет с иконой Богоматери, также получила широкое распространение благодаря писателю Фомину и протоиерею Швецу. Вот еще одна цитата из упоминавшегося выше рассказа: «Разгром немцев под Москвой - это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери... Волоколамское шоссе было свободно, и ничто не мешало немцам войти в Москву».
На этом месте Фомин дает сноску: «Как гласит московское предание, чудотворная икона Тихвинской Божией Матери из храма Тихона в Алексеевском была обнесена самолетом вокруг Москвы. Столица была спасена, а 9 декабря 1941 года освобожден Тихвин».
А дальше Швец пишет: «Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград».
Возможно, именно из-за такой подачи материала в истории о «воздушном крестном ходе» 1941 года впоследствии возникло столько путаницы. В ней по сей день фигурирует то Тихвинская икона, то Казанская.
Православный писатель Николай Блохин утверждал, что еще ребенком лично слышал историю про облет Москвы с Тихвинской иконой - такой рассказ прозвучал в разговоре отца Блохина с Главным маршалом авиации Александром Головановым. «Он (Голованов) рассказывал, что, мягко говоря, удивился, услышав приказ Сталина, - говорил Блохин в своих интервью. - Метель жуткая, в нескольких метрах ничего не видно - а ему надо лететь на американском «Дугласе» вокруг Москвы... Решил штурмана не брать: лучше он один разобьется. И чего там штурманить, когда все равно не видно ничего? Но ему дали очень интересных пассажиров - священника с иконой и тремя женщинами. Тогда он говорит батюшке: «Вообще-то так: полет наш непредсказуем - вы понимаете? Я знаю, что вы добровольцы, но...». - «Милок, - отвечает батя, - какая непредсказуемость? С нами Царица Небесная!»... Взлетел. И вдруг заметил, что в самолете необычно тихо. Посмотрел: моторы работают, а шума почти нет... Ясно слышны голоса священника и певчих: «Царица моя преблагая, надежда моя Богородице...». А по радио голос из Кремля: «Саша, сделай погромче...». Сталин любил церковное пение, об этом рассказывали его приближенные после смерти вождя».
По словам Блохина, при этом разговоре присутствовал Василий Сталин, который «подтверждал историю об облете Москвы с чудотворной иконой, которую рассказывал Голованов; наверное, слышал о ней от отца или его приближенных».
Сегодня в прессе также можно встретить ссылки на воспоминания Валентина Владимирова, который в 1941 году служил в охране Кремля. «Когда я стоял однажды на посту у Боровицких ворот, - вспоминает он, - мимо проехала машина с тремя священниками с бородами и крестами, и лишь позже выяснилось, зачем. Через несколько дней самолет «Дуглас» поднялся в воздух с иконой Казанской Божьей Матери и трижды облетел Москву. Затем состоялся крестный ход вдоль оборонительных сооружений. То ли по случайному изменению в погоде, то ли действительно по велению высших сил, но тут же началось резкое похолодание и повалил густой снег».
В преддверии 72-й годовщины Победы информагентства распространили рассказ 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Владимира Киндюка, который заявил, что лично участвовал в выполнении секретного задания Сталина - облета Москвы самолетами с иконами на борту. Правда, по версии ветерана, в миссии были задействованы шесть учебно-тренировочных «трехместных» самолетов И-16 и двенадцать священников с небольшими иконами в руках.

Пророчество Матроны Московской

Вновь обратимся к сборнику Сергея Фомина «Россия перед Вторым Пришествием». Впервые он увидел свет в 1993 году, был отпечатан в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, впоследствии многократно переиздавался и все издания выходили, как указано в биографии автора, по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) и протоиерея Николая (Гурьянова). То есть перед нами вполне солидное православное издание, чем и объясняется повышенное внимание к нему.
В этой работе, в частности, сказано: «Блаженная Матрона Димитриевна Никонова в 1939-1940 гг. говорила: «Ну что, вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит». Бесспорным фактом является приезд к ней в Царицыно в октябре 1941 г. И. В. Сталина. Блаженная сказала ему: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
Фомин ссылается на «Сказание о житии блаженной старицы Матушки Матроны» (составитель З.В. Жданова, 1993 год) издания Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Там приводится воспоминание одного из близких Матроны: «Мой дядя, Никита Ермаков, работал во время войны в Кремле, подвозил продукты. Когда немцы приблизились к Москве, вот-вот возьмут, то Сталин готовился к выезду из Москвы. Мой дядя сумел к нему подойти и сказать, что есть такая блаженная мать Матрона, прозорливая, которая может сказать Вам, как поступить: уезжать или нет. И дал адрес. К ней он приезжал, она сказала: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
Другой рассказ об этом событии звучит так: «Еще Матрона как-то сказала мне и всем людям, которые были рядом (а это было в 1939-1940 году): «Ну, что, вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит». Люди рассказывают, что Сталин был у Матроны, она ему не велела уезжать из Москвы, похлопала его по правому плечу и сказала: «Красный петух победит». Она во время войны в Царицыно жила».
Третье упоминание Сталина в житии Матроны Московской звучит так: «Были другие предсказания... Как-то сказала: «Кто знает, может, Господь и простит Сталина! Он сам пленник». Я спросила: «У кого?» Она: «У Кагановича и всех Тех!»... Это было сказано Матушкой в 1943 году. Потом она часто говорила мне: «Не горюй, скоро всю 58-ю статью распустят, не будет того, что было»... Я спрашивала: «Матушка, а когда это будет?» - После войны! Сначала уберут Сталина, потом после него будут правители один хуже другого. Растащат Россию».
В 1999 году Матрона Московская стала местночтимой святой Московской епархии, а в 2004 году состоялось ее общецерковное прославление. Тогда же и выяснилось, что, по выражению специалиста по древнерусским житиям Андрея Зайцева, «ей катастрофически не повезло с житием». «Народное почитание Матроны было огромным, - писал Зайцев. - Чудесные исцеления и помощь немало этому способствовали. А вот канонического жития с проверкой фактов жизни и объяснением духовного смысла подвига блаженной перед канонизацией составлено не было».
«Сказание о житии блаженной старицы Матушки Матроны» было подвергнуто резкой критике со стороны Синодальной комиссии по канонизации. В итоге был составлен канонический текст жития, в котором были устранены «исторически недостоверные и богословски искаженные сведения о святой». В частности, исчезли все упоминания о Сталине.

И вновь о Сталине

Даже в православных СМИ можно найти немало критических (а в рамках блогов - остро критических) публикаций о встрече Матроны Московской со Сталиным, о секретной операции по облету Москвы с иконой Богоматери и об истории, рассказанной в свое время протоиереем Василием Швецом.
Православный журнал «Фома» корректно сообщает: «Один из мифов гласит, что осенью 1941 года к блаженной Матроне тайно приезжал сам «отец народов» Иосиф Сталин... Историки Московской духовной академии специально изучали эту гипотезу и пришли к однозначному выводу: такого события не было... Вот слова на эту тему уважаемого пастыря и богослова, насельника Сретенского монастыря в Москве иеромонаха Иова (Гумерова): «...Попытка представить жестокого гонителя Церкви верующим христианином и благодетелем Церкви опасна и может принести только духовный вред».
Многочисленные публикации практически одними и теми же словами утверждают, что облет Москвы с иконой Тихвинской Божией Матери был попросту невозможен: «Доподлинно известно, что в 1941 году православная святыня находилась в Тихвинском краеведческом музее, поскольку все городские храмы ранее были закрыты большевиками. Немцы захватили Тихвин 8 ноября 1941 года, перед оставлением города они вывезли икону в тыл и передали ее в Риге главе Псковской православной миссии митрополиту Сергию (Воскресенскому). После окончательного отступления гитлеровцев икона покинула нашу страну и вернулась в Россию лишь в 2004 году».
В сетевых публикациях о корректности подчас забывают вовсе. О многом говорят уже заголовки. Например, такой: «Разоблачение национал-коммунистических мифов истории: облет Москвы с Тихвинской иконой 8 декабря 1941 года».
Действительно, и «Чудеса» протоиерея Василия Швеца, и рассказы о «воздушном крестном ходе» по приказу «отца народов», и житие Матроны Московской от Ждановой можно при желании трактовать как создающие определенный образ Сталина. Не обязательно положительный, просто сложный и не однозначно отрицательный. И это порождает острую полемику в церковных и околоцерковных кругах.

Так было или не было?

Священник Николай Булгаков, первый или, по крайней мере, один из первых публикаторов в печатной прессе (еще в 1991 году) «Чудес» Василия Швеца, в 2011 году писал: «Слово о Казанской иконе стало широко публиковаться. Но и сегодня можно услышать рассуждения о том, что это сказание - якобы «благочестивый миф». Причем «основанием» для таких утверждений бывает лишь: «это невозможно», «нет документов»... У предания документов по определению быть не может. Впрочем, и у писания тоже может их не быть. Ни печатей, ни подписей, ни «единиц хранения» у очень многих исторических источников, как известно, не было».
Документов действительно нет. Историческая наука здесь не помощник. Это вопрос веры.

Автор: Дмитрий Лысков
Первоисточник: https://vz.ru/society/2017/5/8/869365.html

***

По ТЕМЕ:
Оригинал взят у diak_kuraev в Очередные фантазии на церковно-военную тему

митр. Иларион:

"В 1941 году началась война, и наш народ поднялся на битву с фашистами. И первым, кто обратился по радио к нашему народу, был не Верховный Главнокомандующий, а Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий".

http://www.patriarchia.ru/db/text/4891612.html

Какое радио? Кто его близко к микрофону подпустил бы летом 41го?

Впрочем, и более высокопоставленные церковные спикеры тут дают таких петухов...
см. http://diak-kuraev.livejournal.com/840352.html

Напомню, речь Верховного Главнокомандующего по радио имела место 3 июля 1941 года. А первым в полдень 22 июня обратился зам председателя Совнаркома Молотов по поручению Сталина.

***

Оригинал взят у diak_kuraev в Летят утки из Нью-Йорка

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Киндюк рассказал о своем участии в секретной операции по освящению подступов к Москве, проведенной по приказу Сталина осенью 1941 года, когда войска фашистской Германии вели наступательные бои за взятие столицы СССР.

Как рассказал ветеран, «во время войны, когда немцы уже были под Москвой, Сталин дал команду - освятить границы вокруг города, за которые враг не мог бы продвинуться дальше», передает ТАСС.

«И я - совсем молодой тогда еще парнишка - совершенно случайно, сам того не зная, участвовал в исполнении этой команды», - добавил Киндюк.

По словам ветерана, осуществляли секретный приказ Сталина летчики самолетов, базировавшихся на аэродроме на Ходынском поле. Для выполнения миссии были выбраны трехместные истребители И-16, модернизированные для учебных целей.


Как рассказал Киндюк, в миссии задействовали шесть самолетов и порядка 12 священников. Вокруг Москвы было проложено шесть маршрутов, по которым и летали истребители со служителями церкви на борту.

У священников в руках были небольшие иконы и, как выразился Киндюк, «какие-то кисти» - по всей видимости, для окропления подступов к городу освященной водой.

«О том, что вся наша команда делала в те дни, я и многие другие узнали лишь 23 февраля 1942 года, когда нас собрали вместе и поздравили с успехом, - сообщил Киндюк. - Оказалось, что немец ни разу не зашел за те линии, те границы, которые были тогда освящены». За выполнение поставленной задачи вся команда, включая священников, по его словам, получила награды и медали.

После войны Киндюк закончил военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде и был распределен на службу в родной город Одессу. В 1993 году Владимир Борисович вместе с женой эмигрировал к родственникам в США. В настоящее время ветеран проживает в доме престарелых нью-йоркского района Бруклин. Владимир Борисович, которому в этом году исполнится 92 года, собирается принять участие в марше «Бессмертный полк», который состоится в Нью-Йорке 6 мая.

https://www.vz.ru/news/2017/5/3/868860.print.html

Секретный приказ Сталина, со слов Киндюка, осуществляли истребители И-16 - «ишаки», как называли их пилоты.

Владимир Киндюк: «Вот такие трехместные „ишаки“ и были выбраны: одно место занимал летчик, другое - радиотехник, а третье - священник».

В 1941 году 16-летнего Владимира зачислили в училище связи (в варианте Взгляда - в военно-морское училище - А. К.) . Как рассказал Киндюк, в миссии задействовали шесть самолетов и порядка 12 священников. Вокруг Москвы было проложено шесть маршрутов, по которым и летали истребители со служителями церкви на борту. Для этого на земле были установлены радиомаяки, посылавшие сигналы летчикам, которые ориентировались на них при облете. У священников в руках были небольшие иконы и, как выразился Киндюк, «какие-то кисти» - по всей видимости, для окропления подступов к городу освященной водой.
http://www.ntv.ru/novosti/1803209/

***
Обе публикации ссылаются на ТАСС, однако там ничего похожего обнаружить не удалось. (пробуйте сами: http://tass.ru/search?search_type=advanced&type=&query=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%8E%D0%BA&search_in_title=0&exact_search=0&period=week&from_date=02.05.2017&to_date=09.05.2017)

Кроме того, трехместный вариант И-16 истории неизвестен. Это одноместные истребители.

Стоит также учесть, что "из почти трех тысяч «ишачков», состоящих в начале июня на вооружении советских ВВС, радиостанции РСИ-3 «Орел» имели не более полутора сотен. И хотя на И-16 тип 29, выпущенных в 1940 году, за кабинами имелись специальные отсеки для раций, почти все они были пусты, поскольку радиозаводы не смогли обеспечить поставку. (при этом и эта модель все равно была одноместной: http://www.airwar.ru/enc/fww2/i16-29.html).

Да и на тех немногих машинах, на которых стояли «Орлы», пользоваться ими было почти невозможно из-за низкой надежности и слабой помехозащищенности этих станций. Несмотря на то, что дальность их действия, согласно заводской документации, составляла 150 км, из-за помех, создаваемых системой зажигания двигателя и другим самолетным электрооборудованием, реальная дальность приема обычно не превышала 30 км, а летчики обычно слышали в наушниках лишь треск и шипение".
http://vspomniv.ru/i_16_protiv_luftvaffe.htm

На базе И-16 был разработан учебно-тренировочные истребители УТИ-2 и УТИ-4. Но и они были двухместными, а не трехместными.

Все это не мешает Чаплину ликовать - "Впервые опубликован «твердый» факт о том, что в октябре 1941 года Москву на военных самолетах облетали священники с иконами. Сами понимаете, что без ведома Сталина этого произойти не могло";.
***

P/S. Каждому по его вере (из к/ф "Мастер и Маргарита")

image Click to view



политика и религия, Великая Отечественная Война, религия и государство, легенды и мифы

Previous post Next post
Up