Оригинал взят у
el_murid в
Выход Трамп, как и обещал, подписал указ о выходе из Тихоокеанского партнерства. На листочке "предвыборные обещания" можно смело ставить галочку. Нам в России остается только завидовать тем, у кого президент не врет на голубом глазу, а выполняет обещанное.
Тем не менее - проблема не решается простым отказом от прежней линии партии. Трамп, отказываясь от негодной, по его мнению, модели, должен предъявить новую. Новую, которая разрешит ключевое несбалансированное противоречие, и вызвавшее появление идеи двух суперкластеров ТТП и ТТИП.
Противоречие очевидно - кризис глобальной модели капитализма. Замыкание в национальных границах противоречие не разрешает в принципе, и здесь популизм Трампа не в состоянии предложить выход. Он может предложить лишь усугубить его, так как кризис глобализации как раз и заключается в конечности земного пространства. Трамп предлагает его сузить до размеров Америки, чем лишь ускорит катастрофу.
Три базовых сценария постглобального мира давно известны. Первый - мировая война, как глобальный деструктор. Расчистка строительной площадки для нового цикла. Второй сценарий - кластеризация рынков, создание платежеспособных кластеров и зон тотальной нестабильности между ними, куда и будет сбрасываться неплатежеспособный балласт в виде лишнего и бесполезного населения. Это как раз и есть вариант ТТП+ТТИП и конкурирующих с ним проектов Шелкового пути и прочей мелочи типа ЕАЭС и всяких БРИКС, Афросоюза и тому подобное. В промежутках между ими - разные Сомали, Украины, Сирии-Ираки - в общем, то, что никто жалеть не будет. Третий вариант - создание принципиально новых пространств для освоения: к примеру, космос и подводный мир. Третий сценарий - размыкание пространства и уход от закрытой системы.
Третий сценарий пока вообще никем всерьез не рассматривается, остаются первые два. Никакой иной сценарий кризис глобального капитализма не разрешает.
Уточню - не разрешает в рамках современной капиталистической системы. За ее рамками выход появляется: создание принципиально иной системы, некапиталистической - вполне способно создать альтернативу, кластеризовать пространство, создать вместо имеющегося противоречия противоречие новое, которое и нужно будет балансировать. До 91 года такая ситуация как раз и была: советский лагерь и лагерь "свободного мира". Противоречие между ними и создавало тот источник развития, который благополучно обходился без катастрофического кризиса глобализма. Были другие проблемы, были и иные решения. Благодаря им мы как раз и прожили 60 лет без мировой войны.
Но пока речь о создании некапиталистической системы не идет. Разве что ИГИЛ может быть зародышем такой системы. Жутковатой, прямо скажем, но в данном случае речь о системных соображениях. Русская весна тоже могла стать зародышем такой антисистемы, уже нашей, которая могла стать противовесом западному капитализму со всеми его клиническими проявлениями - но наша номенклатура не рискнула пойти на расставание с награбленным, она нацелена на встраивание именно в эту систему, а потому быть строителем нового мира - не в состоянии. Воры и бандиты в любой другой системе станут аутсайдерами, поэтому они готовы быть в подстилках у западных хозяев, но только с ними и с награбленным. Так что и здесь - мимо.
Так что пока этот путь не про нас всех - его сегодня нет смысла обсуждать.
В сухом остатке отказ от ТТП и ТТИП без предъявления альтернативы ведет нас к одному-единственному объективному сценарию: мировой войне. И это мы должны себе понимать. Трамп - это именно война. Причем война глобальная. Ничего другого он предложить не может - во всяком случае, пока нет никаких признаков этому.
***
Рассмешила ключевая фраза:
- вариант ТТП+ТТИП и конкурирующих с ним проектов Шелкового пути и прочей мелочи типа ЕАЭС и всяких БРИКС, Афросоюза и тому подобное.
Ага ... мелочи!
Мелочи, это движуха паназиатского Всеобъемлющего Регионального Экономического Партнёрства (RCEP), исключающего США, но объединяющего всех членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии причем все в ASEAN имеют торговые соглашения с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. Добавим, ещё финансово-стратегическую мощь Азиатского Банка Инфраструктурного Развития, Фонда Шёлковых Путей и Нового Банка Развития у БРИКС, то и получим ... мелочь :)))