Покров Пресвятой Богородицы.

Oct 14, 2015 09:50

Оригинал взят у iov75 в Покров Пресвятой Богородицы.
Молитва на Покров

«Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей. На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем».



ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - праздник православной церкви 1 октября ст. ст. (14 октября нов. ст.), принадлежит к числу великих. Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения во константинопольском Влахернском храме Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами, стоящей на воздухе и простирающей Покров над молящимся народом. По преданию это событие произошло в 910 г. при константинопольском императоре Льве Премудром и патриархе Макарии. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается только Русской православной церковью.(Д.Л. Покровский "Словарь церковных терминов")



Праздник берет свое начало из далекого Х века, когда столица христианской империи - Констанинополь - была окружена мусульманами, а ее жители усердно молились небесным силам об избавлении от врагов. В одном из храмов - Влахернском - собравшиеся тоже просили Господа о мире. Двое прихожан, блаженный Андрей и его ученик Епифаний, подняв глаза к небу, увидели Матерь Божью, идущую по воздуху вместе с ангелами и другими святыми.



Богородица опустилась на колени и долго молилась вместе с людьми, а потом сняла с себя покрывало - покров - и накрыла им распростертых на полу верующих.



В XII веке Покров стали отмечать и на Руси с подачи внука Владимира Мономаха - святого князя Андрея Боголюбского.

image Click to view



Интересный пост, посвященный истории этого праздника, есть у
boris_yakemenko:
ПОКРОВ
По преданию, в 910 г. в Константинопольском Влахернском храме Андрей Юродивый увидел Богоматерь, распростершую свое покрывало над верующими. По преданию, Андрей был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.



Однако в Византии этот праздник так и не возник. Он сложился на Руси и стал национальным праздником, символом заступничества Матери Божией за Русь, знамением утешения Богоматери, Ее предстательства за всех нас. В русском Прологе XII в. записано об этом празднике:

«Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». Князь Андрей Боголюбский, установивший праздник, в 1165 г. построил первый храм Покрова на реке Нерль, храм, ставший символом России.



Чуть позже в Новгороде возник Покровский Зверин монастырь. Спустя почти пять столетий царь Иван Грозный в память о взятии Казани поставил на краю Красной площади в Москве Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного) - один из самых загадочных и сложных храмов русской истории.



Сегодня каждый человек может своими глазами увидеть тот самый Покров Богоматери, который, по преданию, Она носила в ночь Рождества Спасителя. Покров хранится в средневековом французском городе Шартре, где Богоматерь почиталась уже с IV в. Источник IV в. свидетельствует, что впервые святыню увидели в доме одной благочестивой женщины два брата - Галвий и Кандид. Женщина рассказала, что по их семейному преданию ее далекая родственница присутствовала при погребении Божией Матери и Богородица отдала ей свой Покров. Братья хитростью завладели святыней и привезли ее в Константинополь, откуда она в 469 г. попала в храм во Влахерне.

От святыни творились многочисленные чудеса. Одно из наиболее известных это заступничество Богоматери за Константинополь, когда его в IX в. осадили князья Аскольд и Дир. Не видя возможности спасти город своими силами, патриарх Константинополя приказал вынести из Влахернского храма Покров (Ризу) Богоматери и омочить в воде залива. Поднявшаяся буря разметала суда русов. После принятия христианства Русью в 988 г. Влахернская церковь с хранившимся в ней Покровом Богоматери стала особо почитаемым местом для русских паломников.
Сама Влахернская церковь, вторая по значению после Св. Софии, была местом хранения практически всех христианских святынь того времени, в том числе и ризы Богородицы. По мнению Д.С.Лихачева, именно из Влахернского монастыря исходит не только культ Покрова, но и культ Успения Богоматери.

В IX веке Византийская императрица Ирина подарила святыню императору Карлу Великому. Внук последнего, Карл II в 876 г. вложил Покров в собор г. Шартра. Несколько раз святыня спасала город в самых безнадежных ситуациях. Именно в честь Покрова в Шартре был построен уникальный собор, поражающий каждого, кто сегодня приезжает в этот город. Освятил собор король Людовик IX в 1260 году. Собор стал первым в истории Франции храмом, посвященным Пресвятой Богородице.



Во время Французской революции Покров разделили на несколько частей и спрятали, спасая от революционеров, а в 1819 г. самый крупный фрагмент Покрова (около двух м. длиной и 46 см. шириной) вернули в храм. Спустя восемь лет была впервые проведена экспертиза Покрова, которая показала, что он создан впервые века нашей эры.



На Руси праздник Покрова служил рубежом между осенью и зимой, на Покров нередко выпадал первый снег. В это день завершались полевые работы, крестьяне начинали конопатить избы, топить печи, игрались свадьбы. В этот день русские люди чувствовали особую близость Матери Божией, шли в храмы благодарить ее за помощь и заступничество. Как говорила Феврония из современного «Романа о Петре и Февронии»: . «Так бы и обняла Матерь Божию, что она с Господом такой чудесный мир устроила. Все бы ей отдала. А ведь ей не нужно ничего. Вот ведь чудо. Такой мир устроила, звезды, небо, землю удивила красотами, озерами дивными, реками, дубравами, холмами, полями чистыми. Живи и только не забывай с ней говорить, а людям все мало. Бьются, злобятся, серебро копят, о богатстве ревнуют, в своей земле сидя, о чужой вздыхают и плачутся, словно гости случайные или птицы перелетные». ...

С Праздником, православные!

Previous post Next post
Up