Click to view
https://youtu.be/mBy0sBkBK3Y Уже около 2000 лет христиане отмечают величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху). Самое знаковое событие этого праздника - схождение Благодатного огня (Света) в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Все, кто в этот день находится в храме, могут стать свидетелями чуда. А вместе с чудом, как правило, возникают вопросы и сомнения. Скептики считают всё это обманом, существуют даже научные работы, объясняющие схождение Благодатного огня мистификацией. А верующие убеждены: происходящее имеет Божественную природу. Так кто же прав?
В ожидании чуда
В день литании (церковной церемонии схождения Благодатного огня) в храме Гроба Господня собираются паломники. Храм вмещает до 10000 человек, остальные заполняют площадь и анфилады окрестных сооружений. Около полудня начинается крёстный ход во главе с патриархом. Процессия движется от двора Иерусалимской патриархии до храма Воскресения. Затем, обойдя трижды часовню Гроба Господня (Кувуклию), останавливается перед её вратами. Несколько десятков тысяч паломников не сводят глаз с патриарха. В этот момент в храме не горят свечи, нет вообще никакого огня.
В центре Живоносного Гроба установлена лампада с маслом, вокруг разложены кусочки ваты. Лампада нужна для того, чтобы в ней разжечь главный огонь и 33 свечи. После всех этих подготовительных работ часовня тщательно осматривается местной полицией, закрывается и опечатывается. И вот, когда подходит время войти в Кувуклию, патриарх разоблачается и остаётся в длинном ниспадающем полотняном подряснике. Его также осматривает полиция на наличие каких-либо предметов, позволяющих добыть огонь. Надо сказать, что во времена турков такой контроль осуществляли янычары. Мало того, в храме было полно турецких воинов, готовых расправиться с любым, кто посмеет внести или зажечь огонь. После завершения процедуры патриарх входит в часовню. Паломники затихают в ожидании, они знают - патриарх молится о ниспослании Святого огня. Известно, что если Благодатный огонь не сойдёт, то этот день будет последним для человечества. Поэтому, прежде чем идти на церемонию, паломники причащаются. Молитва патриарха длится до тех пор, пока ожидаемое чудо не свершится. Иногда это происходит быстро, но порой ожидание затягивается на несколько часов.
Свершилось
Первые признаки того, что чудо свершилось, появляются ещё до выхода патриарха из Кувуклии. Храм начинают освещать яркие вспышки Благодатного света, похожие на маленькие молнии. Если посмотреть видеозапись на медленной прокрутке, то можно заметить, что эти вспышки зарождаются в разных местах, но никакого вреда людям не наносят. Через какое-то время весь храм будто бы опоясан светом, который стекает к его подножию. Вот как описывают очевидцы происходящее: «И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздаётся крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия ещё тёмная. Медленно-медленно по свечам огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света».
В это время в Кувуклии на мраморной плите Гроба появляются шарики голубоватого цвета, похожие на огненную росу. Патриарх подносит к ним ватку, и она воспламеняется. Этим огнём он зажигает лампаду и свечи и, выйдя из Кувуклии, раздаёт Благодатный огонь собравшимся. Удивительно, что у некоторых присутствующих свечи загораются сами, без патриаршей свечи. Очевидцы рассказывали, что у одной женщины свечи загорались трижды, хоть она дважды пыталась их затушить.
Чудом является не только появление Благодатного огня, но и его свойства. Первые минуты он не обжигает, многие люди умываются этим пламенем, оно не опаляет даже волосы. А затем уже приобретает обычные свойства огня. Бывают и другие чудеса, некоторые из которых зафиксированы на видеоплёнку. Например, как у человека затягивается гниющая рана, смазанная огнём, или исчезает бельмо после умывания им.
Те, кому посчастливилось побывать в этот день в храме, рассказывают о возникшем чувстве радости и духовного успокоения, они ощущали себя заново родившимися. Удивительно, но даже скептики этого не отрицают.
Эксперимент
Удивительные свойства Благодатного огня не дают покоя скептикам. Споры о его чудесной природе то затихают, то в канун Пасхи возобновляются. Факты - вещь неоспоримая. Что мы знаем точно? Схождение Благодатного огня происходит всегда в определённый день, но в разное время; этому предшествуют одни и те же ритуалы и песнопения; паломники видят сполохи, похожие на молнии, или столб света; первые 10 минут огонь не обжигает. Но эти факты не дают ответа на главный вопрос: что такое Благодатный огонь - мистификация священников или Божий промысел?
Мало кто знает, что ещё в 2008 году экспертная рабочая группа Русской православной церкви провела исследование в храме Гроба Господня. Результаты этого исследования были опубликованы сравнительно недавно в журнале «Наука и религия». Эксперты предполагали, что огонь возникает вследствие электрического разряда. Если это так, то сполохи, которые видят люди в храме, возможно, являются низкотемпературной плазмой, так называемой ионизированной субстанцией. А то, что она находится в движении, можно объяснить разностью потенциалов между полом и потолком. Эта версия и была принята за рабочую, на этом основании была поставлена определённая задача: зарегистрировать длинноволновый спектр излучения в непосредственной близости от Кувуклии в момент схождения огня. Для реализации задачи был разработан специальный мобильный измерительный комплекс. Автором прибора стал А.А. Волков, заведующий Лабораторией ионных систем Курчатовского научного центра.
А дальше всё происходящее напоминало детектив. Конечно же, получить официальное разрешение на подобного рода эксперименты в храме невозможно. Аппаратура, изготовленная Андреем Александровичем, состоящая из очень маленького осциллографа с антенным блоком, подсоединенного к ноутбуку, отличалась компактностью и умещалась в одном кейсе. Ведь её предстояло тайно пронести в храм. Сам изобретатель, по его словам, числился ассистентом одной из съёмочных бригад, которая в этот день имела специальный допуск для работы в святая святых. По легенде в обязанности Волкова входило слежение за качеством звука, а на самом деле он фиксировал электромагнитное излучение определённой частоты в 15-17 метрах от Кувуклии. Вот что он сам говорит по этому поводу: «За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засёк в храме странный длинноволновый импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента». Ну или для тех, кто не слишком дружит с физикой: «Произошёл электроразряд - то ли ударила молния, то ли у присутствующих телевизионщиков в оборудовании что-то замкнуло, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки».
Надо сказать, что любая электронная аппаратура имеет определённый спектр электромагнитного излучения, а в храме в этот день её было в избытке: фото- и телекамеры, телефоны, микрофоны и пр. Но для этой аппаратуры характерна работа на средних или высоких частотах. «Но эти всплески были определённых частот, заранее нам известных, - до этого мы несколько месяцев составляли таблицу, как излучает тот или иной прибор. К тому же всплески периодически повторялись. Нам же нужен был одиночный импульс неизвестного происхождения. Кстати, работали мы в храме и за день до Пасхи - так что общий электромагнитный фон нам был уже известен», - говорит Волков. В момент схождения Благодатного огня, как потом стало ясно из расшифровки осциллограммы, произошёл всплеск электромагнитного излучения мощностью, по оценке А.А. Волкова, сравнимой с работой бытового электросварочного аппарата. Его так и не удалось идентифицировать. Ясно было одно: радиоимпульс шёл из Кувуклии.
Импульс зафиксирован, но сам эксперт считает, что это ни о чём не говорит, ведь для того, чтобы сделать научные выводы, нужна целая серия экспериментов: «Повторю, по одному опыту выводов делать нельзя. Странный электроимпульс мог быть вызван действиями человека, находящегося в Кувуклии. Или снаружи. А могло получиться и так, что мы засекли причину, предшествующую появлению подлинного Божественного Благодатного огня. Почему бы ему не проявиться перед нами таким электроразрядом? Впрочем, для неверующего это никакое не доказательство, а христианам и вовсе доказательства не требуются».
Кувуклия находится в уникальном месте с точки зрения динамики тектонических плит. Быть может, верующие, собравшиеся у храма Господня, тоже генерируют энергию, которая благодаря большому количеству эмоционально возбужденных людей многократно усиливается?
Возможно, существует и что-то ещё, о чем мы не знаем.
Источник - зажигалка?
В том же самом 2008 году журналисты «Московского комсомольца» побывали на пресс-конференции иерусалимского патриарха Феофила. Какого же было их удивление, когда он заявил, что Благодатный огонь - это не чудо, а напоминание о свете, возникшем при Воскресении Христа. В последующих своих ответах на вопросы журналистов патриарх ни разу не произнёс слов «чудо» или «схождение». Напротив, он называл это «церемонией», «репрезентацией» библейских событий.
И это не первое подобного рода высказывание священнослужителей. В ответ на слова филадельфийского епископа Дионисия о том, что огонь в Кувуклии зажигается самым обычным способом, глава Русской миссии в Иерусалиме епископ Порфйрий Успенский сказал: «…От одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Святого Гроба».
У тех, кто всё-таки верит в чудо схождения Благодатного огня, есть аргумент - воспоминания паломницы Сильвии, жившей в 4-м веке, где она говорит о том, что происходит в храме накануне Пасхи: «В девятый же час (что мы называем вечерей) все собираются в храм Воскресения, зажигаются все лампады и свечи, и делается большой свет. А огонь не приносится извне, но подаётся из внутренности пещеры, где дённо и нощно горит неугасимая лампада, то есть внутри преграды». Однако здесь всё же речь идёт о зажигании огня от лампады.
Долгое время не было никаких описаний этой церемонии. А когда что-то остаётся под покровом тайны, то непременно воспринимается как чудо. Кроме того, с 12-го века произошли некоторые изменения в самом ритуале. Если раньше схождение огня случалось без присутствия человека, то теперь священники стали входить в Кувуклию. Есть книга И.Ю. Крачковского «Благодатный огонь», где автор приводит несколько рассказов очевидцев происходящего в этот день в храме. Из этих рассказов можно сделать вывод, что в куполе Кувуклии находилось что-то вроде свечи или лампады, от которой отходила нить или цепочка, обработанная горючим веществом. Когда свеча догорала до нити, огонь перекидывался на неё и распространялся по остальным лампадам.
В наше время, перед тем как в Кувуклию входит патриарх, туда заходит священник с закрытой колпаком лампадой. Что происходит дальше, не знает никто, так как остальным вход туда заказан. Паломники видят уже только выходящего патриарха с зажжёнными свечами. А пока люди заняты распространением Благодатного огня, лампаду под колпаком выносят из Кувуклии. Возможно, чуда не было никогда, а был просто древний обряд разжигания над Гробом лампады.
Есть чудо схождения огня или нет его, но хорошие слова сказал литургист Н. Успенский: «Огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, всё-таки есть огонь священный, получаемый с места священного. Для нас этот огонь есть, был и будет священным ещё и потому, что в нём сохраняется древнехристианская и вселенская традиция. Традиция, связанная с верой во Христа как свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир. Традиция, с которой христиане завершали каждый день своей жизни».
из
http://religiopolis.org/