Пока илитка пилит бюджет страны грабя народы России и не неся за это реальной ответственности, простой народ "старается" не отставать от неё (возможно, что и просто от безнадеги).
Интересная статистика опубликованная от МВД РФ, очень хорошо показывает устоявшейся трэнд по дальнейшей криминализации РФ.
Итак. По данным МВД РФ, в 2014 преступность в России имела следующий облик:
Как видим, в процентном отношении лидирует КРАЖА. За ней идет грабеж (та же кража, но в более радикальной форме).
Радует, что пока ещё (в отличие от лихих 90 -ых) разбои и убийства составляют в совокупности 2%.
Теперь зададимся вопросом: зависит ли картина совершаемых преступлений от географии страны или объясняется какими-то иными факторами?
Объединим регионы РФ в группы по видам совершаемых преступлений. Метод иерархического кластерного анализа (корреляция Пирсона) позволил выделить 11 групп:
Первая группа - самая многочисленная (27 регионов), не имеет ярко выраженной географической локализации, ее профиль во многом совпадет с усредненным общероссийским: 85% - кражи, 7% - грабежи, 4% - умышленное причинение вреда здоровью.
Вторая группа - 16 регионов, преимущественно европейская часть России (включая Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Крым, Калининградскую область): количество краж и грабежей выше среднего (86% и 8% соответственно).
Третья группа состоит из Воронежской области и Кабардино-Балканской республики:
высокая доля краж (89%), небольшая доля убийств (1%) и умышленного причинения вреда здоровью (2%)
Четвертая группа - вторая по численности (23 региона), не имеет ярко выраженной географической локализации, ее профиль во многом совпадет с усредненным общероссийским, отличается от первой группы чуть большим уровнем краж (88%), чуть меньшей долей преступлений, связанных с насилием.
В пятую группу выделена Калмыкия - при показателях, близких к средним по стране, доля изнасилований в общей картине преступлений в два раза выше (2%).
Шестая группа - Карачаево-Черкесская республика и Дагестан: небольшая доля краж (76%), высокая доля убийств (5%) и рекорд РФ по вымогательствам (3%).
Седьмая группа - Мордовия и Тульская область: при показателях, соответствующим средним, высокая доля умышленного причинения вреда здоровью (6%).
Восьмая группа - Магаданская область, Ненецкий АО, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий АО: низкая доля преступлений, связанных с вымогательством, хулиганством, разбоем, грабежом.
Девятая группа - Иркутская и Кемеровская области, Удмуртская республика: лидирует по грабежам - 10%.
Десятая группа - Ингушетия и Чечня: высокая доля убийств (5%), самый низкий показатель грабежей (2%).
Одиннадцатая группа - Якутия, Тыва, Чукотский АО: самая высокая доля умышленного причинения вреда здоровью - 11%.
Выводы:
- Географическое расположение региона слабо влияет на характер совершаемых преступлений, в большинстве случаев не влияет вообще никак;
- Большое значение имеет национальный состав, опыт совместного проживания. Например, у Ингушетии и Чечни картина преступности схожая - при общей истории, но при прочих совершенно разных факторах;
- В ходе исследования выявлен ряд статистических аномалий, совпадающих с кадровыми перестановками в региональном руководстве МВД, можно предположить, что на статистику преступлений большое влияние оказывает особенности работы местной полиции;
- Изменения экономического положения влияют на количество совершаемых преступлений, но сам характер преступности гораздо более устойчив к переменам - весьма опосредованно определяется экономическими факторами.
по материалам:
http://politobzor.net/show-47316-karta-rossiyskoy-prestupnosti.html