ГосДу***а! Воровские законы для себя, под шумок Олимпиады. Толи еще будет!

Feb 15, 2014 12:58

Устали исполнять закон. Госдума уже намерена отменить запрет для чиновников на владение бизнесом




Чиновникам могут разрешить владеть активами и не передавать их в доверительное управление, как того требует закон о противодействии коррупции, если владение ими не приводит к конфликту интересов. Вероятно, даже декларативная борьба с коррупцией стала доставлять неудобства высокопоставленным чиновникам, передает корреспондент Накануне.ru

Законопроект, отменяющий запрет на владение бизнесом для чиновников, был принят вчера Госдумой в первом чтении. Ко второму депутаты хотят уточнить, что следует понимать под "конфликтом интересов", сообщает сегодня РБК. Законопроект предлагает обязать государственных и муниципальных служащих передавать ценные бумаги, акции (доли участия, паев в уставных капиталах организаций) в доверительное управление лишь в том случае, когда владение ими приводит или может привести к конфликту интересов (ситуация, когда личная заинтересованность чиновника в виде возможности получения доходов влияет или может повлиять на исполнение им своих обязанностей).

Ко второму чтению депутаты собираются выработать более четкие критерии, когда госслужащие будут обязаны передавать свои активы в доверительное управление, говорится в заключении комитета по безопасности и противодействию коррупции. В документе утверждается, что конфликта интересов не возникает, если чиновники владеют паями открытых паевых инвестиционных фондов, акциями, полученными в результате "народных IPO". При этом, сами депутаты не скрывают, что такой подход содержит коррупциогенный фактор.

"Я думаю, что просто слишком много скандалов с тем, что госслужащие, на самом деле, не бросают свой бизнес. С другой стороны, процедура выхода из бизнеса достаточно сложна и чревата потерями для госслужащих. А эти люди терять свои миллионы и миллиарды не хотят. Действительно, борьба с коррупцией, даже крайне ограниченная, создает неудобства людям, на которых она "падает", как бы слаба она ни была. А поскольку эти люди имеют исключительное политическое влияние, они пытаются переиграть все по-другому под тем или иным благовидным предлогом", - отмечает в беседе с Накануне.RU руководитель российского Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Тут стоить вспомнить пример первого вице-премьера Игоря Шувалова, ставшего публичной "жертвой" кампании по "национализации элит". После того, как были обнародованы данные об оффшорных счетах, подконтрольных семейству Шуваловых, чиновник озадачился переводом активов в российскую юрисдикцию. При этом, отметил, что в российском законодательстве есть огромные пробелы в части создания и использования трастовых счетов и механизмов доверительного управления. Вполне вероятно, что чиновники решили не ждать разработки целого блока законодательства, а предпочли вместо "шага вперед" сделать "два шага назад".

В то же время, подобные законодательные маневры дискредитируют и все заявления президента, введение служб внутренней безопасности при федеральных ведомствах и прочие меры.
"Это не борьба с коррупцией, это PR-кампания по борьбе с коррупцией. Я напоминаю, что у Сердюкова все в порядке. Я напоминаю, что у Васильевой все в порядке. Я напоминаю, что ни одно громкое коррупционное дело до конца не доведено. Подмосковные прокуроры, крышевавшие игорный бизнес, у них тоже все в порядке в полном соответствии с официальным заявлением Генпрокуратуры. О чем идет речь? Какая борьба? С кем?" - подчеркивает эксперт.

"Чем слабее, чем ничтожнее реальные меры, тем громче они представляются. Я думаю, мы еще услышим официальные заявления всяких "железняков" и "Единой России" о том, что это и есть "настоящая подлинная борьба с коррупцией", а всякий, кто недоволен, тот "сам покрывает коррупционеров" и должен сидеть, как человек с недостаточно восторженным образом мышления", - заключает Делягин.



коррупция, государство, депутаты

Previous post Next post
Up