Российский рубль - клон нефтедоллара

Feb 12, 2014 14:48

Оригинал взят у rusnation_org в Чиновники россиянского Центробанка трудятся на расширением границ своего валютного сознания



В начале 2014 года россиянский рубль, как и другие сырьевые валюты, вошел в долгосрочную фазу девальвации. Отныне валюта РФ, являющаяся по своей сути перекрашенным нефтедолларом, эмитированным в рамках политики “валютного правления”, будет стабильно терять свои позиции к основным резервным валютам. В прошлом году по отношению к американской и европейской валютам рубль “потерял” 12%. В прочем, на фоне валют других развивающихся стран рубль выглядит относительно неплохо. К примеру, курс аргентинского песо по отношению к американскому доллару упал на 35%, турецкой лиры - на 23%, а южноафриканского ранда и бразильского реала на 18%. Даже индийская рупия и чилийский песо потеряли порядка 15%. Из чего всякому ясно, что углеводородов там добывают гораздо меньше, чем в РФ.

Ясно также, что эпоха дешевых кредитов закончилась. Теперь путинскую “суверенную многонационалию” ждет хронический дефицит бюджета и платежного баланса, ускорение бегства капитала и промышленный кризис. Под чутким руководством учеников Гайдара и Чубайса РФ входит в состояние полной неопределенности, которая усугубляется некомпетентностью членов правительства.

В то же время на валютном рынке продолжаются паническая распродажа рубля и судорожные попытки Центробанка хоть как-нибудь стабилизировать ситуацию. Две недели с целью остановить падение кура рубля он продал иностранной валюты аж на 1,13 млрд долларов, что в 5-6 раз превышало средние масштабы валютных интервенций на протяжении последних 6 месяцев. Столь лихой и бездумной траты Центробанком валютных резервов не отмечалось с зимы кризисного 2009 года. Причем особого смысла в этом не было - уже на следующий день рубль продолжил терять свои позиции по отношению к резервным валютам, производной третьего или четвертого порядка от которых он и является. А спустя два дня Центробанк решил повторить попытку - были проданы 1,65 млрд долларов. Однако и эта интервенция не смогла изменить положение.

В результате Центробанк был вынужден объявить об очередном расширении границ валютного коридора. Если еще в начале января диапазон валютного кордиора составлял 33,1 - 40,1 рублей за бивалютную корзину, то неделю назад он поднялся до 34,2 - 41,2 рублей. И если политика Центробанка не изменится, то у него просто-напросто может не хватить денег. Выбрасывая на рынок иностранную валюту нынешними темпами, к концу 2014 года он рискует истратить около 75 млрд долларов. То есть примерно 25% всех валютных резервов, которыми обладает.

Помимо этого, против рубля и прочих сырьевых валют играет ужесточение американской монетарной политики. На последнем заседании ФРС было принято решение сократить масштабы выкупа гособлигаций и ипотечных ценных бумаг еще на 10 млрд долларов. Торможение работы печатного станка тут же спровоцировало рост процентных ставок и переток капиталов со всего мира в финансовый сектор США.

Масштабы давления на рубль сегодня таковы, что Центробанк с начала октября 2013 года был вынужден сдвигать границы валютного коридора 27 раз. Весьма характерно и то, что девальвационная волна случилась на фоне дорогой нефти - 107,9 долларов за баррель. Цена за которую, впрочем, не помешала россиянской экономике сорваться в рецессию. Для сравнения, в 2007-2008 годах при таких ценах на углеводороды рубль стоил порядка 23-24 рублей за доллар, а сегодня не может удержаться и на 34 рублях. Как говорится, “прогресс налицо”. Путинскими стараниями экономика РФ становится все менее конкурентоспособной, тогда как зависимость ее финансовой системы от нефтедолларов постоянно усиливается.

финансы, экономика

Previous post Next post
Up