Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...

Oct 29, 2013 11:59

Доклад Всемирного банка (ВБ) об условиях ведения бизнеса в 189 странах дал неожиданные результаты. Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 2014 год сразу на 20 пунктов и впервые вошла в первую сотню стран (92-е место), опередив Китай (96-е место) и Бразилию (116-е место), пишет «Коммерсантъ».
Россия наряду с Руандой и Украиной впервые названа среди стран, наиболее активно продвинувшихся в реформах, призванных улучшить предпринимательский климат.

Нужно сказать, что рейтинг делается для внутреннего малого и среднего бизнеса, а для иностранных инвесторов является лишь ориентиром, признают его создатели, хотя и замечают, что в странах, занимающих лидирующие позиции в DB, прямые иностранные инвестиции в 50 раз больше. "Место в DB не является ключевым параметром для иностранных инвесторов и скорее используется теми, кто никогда не был в России, с целью покритиковать".

Это доказывает и динамика сальдо прямых иностранных инвестиций в Россию: несмотря на улучшении позиций Москвы в рейтинге, они (без учета финрезультата сделки BP с "Роснефтью") продолжали сокращаться по итогам трех кварталов 2013 году. ( http://www.kommersant.ru/doc/2330738 )

P/S. Коммент блоггера:

Медведевское правительство, обещавшее золотые горы ещё год назад, вравшее всем подряд про неуклонный рост экономики и не отвечающее за свои слова, вот-вот канет в Лету. Поэтому его хозяева из Всемирного Банка и прочих структур готовы сделать всё, чтобы продлить никчемное существование на должностях дискредитировавших себя чиновников. И рост видят там, где его нет, и в рейтингах двигают.

PP/S.

А как дела обстоят в действительности, мы знаем и без западных рейтингов.

Экономика. Глава правительства постоянно провозглашает какие-то «новые», с его точки зрения, направления развития страны - инновации, модернизации, диверсификацию экономики и тому подобное. Но на форуме в Сочи он же заявляет о том, что поддержки предприятий не будет. Они будут разоряться и работающим на них людям придется не только менять работу, но и переезжать вместе с семьями в поисках работы. А куда и на что? Программа поддержки переселенцев существует, кажется, только для жителей северокавказских республик. При условии заселения (или замещения?) ими русских территорий.

Энергетика. Стране требуется энергосбережение - заявляет он же. (То, что он вещает с ведома и одобрения ведь не подлежит сомнению?) И вот вводится «энергосбережение» и начинается борьба с «перекрестным финансированием» - для предприятий цена на электроэнергию не меняется, для населения вводятся жесткие «энергетические пайки». А кто-нибудь из вождей задался вопросом, кто за кого платит? Сколько энергии съедают предприятия и сколько население? Сколько платят предприятия и сколько население? А ведь, учитывая «мощь» промышленности РФ, все может быть ровно наоборот - население оплачивает «перекрестно» за оставшиеся на плаву предприятия «олигархов», за магазины, магазинчики и офисы. А об энергоэффективности предприятий кто будет думать и о снижении ими накладных и непрофильных затрат?

Здравоохранение. После очередного невыполнения госпрограмм, касающихся здоровья нации, сразу наступила пора «оптимизации» учреждений здравоохранения. На деле все, как всегда - закрытие государственных больниц и передача «высвобожденных» зданий в руки эффективных частных клиник - не безвозмездно, уверен. В государственных же, видимо, для повышения эффективности, вводятся несуразные нормы по количеству обязательных к приему больных и отчетность, превышающая по трудоемкости сам процесс осмотра пациентов в разы.

Образование. Тут, кроме не цензурных, слов почти нет. Астрономия не нужна, а почти закон божий - необходим. А предмет «Окружающий мир»? Это - о чем? Сегодня - нервная система человека (не начиная с простейших - сразу!) один урок. Завтра - зрительная система человека - один урок! О каком мире речь? И таких несуразиц - от сложного к непониманию целостности - в любом предмете хватает.

Торговля. Отменили ГОСТы, запретили проверки, чтобы «не кошмарить». Лучше стало? СМИ призывают нас внимательно читать мелкий шрифт на этикетках, рассказывают о способах обмана покупателей, о способах борьбы с недобросовестными производителями и продавцами, переклеивающими даты сроков годности на товарах. Власть не смотрит, не читает, вообще - не в курсе. И государство не при чем. Это тоже лично моя головная боль? Как и официально заявленные 40-50%% фальсифицированных лекарств в аптеках страны?
Продолжать?



по материалам:
slon.ru
maxpark.com

экономика, государство, Россия - Запад

Previous post Next post
Up