Новые планы по распродаже государственного имущества

Jul 09, 2013 13:54

На днях Правительством России обнародованы планы очередного этапа приватизации, который намечен на 2014-2016 годы. В планах значится продажа ценных бумаг таких компаний как «Ростелеком», ВТБ, РЖД, «Аэрофлот», «Совкомфлот», «Алроса», «Зарубежнефть», «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», «Роснано», аэропорт «Внуково», «Уралвагонзавод» и других компаний с тем или иным процентом государственного контроля. Глава Министерства экономического развития господин Улюкаев заявляет, что доходы от продажи госимущества на этом этапе приватизации составят порядка 1,7 триллионов рублей.



Казалось бы, внушительная сумма, но есть целый ряд факторов, который, мягко говоря, не даёт в полной мере порадоваться за обогащение нашего государства. Одним из таких факторов является заявления самих же представителей Кабинета министров (в частности, того же Алексея Улюкаева). Согласно этим заявлениям, государственные доходы от продажи имущества составят вовсе не 1,7 триллионов рублей, а 1 триллион, да и то при самом благоприятном исходе приватизации. Министр финансов Антон Силуанов настроен ещё менее оптимистично. По его словам, в федеральный бюджет из озвученных 1,7 триллиона рублей попадёт не более 620 миллиардов рублей (чуть больше трети). Если так, то куда же исчезнут все остальные средства, которые планируется выручить в ходе очередного приватизационного этапа?

Дело в том, что остальные средства, оказывается, Правительство планирует пустить на модернизацию этих же компаний, а также на деятельность, сопряжённую с повышением их уставных капиталов.

Хм… Ощущение какой-то странности от такого планирования не покидает. Допустим, что уровень капитализации и развития тех же «РусГидро» или «Алросы» не позволяет этим компаниям работать с максимальной эффективностью. Допустим, что для повышения эффективности кому-то пришло в голову продать большую часть общего пирога этих компаний частнику. Но для чего тогда нужно вкладывать огромные средства для развития компаний, львиная доля которых для государства уже окажется потерянной? Да и с какой целью вообще нужно продавать компании, как говорится, пачками, если в итогах такой продажи сомневаются даже те самые люди, которые приватизацию инициировали. То ли это своеобразный экономический мазохизм, граничащий с откровенным непрофессионализмом, то ли нечто, изрядно похожее, уж простите великодушно, на вредительство…

Ещё один фактор, который подчёркивает странность правительственных планов, выглядит следующим образом: если приватизация проводится, то она проводится для определённой цели. О целях этапа приватизации образца 2014-2016 если и говорится, то как-то слишком уж завуалировано. К примеру, вице-премьер Ольга Голодец целью приватизации считает пополнение федерального бюджета, которое позволит решать, цитата: «более амбициозные задачи». Какие-такие «более амбициозные задачи» с помощью тотальной распродажи государственного имущества собирается решать Ольга Юрьевна, она почему-то уточнить не изволила. Более амбициозные, и всё тут…

Однако по поводу этих самых озвученных госпожой Голодец задач есть определённое мнение. Связано это мнение с нашумевшими поствыборными указами президента Владимира Путина, одним из пунктов которых значился рост благосостояния российских граждан. Косвенно на такую связь намекнул и министр труда Максим Топилин, неожиданно заявивший, что государство планирует увеличить реальный уровень зарплат в стране за ближайшие пять лет в 1,5 раза. А ведь такие заявления нужно чем-то подкреплять - это раз, и вряд сам Максим Топилин (при всём уважении к значимости его самого и его должности в Правительстве РФ) без согласования «с кем надо» решил поднять уровень общероссийского благосостояния - это два.

Если так, то можно предположить следующее: социальная сфера при любых возникающих неурядицах в российской экономике выбрана за первооснову. С одной стороны это, вроде бы, должно радовать, ведь государство собирается буквально в горе и радости заботиться о каждом из нас. Но с другой стороны, какой ценой будет осуществляться эта забота, если вообще не останется только словами отдельно взятого министра, с которого взятки могут оказаться гладки… Если цена таких слов о заботе - очередное разбазаривание государственного имущества, которым могут завладеть исключительные проходимцы, как это уже было в истории нашей страны, то забота превращается в явно сомнительное предприятие. Да и сама продажа крупных пакетов акций компаний, приносящих огромные доходы в казну, ради слов о заботе тоже выглядит далеко не однозначно. Почему не однозначно? Да потому что пока в нашей стране нет такого человека, который мог бы дать 100% гарантию того, что вырученные от приватизации деньги пойдут именно на улучшение благосостояния граждан страны, а не пары десятков отдельных представителей…

Да и вообще не зря по сей день в ходу поговорка о продаже курицы, несущей золотые яйца. А в случае с новым этапом приватизации, разработанной Правительством, речь идёт о продаже вовсе не одной золотоносной курицы, а о целом курятнике таких прибыльных птиц.

А ведь не только прибыль здесь играет роль. Ну, как, к примеру, быть с приватизацией «Уралвагонзавода», который, как известно, помимо грузовых вагонов и железнодорожных цистерн производит высокотехнологичную боевую технику, в том числе, танки Т-90. «Уралвагонзавод» входит в список крупнейших мировых производителей оружия. Есть ли тот человек, который сможет проконтролировать, что крупный пакет акций этого по-настоящему стратегического для страны предприятия не попадёт в руки тех, чьи цели не имеют ничего общего с укреплением обороноспособности России? Обещания проконтролировать и реальный контроль - суть разные вещи.

Кто-то может сказать, ну что ж это автор постоянно высказывает сомнения, ведь сказал же президент: надо повышать благосостояние, значит, точно повысит, пусть и с помощью приватизации госактивов. Конечно, повысит, кто бы сомневался, вот только само слово «приватизация» в нашей стране за последние лет 20 успело превратиться в самое настоящее ругательство, которым можно называть любое мероприятие, направленное на подрыв самостоятельности государства. И сомнений бы никаких не возникало, если бы главные идеологи прошлых грабительских приватизационных этапов занимали бы не важные руководящие посты, а свободные нары… Но у нас, видите ли, итоги приватизации не пересматриваются. Ох, и какая же это сильная априорная индульгенция для тех, кто хочет приложить руку к государственному (народному) имуществу!
Автор Володин Алексейhttp://topwar.ru/30465-novye-plany-po-rasprodazhe-gosudarstvennogo-imuschestva.html

приватизация, предательство Родины, государство

Previous post Next post
Up