В 19 веке большую популярность приобрели святочные (рождественские) рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов и газет. Свое название они получили от слова «святки», т.е. святые дни от Рождества Христова до праздника Богоявления. В России издавна существовал обычай собираться на деревенские святочные посиделки, на которых было принято рассказывать истории, наполненные духом волшебства и ожидания чуда. Некоторые из этих историй записывались. Но случаи, когда такие рассказы публиковались, были чрезвычайно редки. Но после выхода в печать перевода рождественской повести Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе» в 1840-х годах появляется большое количество рассказов российских писателей. Н.С. Лесков в рассказе «Жемчужное ожерелье» писал: «от святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера - от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, и, наконец - чтобы он оканчивался непременно весело».
Святочные рассказы повествовали о необычных, почти сказочных происшествиях. В день воспоминания о великом чуде рождения Бога во плоти, каждому хотелось увидеть чудо и в своей жизни: достижение заветной мечты (А. Куприн «Тапер»), чудесное избавление от трудной жизненной ситуации (А. Куприн «Чудесный доктор»). Святочные рассказы напоминали о том, что в этот день Спаситель пришел в этот мир, чтобы помочь «труждающимся и обремененным», и поэтому в этот день особенно важно проявить заботу о своих ближних: подарить праздник голодным и обездоленным (Н. Поздняков «Без елки», Н.Д. Телешов «Елка Митрича», Л. Андреев «Ангелочек», Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке»). В этот день ради любви Христовой следовало забыть о ссорах, простить всех и примириться с врагами (Н.М. Лесков «Зверь», «Христос в гостях у мужика», Н.П. Вагнер «Телепень»). А также святочные рассказы содержали другие поучительные истории, раскрывающие смысл Рождества.
Если вы хотите окунуться в подлинную атмосферу рождественского праздника, можно ненадолго отвлечься от обычной суеты и почитать святочные рассказы (Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками», «Ель»; П. Засодимский «В метель и вьюгу»; А.И Куприн «Бедный принц» ; С. Лагерлеф «Рождественский гость», «Святая ночь»; Н.С. Лесков «Неразменный рубль», «Под Рождество обидели»; К. Лукашевич «Рождественский праздник»; Г. Петров «Дары Артабана»; В. А. Никифоров-Волгин «Серебряная метель»; З. Топелиус «Рождественский подарок ангелов»; К.М. Станюкович «Рождественская ночь»).