Ислам - антиамериканские протесты

Sep 24, 2012 12:52

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя».
(Коран)



Антиамериканские, а в скором времени, это будут и антиевропейские - протесты явно не утихают. В Пакистане многотысячные демонстрации продолжаются уже около двух недель. Отдельные политики и религиозные деятели обещают награды от 100 тысяч до полумиллиона долларов тем, кто казнит создателей фильма. Кукловоды заказавшие эту провокацию, могут быть совершенно довольны. Их планы реализуются более чем успешно.
Для меня, совершенно очевидно, что жертвами этой провокации станут многочисленные христиане проживающие на территориях мусульманских государств. Дело в том, что хотя Запад и пребывает в глобальной Апостасии, для большинства мусульман, он продолжает ассоциироваться с христианством, а его агрессивный экспорт "демократии" с ... походами древних крестоносцев.

Будучи наиболее консервативной среди современных мировых религий ислам, при этом является и наиболее политизированной и социально ориентированной среди них (и в этом, огромная сила ислама). Там, где это возможно, ислам стремится определять содержание не только мировоззренческих ориентаций людей, но и социально-политических норм, институтов, способов поведения и участия людей в реальной, повседневной жизни. Следует отметить, что если ранее ислам боролся с христианством, то сегодня главным врагом исламской идеократии, является новое глобальное идеологическое течение - модернизм и постмодернизм. Его воплощением для современного ислама является Запад и его наиболее агрессивное ядро - США. Поэтому исламская информационная пропаганда ведется с позиций антимодернизма, антивестернизма, антиамериканизма. Беспощадной критике подвергается и такое социальное явление как либерализация современной экономики, которая приводит к негативным социальным последствиям. Культ денег, огромная роль в мире финансовой плутократии, тотальный рост бездуховности, алкоголизм, наркомания, проституция и т.д. и т.п.. Современная однополярная прозападная «шкала ценностей» означало бы гибель «ядра» исламской цивилизации. (Данилевский, Хоссе Ортега-и-Гассет).

СПРАВКА: Гонения на христиан в исламском мире

Академия Аль-Азхар оскорблена словами Папы о нападениях на христиан.

Рим, 25 января 2011 года, Zenit - Agnuz - Высшее суннитское духовенство, Академия Исламских исследований Аль-Азхар объявило о приостановлении на неопределенное время диалога с Католической Церковью, так как они оскорблены повторяющимися призывами Бенедикта XVI против насилия над христианами, происходящего в этой и других странах с преимущественно мусульманским населением.


С 1998 года Постоянный Комитет Аль-Азхара по диалогу с монотеистическими религиями принимает участие вместе с Папским Советом по Межрелигиозному диалогу в Совместном комитете, собирающимся ежегодно поочередно в Каире и Риме.

2 января по случаю молитвы Ангелус Папа назвал «трусливым актом смерти» нападение, совершенное 31 декабря на Церковь в Александрии Египетской, в результате которого погибли 23 человека и 10 были ранены.

Главный имам Аль-Азхара Ахмад ат-Таййеб не замедлил выступить с ответом, в котором назвал слова Папы «неприемлемым вмешательством в дела Египта» и задал вопрос: «Почему Папа не потребовал защитить мусульман когда происходили убийства в Ираке?»

Через несколько дней 10 января в своей ежегодной речи перед Дипломатическим корпусом, аккредитованном при Святом Престоле Бенедикт XVI потребовал «согласованного ответа Евросоюза с тем, чтобы христиане были защищены на Среднем Востоке» и напомнив нападение на коптскую общину в Александрии Египетской вновь отметил «что Правительства региона срочно должны принять эффективные меры для защиты религиозных меньшинств, несмотря на трудности и угрозы».

Вследствие этих заявлений была отозвана на родину (по официальной версии для срочных консультаций с правительством) посол Египта при Святом Престоле Ламиа Али Хамада Мекхемар. В своем интервью Агентству Rome Reports она подчеркнула, что нельзя согласится с заявлениями о том, что «христиане в Египте подвергаются гонениями», потому что «гонения - это грубое слово {...}, с которым нужно быть осторожным»; «это юридический термин, который не может использоваться без основания».

«В этом смысле, - продолжила она, - мы не разделяем мысль о том, что наше правительство и правительства других стран региона не предусмотрели меры для защиты христиан на Среднем Востоке».

Пресс-секретарь Ватикана, отец Федерико Ломбардии заверил в комментарии журналистам в прошлый четверг, что «Папский Совет по межрелигиозному диалогу собирает необходимую информацию для адекватного понимания ситуации» и что «в каждом случае линия Папского Совета на открытость и желание диалога остается неизменной».

Удивление в коптской католической общине.

Директор пресс-службы Коптской Католической Церкви в Египте отец Рафик Грейх, выступая по данному вопросу, сказал в интервью порталу Arabia.net: «Мы огорчены этим неожиданным решением, особенно потому что Католическая Церковь в Египте неоднократно разъясняла правдивость слов Папы».

«На прошлой неделе, - продолжил он, - мы у православного патриарха встречались с министром (по религиозным делам, примечание редактора) Махмудом Закзуком и предоставили ему текст выступления Папы на английском языке с переводом на арабский язык и пролили свет на попытку «аль-Джазиры» создать проблемы между Католической Церковью и Египтом и, особенно, с Аль-Азхаром.

«Папа, - продолжил он, - даже не коснулся внутренних дел Среднего Востока. Он лишь сказал: я требую, чтобы правительства защитили христиан и граждан Среднего Востока «аль-Джазира» истолковала эти слова как обращение Папы к другим Правительствам с требованием защитить христиан, в то время, как он направил свое требование к местным правительствам».

Отец Грейх сообщил также, что делегация, в состав которой входил он, возглавляемая Епископами Йоханной Кольта и Ботросом Фахимом, помощниками Кардинала Антониоса Нагиба, Александрийского Патриарха Коптов посетила Шейха аль-Азхара 16 января, «разъяснив правдивость выступлений Папы».

Со своей стороны, Шейх аль-Азхара призвал Ватикан «быть более внимательным в своих заявлениях», выразив готовность распространить коммюнике по результатам встречи. «Но коммюнике так и не появилось, - заметил отец Грейх, и мы были очень удивлены, прочитав в сообщении Академии Исламских исследований о желании прервать диалог с Ватиканом, в то время, как мы убеждены, что все может быть решено через диалог».

«Нам очень жаль, - сказал отец Грейх, - что Академия Исламских исследований заняла такую позицию, особенно, потому что мы видим в ее членах благоразумие и мудрость и мы желаем, чтобы диалог возобновился как можно быстрее не местном и ватиканском уровнях, потому что католики составляют существенную часть египетского общества».

Отказ от участия в межрелигиозной встрече в Ассизи.

Со страниц ежедневной египетской газеты «Джаридат аль Осбу аль Масрийа» Шейх аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб вновь заявил о том, что он не примет участие в межрелигиозной встрече, созываемой Бенедиктом XVI в Ассизи в октябре месяце в честь 25-летия Международного Дня Молитвы за мир, которую Иоанн Павел II пожелал проводить в городе Святого Франциска.

«Эти встречи, - сказал Ахмад ат-Тайеб, - не приносят в последнее время никакого блага мусульманам, не приносят блага Востоку, а только Западу. На всех конференциях, в которых мы приняли участие в прошлом, мы ясно заявляли, что Запад не серьезен в своих методах подхода к натуре исламской цивилизации, цивилизации Среднего востока и восточных людей».

«Мы, - продолжил Шейх аль-Азхара, - дорожим нашими отношениями с Ватиканом, но мы также имеем право быть несогласными с ним и надеемся, что Папа Бенедикт, монахом призывающим к миру, обратится к мусульманам, попросит у них прощение за Крестовые походы и признает богатство исламской цивилизации, которое она привнесла в европейскую цивилизацию».

Источник: "Радио Ватикан"
Перевод: Католическая информационная служба Agnuz

государство, ислам, христианство и ислам

Previous post Next post
Up