С 1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных услуг брать с собственников на 6% больше. Второе подорожание ожидается 1 сентября - еще на 6%. При этом повышение тарифов ЖКХ было перенесено с 1 января на 1 июля - очевидно, чтобы избежать возмущения населения накануне президентских выборов.
Первые июльские платежки показали, что электроэнергия выросла в цене на 6%, холодная вода - на 9,9%, газ - на 15%, горячая вода - на 6%. Квартплата повысилась на 25%. О причинах подобного ценового скачка населению, как обычно, не сообщили.
Динамика роста тарифов ЖКХ за 10 лет показывает, что они опережают инфляцию примерно в 4-5 раз, отмечает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Механизм роста тарифов очень прост: самый главный донор роста тарифов - это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг, - говорит Митрохин. - А поскольку газ потребляют большее количество энергетиков страны, соответственно этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ".
То, что у нас провернули в 91-м, больше всего похоже на делёж общака после смерти авторитета. Экономического здравого смысла не больше, чем в отправке научной кафедры на сбор картофеля...Утверждают, государству нужно устраниться от контроля в системе ЖКХ, рыночный механизм сам отладит спрос-предложение и качество услуг. Подобные рассуждения свидетельствуют о незнании такого, казалось бы, простого понятия, как объективно обусловленные особенности экономики того или иного региона. Особенности же эти носят неидеологический характер. Вот, например, во многих арабских странах издревле ценным редким ресурсом является вода. В Китае - древесина. В России и того и другого вполне достаточно не только для удовлетворения базовых потребностей, но и для излишеств. Только насос поставь - и фонтан в каждый дом обеспечен. С древесиной тоже проблем нет. Руби и эшелонами вывози.
В России дефицит тепла. Большая часть территории находится в зоне вечной мерзлоты. Да и в средней полосе температура регулярно опускается ниже нуля в течение более чем полугода. Почти всё земледелие является «рисковым». Никто тут не виноват, кроме тех наших предков, которые такой край выбрали для себя и своих потомков. Называется же в китайском языке Россия словом, означающим «голодная земля».
Но теперь - это наша объективная реальность, с которой надо мириться и в которой надо учиться жить. Если изучить мировой опыт, то можно прийти к выводу, что уже на протяжении как минимум столетия все редкие и стратегически важные ресурсы (как природные, так и произведённые) находятся либо непосредственно в собственности государства, либо очень плотно им «опекаются»...
Выход из сложного положения можно найти, на мой взгляд, лишь двумя способами.
Первый, скучный: постоянное повышение производственных мощностей объектов ЖКХ. Ввод в эксплуатацию новых. Естественно, это потребует значительно повысить мощности машиностроения, что, в свою очередь, невозможно без общего экономического роста. Получается, что решение проблемы ЖКХ вообще неотделимо от решения других экономических и социальных проблем. Тут не обойтись без государственного контроля.
Второй, экстремальный: ликвидация государственной ответственности за состоянием ЖКХ, снижение потребности в услугах ЖКХ путём повышения тарифов и, следовательно, отсечение больших малообеспеченных групп населения и предприятий от получения услуг ЖКХ. Кто не сможет выкладывать астрономические суммы за тепло - пускай продуктами своей жизнедеятельности греется! А что?.. Метан - тоже топливо… Результат? Очередной социальный взрыв, свидетелями которого мы были в начале монетизации льгот.
Словом, давайте определимся, что нам нужно: великие потрясения или нормальная жизнь?
По материалам:
newsru.comderzava.com