Первые пистолеты

Aug 03, 2012 10:47






Начало огнестрельному оружию положило изобретение пороха.

Это была своебразная веха в истории человечества, которая помогала эффективного воевать, убивать и в то же время - защищать родную землю от врага.

Первые огнестрельные орудия, скорее всего, были деревянными и изготовлялись наподобие колоды из двух половин, либо бочек, скрепленных железными обручами. В Европе ручное огнестрельное оружие появилось в период между 1360-1390 годом.

Оружие представляло собой сравнительно короткий ствол крупного калибра с запальным отверстием сверху, прикрепленный к длинному древку. Иным названием этого оружия было ручная бомбадра или ручница. Пистолеты появились в разных местах Азии и Европы в период фитильных замков. Развивалось это оружие параллельно с усовершенствованием ружей. Военный историк Новомир Царихин наглядно демонстрирует, какие длинные и неудобные были ружья и насколько важно было для кавалериста иметь короткое ружье.





Всаднику необходимо было иметь огнестрельное оружие, необременительное при езде, небольшое, легкое и дающее возможность стрелять с одной руки, так как другая была занята управлением конем.
С облегчением мушкетов получились облегченные ружья уменьшенных размеров, такие ружья назывались мушкетонами.

Их все более укорачивали, так что длина ствола достигала 30 сантиметров.

Короткий мушкетон и можно считать прототипом пистолета. Азиатские пистолеты были в виде короткого карабина с укороченным стволом и прикладом ружейного типа.





В период колесцовых замков появилось оружие с коротким стволом и особой ложей - не ружейной, а в виде пистолетной рукояти. Такое оружие стали называть пистолетом, по-русски - пистоля.

Название это пошло от города Пистоя в Италии, где такое оружие изготовляли с 1536 года. Создавались и многоствольные пистолеты. В России, например, они имелись уже в 1538 году.

Немецкая кавалерия впервые применила пистолеты на войне. Это было в битве при Ранти в 1544 году. Тогда немецкие рейтары (всадники) успешно атаковали французов, причем атаку вели колоннами в 15-20 шеренг в глубину.


Каждая шеренга, подскакав на выстрел, останавливалась, давала залп по французам и, рассыпаясь вправо и влево, освобождала место следующей.

Сама же выстраивалась в тылу, заряжая оружие. Этот новый маневр кавалерийской атаки и применение пистолетов в кавалерии вместо пик французы вскоре ввели у себя. Пики стали заменять пистолетами.






Первые европейские пистолеты имели короткие стволы и неуклюжие ложи, рукоять направлялась под прямым углом к стволу и оканчивалась большим шаром- «яблоком».

Вскоре появились пистолеты с удлиненным стволом - 300-450 миллиметров, более прямой рукояткой и калибром 14,69 миллиметра. Колесцовый замок был удобен своей безотказностью, поэтому пистолеты даже при существовании кремневых замков изготовлялись с колесцовыми еще и в XVII веке.

Короткие тяжелые пистолеты, называемые догами, широко использовались в Европе в первой половине XVII столетия. Некоторые экземпляры отличались хорошей работой и художественной отделкой. Ложи делались из твердых пород дерева, железа, слоновой кости или цветных металлов.

К моменту появления револьвера оружейниками мира были введены практически все элементы, необходимые для создания многозарядного личного оружия одной руки. И, наконец, нашелся человек, который смог объединить все найденные ранее элементы в единое целое.






История современного револьвера начинается с изобретения американца Джона Пирсона из Балтимора. В 1830-х годах замечательный художник оружия Пирсон изобрел револьвер, конструкцию которого за ничтожное вознаграждение купил американский предприниматель Самуил Кольт.

Первая модель револьвера, впоследствии принесшая Кольту огромные барыши, называлась "Патерсон Модель".

Надо отдать должное величайшему нюху этого дельца, его имя прогремело на весь мир и гремит до сих пор, хотя не имело и не имеет к собственно оружию никакого отношения.

По аналогии с Паули, имя Пирсона известно лишь узкому кругу специалистов. Необходимо заметить, что в истории оружейного дела имя промышленников, выпускавших оружие на своих заводах, частенько присваивалось популярнейшим моделям оружия, сконструированным, совершенно незаслуженно забытыми, талантливыми людьми.

Револьвер Пирсона имел капсюльное воспламенение, каждое гнездо (камора) барабана заряжалось отдельно, при помощи специального шомпола с рычагом. В каморы барабана вводился пороховой заряд и пули, капсюли надевались на брандтрубки барабана, после чего револьвер считался готовым к бою.






После заряжания из револьвера можно было произвести 5 выстрелов в течении не более 2-3-х секунд при использовании второй руки, или 5 прицельных выстрелов в 5 секунд при использовании одной руки.

Для того времени это были потрясающие результаты. Капсюльное воспламенение действовало настолько надежно, что осечки при стрельбе были практически исключены.

При наличии двух револьверов, достигалась полная защищенность человека при кратковременной стычке с одним или несколькими противниками.






Но время не стояло на месте. Бельгийцы братья Наган начали разработку своих револьверов еще в 1880-х годах, а к 1894 году ими были получены патенты на револьвер. В 1895 году револьвер системы братьев Наган был принят на вооружение в царской России.

Револьвер системы Наган образца 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7.62мм.

Ударно-спусковой механизм - двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем.

С 1898 года револьвер системы братьев Наган производили в России, в Туле. Он широко использовался как в войне с Финляндией 1940 года, так и в Великой Отечественной войне.

В целом, револьвер Наган образца 1895 года был черезчур сложен, медлителен при снаряжании, и имел боеприпас посредственой мощности с небольшим останавливающим действием.

С другой стороны он был весьма надежен, имел хорошую точность стрельбы и пользовался большой популярностью.

Разработка нового пистолета была начата братьями Федерле, сотрудниками немецкой фирмы Маузер, примерно в 1894 году. В 1895 году появились первые образцы, тогда же был получен патен на имя Пауля Маузера.






Первые образцы появились в 1896 году, и были представлены для испытаний Германской Армии, однако приняты на вооружение не были.

Тем не менее, пистолеты Mauser C-96 пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1930х годов.

Они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов - всех тех, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы. А по этому параметру Mauser C-96 до сих пор выглядит очень неплохо.

Еще один очень популярный пистолет прошлого и нынешнего веков - Пистолет ТТ. Тульский, Токарева, как следует из его названия, был разработан на Тульском Оружейном заводе легендарным русским оружейником Федором Токаревым.

Предназначался новый самозарядный пистолет для замены штатного устаревшего револьвера Наган образца 1895 года и других импортных пистолетов.

В 1930 году, после продолжительных испытаний, пистолет системы Токарева рекомендовали к принятию на вооружение, и Советская армия заказала несколько тысяч ТТ. Всего в СССР было выпущено примерно 1млн 700 000 пистолетов ТТ.






Автоматика работает на основе Браунинговской конструкции - короткий ход ствола, расцепление ствола с затвором при помощи подвижной серьги, запирание - выступами на стволе и внутренней поверхности затвора.

Основное отличие от оригинальной конструкции Браунинга - выступы выполнены токарной обработкой по всему периметру ствола.

По мнению военного историка Новомира Царихина, пистолет ТТ можно считать одним из самых надежных пистолетов не только прошлого, ни современности. Как утверждают зарубежные полицейские, он даже способен пробить итальянский бронежилет.

Пистолеты и револьверы обеспечивают поражение живой силы только на коротких дистанциях, имеют малую массу, небольшие размеры, позволяющие носить оружие постоянно при себе и быстро открывать огонь из различных положений.






На точность стрельбы из пистолета или револьвера большое влияние оказывают личные навыки стрелка, особенности хватки оружия и прицеливания. Поэтому пистолеты и револьверы называют личным оружием.

По воспоминаниям Новомира Царихина, который сам прошел Великую Отечественную войну, личное оружие для воина имело огромное значение. Большинство солдат и офицеров всегда носили один запасной патрон где- то в кармане гимнастерки, на крайний случай...

Личное оружие было последним шансом человека или не даться врагу живым, или победить в ближнем бою, во время решающей схватки с противником…

из pics.druzya.org

оружие, история

Previous post Next post
Up