Евразийский Союз -- геполитическая война глобальных миров

Oct 25, 2011 14:29

По всей видимости, альтернативой однополярному миру по сценарию США, в возможном будущем
может явится Евразийский Союз. "Столь же очевидно, что альтернативность нового полюса будет
обеспечена только в том случае, если его совокупный потенциал будет сравним с ресурсами действующего монополиста". Не менее очевидно, что возможное "ядро" будущей геополитической интеграции составят страны ранее входящии в СССР (понятно, что далеко не все). Тем более, что ещё живо поколение помнящих былое величие и "дружбу народов". В целом, эти социокультурный связи ещё пока сильны и ностальгия по прошлому, ещё может наполнить "духом жизни" одряхлевшие кости вчерашнего старика (в теории). Однако есть ряд «но».
Как справедливо отмечает Л. Ивашов уже сегодня, за контроль над евразийским пространством,за его ресурсы, инфраструктуру и рынки борются геополитические центры мира - США, Китай, Европа.Плюс за влияние на Центральную Азию «сражаются» лидеры трех ветвей исламского мира: Турция, Иран, Саудовская Аравия. Плюс элиты Туркменистана и Узбекистана не склонны делиться национальным суверенитетом, точнее своей властью. Так например, 19 октября сего года МИД Туркмении выступил с беспрецедентно жестким заявлением в адрес России. Ашхабад твердо настоял на своем решении односторонне, не считаясь с мнением других каспийских государств и особенно России, строить газопровод по дну Каспийского моря в сторону Азербайджана, Грузии и Турции (в рамках интеграционных планов США). Противоположную точку зрения МИД России туркменские власти назвали "неадекватной". На самом деле, проект Транскаспийского газопровода - второй после нападения Грузии на Южную Осетию прямой выпад против интересов России, поскольку его участники
прекрасно понимают, что игнорируют законные интересы Москвы в Каспийском регионе, но, тем не менее, не собираются сворачивать с пути. Более того, представитель ЕС в Азербайджане призывает Россию не поднимать ажиотаж вокруг этого вопроса. Таким образом, "Северная сеть" поставок военных грузов в Афганистан претендует на новую функцию - поставок среднеазиатских углеводородов в обратном западном направлении. При этом выстроенная военная инфраструктура будет призвана обеспечивать безопасность коммуникаций. Возможности доступа России к "Южному энергетическому коридору" на наиболее уязвимом кавказском отрезке планируется исключить членством Грузии в НАТО. Напомню, что в тот же день (19 октября), что очевидно не случайно, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия отвергает любые союзы с Россией. "Что касается так называемого единого Таможенного пространства, или Евразийского союза, или любой другой организации, создаваемой под эгидой России, Грузия никакого желания, тем более никаких планов присоединения к этим организациям не имеет", - подчеркнул Вашадзе. Таким образом, становится очевидным, что тем самым будет предопределен и атлантический курс Армении. Как хорошо известно, Армения не имеет общих границ ни с Россией, ни с другими будущими странами участниками. Параллельно США планируют нарастить постоянное военное базирование в странах Средней Азии, используя аргумент об обязательном хаосе в регионе после их возможного ухода из Афганистана. То есть, создав хаос, США предлагают сегодня обезопасить от него.

Далее, Кыргызстан связан обязательствами как член ВТО. Таджикистан не сможет войти в единое
таможенное и экономическое пространство по причине «отгороженности» от России и Казахстана.Да и в самом Казахстане отнюдь не так спокойно "как в Багдаде" :) Известный казахстанский специалист по Китаю Константин Сыроежкин видит иные интеграционные тенденции. По его словам, Китай наверняка попытается поставить перед государствами региона дилемму выбора между его "инвестиционными возможностями" и "имперскими амбициями" России (это когда любая интеграция должна происходить при "ключевой роли"). Отвечая на вопрос о превращении Казахстана в сырьевой придаток КНР, специалист заявил: "в этом тезисе есть большая доля правды. Растущий внутренний спрос в КНР на практически всю группу сырьевых товаров закрепляет превращение Средней Азии и Казахстана в сырьевой придаток не только европейской, но и китайской экономики". Сыроежкин уверен, что "Китай будет стремиться делать преимущественно то, что отвечало бы его интересам, а эти интересы на определенном этапе могут вступить в открытый конфликт с интересами и стратегией России". По его мнению, "на сегодняшний день, несмотря на существующие на ментальном уровне опасения по поводу "китайской экспансии", не только политической элитой, но и населением государств Средней Азии, Китай рассматривается как вполне достойная альтернатива России". Вместе с тем, если говорить об угрозах иностранного присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана, то Китай в этом списке занимает далеко не первые позиции. Например, доля только двух крупнейших в Казахстане газо- и нефтедобывающих компаний, принадлежащих главным образом западным инвесторам - СП ТОО "Тенгизшевройл" и Karachaganak Petroleum Operating B. V., - по добыче нефти в 2010 году составляла 46,81%, а по добыче газа - 76,52%.
В интервью российским телеканалам 18 октября Путин вернулся к вопросу о глобальной конкуренции: "... в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, всё-таки главная борьба идёт не за них. Главная борьба идёт за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются...". Однако проблема заключается в том, что один из главных регионов борьбы США и Китая как раз и является тем телом, которое, в видении Путина, должно сформировать Евразийский союз. Пожалуй, только в Таджикистане эта борьба проходит при внешнем арбитре - Иране, военный контингент которого принял участие в параде в честь 20-летия таджикской независимости в Душанбе. В остальных странах Россия не только пассивно наблюдает за жесточайшей борьбой за ресурсы между Китаем и США, но и планомерно отказывается от своей доли доступа к их распределению. За I квартал 2011-го в РФ из Туркмении поставлено 2,7 млрд. кубометров. Это вдвое меньше прежних квартальных поставок.

Теперь об Украине. Элиты «незалежной» и значительная часть её населения желают жить в
Европе, но не в Азии. Да и сама Россия отнюдь не привлекательный пример, особенно российская глубинка, а нефть и газ - предмет зависти, но не более того. Тем более Европа держит перед носом Украины «морковку» возможного вступления в ЕС. Украину Запад давно и основательно рассматривает как буферную зону между Европой и Россией. А в последние годы (начиная с победы «помаранчевой революции») - ещё и как козырную карту в игре против России. Поражение на выборах в 2010 году «помаранчевой» команды и приход к власти «бело-голубой» ничего не изменили в этом раскладе. Попытавшись проводить «многовекторную» внешнюю политику, но не обладая для этого ни способностями, ни достаточными ресурсами, новый президент Украины Виктор Янукович попал в ситуацию, когда и США, и ЕС используют его в игре против России даже против его воли.

Одна из основных причин трудностей во взаимодействии наших стран лежит вне плоскости экономики, геополитики или каких-либо еще рациональных факторов. Она находится в области существования целей и смыслов государственной деятельности… За время, прошедшее после распада СССР, элиты Российской Федерации, Украины, Белоруссии так и не сформулировали четкой, понятной народам цели существования даже своих государств, не говоря уже об общей цели. Именно это мешает нормальному развитию государств и препятствует любым интеграционным процессам: элиты просто не понимают, зачем нужна интеграция и что она им даст, при этом видят, что все свои повседневные проблемы можно решить и без интеграции. Тогда чего ради что-то менять?

Источники:
http://www.regnum.ru/news/polit/1459252.html
http://www.fondsk.ru/news/2011/10/24/evrazijskij-sojuz-problemy-perspektivy.html
http://www.fondsk.ru/news/2011/10/25/rossija-ukraina-belorussija-trudnosti-i-vyzovy-vozmozhnoj-integracii.html

Евразийский Союз, Китай, СНГ, Россия, ЕС, энергополитика, США

Previous post Next post
Up