Княгиня Ольга - где правда, а где миф

May 14, 2011 20:33



История - построена на ярком, овеянном духом времени, но все, же обмане. Как бы нам не хотелось верить в вещие способности князя Олега или его легендарные подвиги, связанные с завоеванием Царьграда и не менее тайной и загадочной смертью. Не меньший интерес представляет, и история той кого он выбрал в жены будущему князю - Игорю. Речь идет о княгине Ольге, которая судя по данным изложенным древними летописцами, была настоящей русской женщиной, которая и в избу горящую войдет и коня на скаку остановит. Но это только предания, а какой Ольга была в реальности? Кто она?




В древних новгородских летописях встречается утверждение, что Ольга дочь перевозчика, но это очевидная не правда, так как нельзя назвать легендарного Кия простым перевозчиком. Но, то были времена распрей между княжествами и, как и в современном мире, идеологическая борьба была на высшем уровне. Необходимо признать, что все же Ольга была из знатной, аристократической семьи и Олег, не смотря на свой страшный характер и не признание ни чего хорошего в других людях, все же увидел в девушке, то чего не видели другие. Позже Ольга доказала, что выбор оказался не случайным.

Смерть Игоря стала настоящим ударом для Ольги, не смотря ни на что, мужа своего она любила, и потеря привела ее в ярость и основной целью жизни стала - месть. Древляне, убившие Игоря, понимали, что завоевать Киев они не смогут, но у них созрел план как стать хозяевами земли русской и при этом не воевать. Ответ, по их мнению, был простым - овдовевшая княгиня должна была выйти замуж за их князя, Мала. С этим предложением и пожаловали посланники в количестве двадцати человек к княгине Ольге. Ох, как же они ошибались в своем таланте переговорщиков, а проще сказать сватов. Они не учли одного, что женщина которая любила ни когда не простит того кто эту любовь отобрал, уничтожил, растоптал, а месть разъяренной женщины, это гораздо хуже чем сражение с отрядом витязей.

О коварстве женщин известно с самого начала сотворения мира, а Ольга (очевидно, это и понравилось Олегу, когда он назвал ее избранницей для Игоря), была женщиной с жестоким характером и полностью уверенная в себе. Но вернемся к послам.




Прибыв к Ольге, они сообщили, что именно от их рук пал князь Игорь, а убили его, потому что не могли более терпеть его правления жестокого, и коль уж княгиня овдовела, не желает ли она выйти замуж, за их князя Мала. Тяжело конечно представить, на что надеялись, эти извините за выражение тупоголовые посланники, но сообщить женщине, что именно они убили ее мужа и тут, же предложить ей выйти замуж за их предводителя, это, конечно же, полнейший абсурд на грани кретинизма. Ольга смогла сдержать себя и не приказала убить послов, сразу после произнесенных ими речами, но в ее голове уже созрел план мести. Мести жестокой. Мести, на которую способна только разъяренная, обиженная женщина.


Посланники прибыли на ладье, и Ольга сказала им: «Мужа моего не воскресить. Я согласна на ваше предложение, но хочу отдать вам честь по достоинству. Чтобы это доказать завтра мои люди принесут вас в вашей ладье в город и люд киевский преклониться перед вами». Услышав эти слова, древляне возрадовались, не ожидали они, что все пройдет настолько просто и что завтра, Киев Град будет стоять перед ними на коленях.

Но совершенно другие планы были у княгини Ольги. После ухода посланников она приказала вырыть в центре города огромную яму, о предназначении которой ни кто не догадывался. К утру, яма была готова и Ольга послала своих воинов, чтобы те принесли посланников князя Мала в их ладье к центру города.

Когда воины на плечах внесли ладью в город, посланники сияли от счастья, но когда их донесли до ямы и опустили в нее, настроение их изменилось. Стоя на краю ямы, Ольга обратилась к ним: « Все ли хорошо? Всем ли вы довольны? Довольны ли вы моим приемом?». После этих слов она приказала засыпать посланников землей. Страшная смерть быть похороненным живьем, но еще страшнее была смерть других древлян, которых Ольга заманивала в Киев.

Убив первых посланников, она направила своего посла к древлянам и сообщила им, что готова пойти замуж за Мала, но есть одна преграда - киевский люд ее не отпустит пока не придут за ней лучшие мужи племени древлян и не попросят разрешение на замужество у народа ее. Через время прибыли лучшие мужи племени древлянского. Радушно встретила их Ольга и предложила, прежде чем приступить к делам, обмыться им в приготовленной бане, а когда посланники вошли в горячую баню, дверь за ними закрыли и по приказу княгини подожгли.

Конечно, история красивая и с исторической точки зрения выглядит довольно достоверно, но как не печально, это всего лишь красивый обман. Не могло произойти описанное в жизни и для опровержения изложенных фактов есть веские доказательства.

Во-первых, даже первое убийство посланников не могло остаться незамеченным древлянами. Слишком близко их земли лежат с Киевом. И что уж в таком случае говорить о второй расправе. Ведь согласно легенде, когда Ольга приехала на могилу Игоря, то после проведения обряда она села за стол с вельможами племени древлян и на вопрос, где же наши посланники, ответила, едут вместе с дружиной моей. А позже когда древляне захмелели, приказала своему отряду порубить их (согласно легенде было убито более 5 тысяч древлян), это не может быть правдой. Не смотря на то, что во всех легендах о древлянах пишут как о необразованных и диких племенах все же это не соответствует реальности и просто обмануть они бы себя не дали.

Во-вторых, согласно обычаям древней Руси в случае смерти князя его жену хоронили вместе с ним и если это так, то очевидно Ольга просто не могла привести в действие настолько ярко описанную месть, так как к тому времени они должна быть мертва. В противном случае становится неправдой легенда о том, что жен хоронили с мужьями. Как видно история это сплошная противоположность, когда одна летопись ставит под сомнение существование другой. Нет и тени сомнения в том, что все рассказы об Ольге в летописях, это способ доказать могущество Киевской Руси, государства в котором даже женщина способна на подвиг. Конечно, можно назвать эти летописи и на современный лад - политический заказ. Описывая подвиги монархов, летописцы вносили свою лепту в установление монархического государства. Правители представлялись как мудрые и сильные духом люди, которым простой люд должен подчиняться беспрекословно, да и сам народ после столь красочных описаний был готов стать на колени перед такими властителями. Но что теперь имеем мы, потомки великих князей и княгинь. Прекрасную сказку о любви и преданности и в то же время нам не известны истинные события, которые происходили в то время.




Конечно, историки ищут ответы на загадки прошлого. Так в частности был найден и ответ на вопрос о захоронении князей и их жен. Оказывается, хоронили не княгинь, а рабынь. Об этом нашли свидетельства при раскопках древних захоронений. Но это можно сказать дополнения к истории, а истинная история, остается тайной.

Материалы, опубликованные на сайте, могут воспроизводиться и цитироваться в любых СМИ с обязательной ссылкой на источник публикации http://tainy.net/21115-mest-knyagini-olgi-gde-pravda-a-gde-lozh.html#ixzz1MLSxAIgp

загадки истории, история Древней Руси, легенды и мифы

Previous post Next post
Up