В данных тезисах термин "Модерн" обозначает тип общества, регулируемый
а) светским национальным правом,
б) секуляризацией общественной жизни, то есть превращением всей жизни в светскую. Религия отделяется от государства, она остаётся как частное дело людей, но её прерогативы резко сокращаются, им указана граница. Атомизация, индивидуализация индустриализация и так далее. Общество модерна иногда называют индустриальным или даже буржуазным, но с определёнными оговорками.
Модерн собирал всё к одному знаменателю, разрешая многообразие и потом собирая его рациональностью.
- К середине 19 века Модерн, как магистраль развития, начинает давать сбой.
- Первоначально Модерн мыслился как победившая линия человеческого исторического развития
- Уже в середине 19 века ставятся под сомнения возможности бесконечного прогресса человечества в организации общества.
- Стали подвергаться сомнению индивидуализм, культура Модерна, социальная рациональность.
- Это рождало критику и мировоззренческие альтернативы. Социалистические (Сен-Симон, Шарль Фурье, Карл Маркс), анархические (Пьер Прудон, Михаил Бакунин, Макс Штирнер, Петр Кропоткин), протофашистские (Томас Мальтус, Герберт Спенсер, Хаустон Чемберлен)
- Особенно усилился кризис модерна к началу 20 века. Этот кризис сопровождался декадентским перерождением культуры.
- Макс Вебер писал, что рациональный Модерн разделил науку, право и искусство и создал вражду между этими сферами деятельности, нарушив человеческую целостность.
- Фридрих Ницше отверг рационализм, прогрессизм и антропоцентризм и провозгласил "нигилизм сильных"
- Первая мировая война доказала неработоспособность рациональности Модерна.
- В культуре крах идей модерна отразился в послевоенном романе. Это Ричард Олдингтон "Смерть героя", Теодор Драйзер "Американская трагедия", Джон Стейнбек "Гроздья гнева", Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"
- Вторая мировая война закрепила факт кризиса Модерна. Теодор Адорно выразился следующим образом: "после Освенцима писать стихи нельзя"
- В философской и научной среде констатировали, что Модерн не только провалился, но и перестал быть генератором новых фундаментальных идей.
- В атмосфере провала и исчерпания эпохи пускает свои корни постмодернизм.
- Термин "постмодернизм" появился в работе Рудольфа Панвица "Кризис европейской культуры" в 1917 году, в которой констатировался откат европейской культуры от канонов Модерна.
- В политическом смысле термин впервые употребил Арнольд Тойнби.
- Концептуализация постмодернизма началась в 60-е годы 20 века. В ходе нее подвергали учение о бытии Модерна (онтологию). Появилось отрицание вещей. Утверждалось, что реальность - это не бытие вещей, а совокупность отношений между ними.
- В зародившейся структурной лингвистике (Леви-Стросс Клод) выяснили, что любой символ, взятый в отдельности, не передает содержание сообщения.
- А > Б. Ни А, ни Б ничего не означают. Смысл появляется только в структурном взаимоотношении знаков.
- Постмодернизм берет на вооружение метод структурализма, объявляет себя постструктурализмом (Жан Бодрийяр, Жиль Делёз) и начинает атаковать бытие во всех сферах человеческой мысли и практики.
- Согласно постмодернизму, человек в марксистском понимании - совокупность общественных отношений, а самого по себе человека нет.
- Постмодернизм переосмысливает всю бытийность Модерна. У вещей нет собственного бытийного статуса. Бытие они приобретают лишь в ходе взаимоотношений и функций. Утверждение отсутствия собственного бытийного статуса вещей называется смертью онтологии.
- Постмодернизм объявляет о смерти всех базовых концептов модерна: субъекта, человека, целостности, рациональности, гуманизма.
- Первым наиболее последовательным теоретиком постмодернизма являлся Жан-Франсуа Лиотар. Согласно ему постмодерн - это конец эпохи больших проектов.
- Лиотар отвергает концепты развития разума, увеличения свободы, освобождения труда, прогресса науки.
- Постмодерн - ситуация, когда целостностям уже не верят, это эпоха раскрепощения частей.
- Быстрая смена идеологий подорвала веру в господство разума и социальный прогресс. Значит приобретает особую ценность индивидуальный микроопыт.
- Реализация индивидуального микроопыта требует признать право индивида на индивидуальный способ взаимодействия с другими.
- Раз способы взаимодействия индивидуальны, возникают индивидуальные языки, свести которые в целостное единство не возможно.
- Лиотар задает фундаментальную бесструктурность постмодернистской социальности.
- Противопоставление модерна и постмодерна.
- Форма - Антиформа
- Цель - Игра
- План - Случай
- Иерархия - Анархия
- Мастерство - Исчерпанность
- Логос - Молчание
- Метафизика - Ирония
- Произведение - Процесс
- Созидание - Деструкция
- Порождение целостности - Деконструкция
- Порождение - Отличие
- Определенность - Неопределенность
- Отбор - Ризома
- Присутствие - Отстутствие
- Центрирование - Дисперсия
- Жанр - Текст
- Интерпретация как прочитывание смысла - Континтерпретация как довыдумывание смысла
- Постмодернизм, несмотря на отрицание любой проектности, ведет к предъявлению проекта-убийцы.